2月4日(火)主食:セサミトースト 主菜:白いんげん豆ときのこのシチュー 副菜:イタリアンサラダ 飲み物:ジョア シチューはじゃが芋の代わりに里芋を使っています。 イタリアンサラダには瀬戸内のレモン果汁を使い 爽やかに仕上げています。 2月3日(月)主食:セルフ恵方巻き(手巻きのり付き) 主菜:いわしのさんが焼き 副詞:みぞれ汁・福豆 飲み物:牛乳 今日は節分献立です。 本当は太巻きですが、給食では手巻き寿司に アレンジしました。 今年の恵方は東北東のようですね。 夕飯でも恵方巻きを食べている家庭が多いのでは ないでしょうか。 みぞれ汁は大根のすりおろした物が入っています。 日本の伝統的な行事食。 これからも大切にしていきたいですね。 1月31日(金)主食:ぶどうパン 主菜:ほうれん草とポテトのチーズグラタン 副菜:ミネストローネ 飲み物:牛乳 グラタンは小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を 使って作りました。 上新粉で作ると、冷めてもかたまらず いつまでも美味しくいただけます。 1月30日(木)主食:いそごはん 主菜:いかと大根の煮物 副菜:かぶの味噌汁 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 和食の定番「いかの煮物」です。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ているので 角のとれた美味しい味に仕上がりました。 1月29日(水)主食:麦ごはん 主菜:さわらの味噌焼き 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 のりの佃煮 飲み物:牛乳 1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。 給食ができた歴史、昔〜現在にいたるまで どんな風に給食が変化してきたのか ポスターにまとめクラスへ掲示しています。 1月28日(火)主食:野菜たっぷりカレー 副菜:コールスローサラダ 水菜と豆腐のスープ 飲み物:飲むヨーグルト 今日のカレーはじゃが芋とたまねぎで とろみをつけた、ルーを使わない 野菜たっぷり体がよろこぶカレーです。 食べ残しの量は普段より少なめ。 また給食へ取り入れてみますね! 1月27日(月)主食:揚げパン 主菜:みそすいとん 副菜:タコ豆 果物:ポンカン 今日は五目豆にたこを入れた タコ豆は副菜です。 主食には久しぶりに揚げパン登場!!! 1月24日(金)主食:手巻きおにぎり 主菜:鮭の塩焼き 副菜:豚汁 ゆず大根 今日は自分でつくるセルフおにぎりです。 子どもたちは楽しそうに給食を食べていました。 風邪やインフルエンザが流行っているので 手洗いうがいの指導に力を入れています。 1月23日(木)主食:きびごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:こんにゃくの土佐煮 手づくりふりかけ(錦松梅風) 飲み物:牛乳 雑穀が苦手な児童もきびご飯だと食べてくれることが 多いです。 1月22日(水)主食:五目うま煮丼 副菜:わかめと卵のスープ 大学芋 飲み物:牛乳 さつま芋は中くらいの大きさでご飯1杯くらいと 同じエネルギーになります。 お腹が空いた時はおやつ代わりにふかし芋や 焼き芋はどうでしょうか? 1月21日(火)主食:クロックムッシュ 主菜:チキンビーンズ 副菜:りんごの甘煮 飲み物:牛乳 今日はハムとチーズを挟んだフランス発祥の クロックムッシュを作りました。 子どもたちにとても好評でどのクラスも 残りがありませんでした。 1月20日(月)主食:いろどりごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:いりどり ごま和え 飲み物:牛乳 きびごはんとゆかりで彩りきれいなご飯に なりました。 ごま和えは柔らかくて甘い旬のほうれん草を 使っています。 1月17日(金)主食:三色丼 副菜:湯葉とわかめのすまし汁 揚げと小松菜の煮びたし 飲み物:牛乳 三色丼はいり卵、鶏そぼろ(人参&ごぼう) 茎わかめを盛り合わせました。 1月16日(木)主食:きのこごはん 主菜:豆あじのカレー揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 まいたけ、しめじ、干し椎茸をつかった きのこご飯に枝豆を彩りで入れました。 豆あじは骨まで食べられるように じっくりゆっくり油で揚げています。 1月15日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:温野菜サラダ 果物:みかん 温野菜には、じゃが芋・かぼちゃ・ブロッコリー ホールコーンを使っています。 ドレッシングも学校で手作りです。 1月14日(火)主食:ごはん 主菜:麻婆豆腐 副菜:春雨と卵のスープ いりどり豆 飲み物:牛乳 金時豆、大豆、ひよこ豆の3種類を ゆでてから澱粉をまぶし油で揚げました。 それぞれが違った食感と味でいろんな 味を楽しめました。 1月10日(金)主食:かやくごはん 主菜:かきたま汁 副菜:白玉あずき 飲み物:牛乳 鏡開きにちなんで白玉あずきを用意しました。 白玉たんごとあずきは給食室で作っています。 12月18日(水)主食:カスタードサンド 主菜:タンドリーチキン 副菜:グリーンサラダ ミネストローネ 飲み物:牛乳 カスタードクリームはさつま芋とりんごを 混ぜたアレンジ版です。 今日で2学期の給食は終わりました。 冬休み中も、規則正しい時間にバランスのとれた 食事をとる様にしましょう。 12月17日(火)主食:ごはん 主菜:鯖のおろしソース 副菜:ごま和え かぼちゃのチーズ和え 飲み物:牛乳 今日は柔らかくて甘いほうれん草を使った ごま和えです。 鯖はノルウェー産のものを使っています。 12月16日(月)主食:サブジ丼 副菜:茎若芽の生姜炒め もやしスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 サブジ丼は様々な食材をカレー風味に味つけ したどんぶりです。 今日はじゃが芋、人参、たまねぎ、豚挽肉を 使いました。 |