12月18日(水)主食:カスタードサンド 主菜:タンドリーチキン 副菜:グリーンサラダ ミネストローネ 飲み物:牛乳 カスタードクリームはさつま芋とりんごを 混ぜたアレンジ版です。 今日で2学期の給食は終わりました。 冬休み中も、規則正しい時間にバランスのとれた 食事をとる様にしましょう。 12月17日(火)主食:ごはん 主菜:鯖のおろしソース 副菜:ごま和え かぼちゃのチーズ和え 飲み物:牛乳 今日は柔らかくて甘いほうれん草を使った ごま和えです。 鯖はノルウェー産のものを使っています。 12月16日(月)主食:サブジ丼 副菜:茎若芽の生姜炒め もやしスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 サブジ丼は様々な食材をカレー風味に味つけ したどんぶりです。 今日はじゃが芋、人参、たまねぎ、豚挽肉を 使いました。 12月13日(金)主食:胚芽パン 主菜:白身魚の竜田揚げ 副菜:ワカメサラダ 春雨と卵のスープ 飲み物:牛乳 今日はメルルーサを使った竜田揚げです。 でんぷんと上新粉を使ってカリッと揚げました。 メルルーサはニュージーサンド産です。 12月12日(木)主食:おいしいたけごはん 主菜:ししゃもの南蛮漬け 副菜:なめこ汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 今日の「おいしいたけごはん」は中学生が考えた 苦手克服メニューです。 しいたけが苦手な小学生のために、宮上中の1年生が 家庭科の時間に考えてくれました。 鹿島小でも、しいたけの苦手な子どもはいますが 担任の先生から中学生から送られたメッセージを 読んでもらったところ「よーし、頑張ってみる」と チャレンジしていた児童も多かったです。 12月11日(水)主食:シーフードピラフ 主菜:冬野菜のシチュー 副菜:カシューナッツの砂糖衣 飲み物:ジョア シチューは、里芋・白菜・ブロッコリーなどの 冬野菜を使いました。 12月10日(火)主食:ごはん 主菜:豆腐のまさご揚げ 副菜:いりどり 納豆 飲み物:牛乳 豆腐のまさご揚げはいつも澱粉を入れて硬さを調整していますが 今日は上新粉(米粉)に変えてみました。 でんぷんを入れたときは、はんぺんの様な食感になり 上新粉では野菜や食材の味がとても美味しくなりました。 12月9日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:カクテキ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は大根のカクテキです。 赤みそと豆板醤、にら、にんにくなどを調整して 味を整えました。 12月6日(金)主食:京いもごはん 主菜:いかと大豆の甘辛煮 副菜:具沢山みそ汁 飲み物:牛乳 今日は八王子の地場野菜「京いも」を使った ごはんです。 里芋と似ていますが、形が崩れず粘りが少ない です。 今月はあと数回使っていく予定です。 12月5日(木)主食:とりそぼろサンド 副菜:ワンタンスープ ツナポテト 果物:みかん 飲み物:牛乳 ワンタンスープは子どもに人気の不動メニューです。 月に一回は入れて〜!というリクエストもあるほどです。 ワンタンスープは市販のワンタンを短冊に切って スープに入れれば簡単に作れるので家庭でもお試しください。 12月4日(水)主食:しっぽくうどん 主菜:中華風卵焼き 副菜:きゃべつの生姜風味 ふかし芋 飲み物:牛乳 今日は野菜がたっぷり入った味噌仕立ての うどんです。 卵焼きには、にらと干ししいたけを具として 入れています。 12月3日(火)主食:海鮮豆腐丼 副菜:にらたまスープ アーモンドいりこ 飲み物:牛乳 いかはペルー、えびはインドネシア産です。 12月2日(月)主食:ビーンズカレー 副菜:野菜スープ ミックスフルーツ 飲み物:飲むヨーグルト 今日は大豆とレーズンが入ったビーンズカレーです。 野菜スープには身体を温める生姜が入っています。 食品を上手に組み合わせて元気に過ごしましょう。 |