3月6日(木)主食:セルフカスタードサンド 副菜:麦と野菜のスープ煮 果物:ミックスフルーツ 飲み物:牛乳 今日はなかよし班での給食でした。 今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを 伝えみんなで楽しく食事ができました。 「豆と野菜のスープ煮」から押し麦を使った 「麦と野菜のスープ煮」へ献立を変更しました。 ご了承ください。 3月4日(火)主食:キムチクッパ 主菜:ちくわの2色揚げ 副菜:わかめサラダ 飲み物:牛乳 青のりとごまをトッピングした ちくわの2色揚げです。 キムチの唐辛子に入っているカプサイシン効果で 体がポカポカになりました! 3月3日(月)主食:菜の花寿司(手巻き海苔) 主菜:さわらの味噌焼き 副菜:すまし汁 果物:ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はひな祭り献立です。 昔から日本で行われてきた女の子の成長を願う行事ですね。 2月28日(金)主食:麦ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:切干大根の含め煮 えび団子スープ 飲み物:牛乳 今日は和食の定番メニュー「鯖の味噌煮」と 「切干大根の含め煮」が給食の献立に登場です。 鹿島の子どもたちは和食メニューもよく食べてくれます。 2月27日(木)主食:カレーライス 副菜:かぶのスープ 福神漬け 果物:きよみ 飲み物:飲むヨーグルト 今日は野菜たっぷりカレーです。 じゃがいもと玉ねぎを煮たあとピューレ状にし このとろみをルーの代わりに使いました。 福神漬けにはごぼう・人参・大根・生姜が入っています。 これも給食室で手作りしています。 市販品の多くは保存性を高めるために添加物を入れざる おえませんが、給食のように作ってすぐに食べるものであれば 添加物を入れる必要もなく安全安心な料理が提供できます。 2月26日(水)主食:バターロール 主菜:ホキのレモンソースがけ 副菜:豚しゃぶサラダ 飲み物:牛乳 今日は白身魚のホキにでんぷんをつけて揚げたあと レモンと醤油のソースをかけて食べました。 瀬戸内のレモン果汁はとても爽やかで香りが良いですね。 2月25日(火)主食:ゆかりごはん 主菜:おでん 副菜:ほうれん草のごま和え 果物:きよみ 飲み物:牛乳 今日は大根・人参・昆布・練り物を 一緒に煮込んだおでんが給食へ登場しました。 ほうれん草の胡麻和えではビタミン・ミネラルが 補えます。毎日でもとりたい副菜ですね。 3月24日(月)主食:中華おこわ 主菜:大豆の揚げ煮 副菜:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 今日は揚げた大豆を砂糖・醤油・ごま・青のりで 味付けした和風味です。 2月21日(金)主食:五穀ごはん 主菜:肉豆腐 わかさぎの南蛮漬け 果物:はるみ 飲み物:牛乳 冬が旬のわかさぎを取り入れました。 肉豆腐には普段より生姜をたっぷり使っています。 食べ物を工夫し、寒い冬を楽しく健康に過ごしましょう。 2月20日(木)主食:ミルクパン 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:コーンチャウダー たこと野菜のケチャップ炒め 飲み物:牛乳 今日は鮭、タコ、エビとシーフードたっぷり給食でした。 鮭に含まれているDHAやEPAは脳や神経を正常に保つ 栄養と言われ不足すると精神状態にも影響がでます。 2月18日(火)主食:豆腐のうま煮丼 副菜:くずきりスープ 揚げごぼう 揚げごぼうはでんぷんをつけて揚げたあと 醤油とさとうをからめた料理です。 初めて作った料理ですが、子どもにも 教職員にも好評でした。 2月19日(水)主食:八王子ラーメン 副菜:わかめサラダ ふかし芋 飲み物:牛乳 今日は刻み玉ねぎがのった八王子ラーメンです。 給食では栄養面を考慮し、いろいろな野菜を入れましたが 本来の八王子ラーメンはチャーシューと刻み玉ねぎがのった 醤油味のラーメンです。 2月17日(月)主食:きびごはん 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:団子汁 ゆかり白菜 ※今日は雪の影響で牛乳が納品されず 提供できませんでした。 今日は中力粉と白玉粉で作った団子汁です。 お米がとれない地方で発展した郷土料理の一つですね。 雑穀ごはんが苦手な子どもでも、きびごはんは 食べやすく人気があります。 2月14日(金)主食:中華丼 副菜:きのこスープ カシューナッツの砂糖衣 飲み物:牛乳 今日はバレンタインということで スープにはハート型のかまぼこを入れました。 2月13日(木)主食:シーフードピラフ 主菜:ハーブチキン 副菜:じゃが芋のポタージュ 飲み物:牛乳 ハーブチキンには、にんにく・セロリ バジル・パセリをまぶしてオーブンで 焼きました。 2月12日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:温野菜サラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は、かぼちゃ・さつま芋・ブロッコリーを 使った温野菜サラダでした。 2月10日(月)主食:たこめし 主菜:厚焼き卵 副菜:きんぴら ピリ辛大根 飲み物:牛乳 今日は生姜とたこを使った「たこ飯」です。 ピリ辛大根はごま油と唐辛子を使った、ちょっとした 箸休め。 どの食材もそうですが旬の時期に食べるのが一番おいしいですね! 今日の大根も最高でした♪ 2月7日(金)主食:わかめごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 いかはペルー産のものを使いました。 今日は全体的に食べ残しが少なかったです。 わかめごはん:1.2キロ 肉じゃが:1キロ いかのカリント揚げ:0.05キロ 牛乳:5キロ 空っぽの食缶を見ることが給食室みんなの喜びです。 2月6日(木)主食:黒糖パン 主菜:和風豆腐グラタン 副菜:はっちくんスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は八王子の食育キャラクター 「はっちくん」にちなんだスープです。 8つの野菜を使いました。 和風豆腐グラタンは白みそが入った ホワイトソースがベースです。 小麦粉ではなく、米粉でとろみをつけています。 2月5日(水)主食:豚キムチ丼 副菜:コーンと卵のスープ ナムル 飲み物:牛乳 今日は体を温めるカプサイシンが入った キムチを使ったスタミナ丼です。 ナムルに使ったほうれん草は東京都でとれた 地場野菜でした。 |