「今日の給食 5月8日(水曜日)*ジャージャー麺 *炒めわかめの鶏スープ *じゃがコロ揚げ *牛乳 5月8日(水)小石拾い集会運動会の校庭整備をかねて、校庭の小石を拾い集める ボランテイア的な活動に全校で取り組みました。 一生懸命に小石を拾う児童の姿が光っていました。 この日は集会に先立って、教育実習生とインターシップの紹介がありました。 「今日の給食 5月7日(火曜日)」*梅若ごはん *ししゃもの磯辺焼き *新じゃがの煮物 *金時豆の甘煮 *牛乳 梅若ごはんには、梅干し、ちりめんじゃこ、わかめ、白ごまが入っています。梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん入っていて、疲れたときに食べるのがおすすめです。殺菌作用もあるので、お弁当やおにぎりにも欠かせないですね。 5月7日(火)1・2年遠足「多摩動物公園」貸切バスに乗って、多摩動物公園へ行ってきました。 ゴールデンウイーク明けのせいか、動物園はとてもすいていました。 はじめに、1・2年のたてわり班で、アフリカ園探検が行われました。 2年生がリードし、1年生と協力し合って、動物を見て回りました。 お弁当も、このたてわり班で一緒に食べ、 1・2年生交流が深まる貴重な機会となりました。 5月2日(木)防災引き取り訓練本校では、大地震等の非常変災時には、保護者による引き取りを実施します。 この日は、警戒宣言が発令されたことを想定した訓練でした。 子ども達は「おかしも」を守り整然と訓練に参加することができました。 14:00訓練終了時点で、残留児童が74名おりました。 お迎えのない児童には 「実際にお迎えに来れない時はずっと学校でみなさんを預かります。 お迎えが来るまで学校で待っています。」 とお話しして、この日は下校させました。 「今日の給食 5月2日(木)」*中華ちまき *若竹うどん *ごまめナッツ *牛乳 子供の日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものと言われています。米、もち米に炒めた具をたけのこの皮に一つずつ包んで蒸します。今日は給食室で一つ一つ頑張って包みました。 「今日の給食 5月1日(水曜日)」*鶏ごぼうピラフ *きのこスープ *イカのハーブ焼き *ピリ辛きゅうり 今日の鶏ごぼうのピラフには、グリンピースが入っています。今が旬なので「生」のグリンピースを使いました。冷凍のものと比較すると、香と味が全然違いおいしくいただきました。 5月1日(水)なかよし集会「ねこ・ねずみ」ゲームを全校で楽しみました。 校庭の中央には、長いラインが引かれ、 北側に各学年の1組(ねこ)が、南側には2組(ねずみ)が陣取り、 朝礼台の上でゲームをリードする集会委員会の児童が、 「ね、ね、ね、ねこ!」 というと、ねずみ組が南側に逃げ、ねこ組が追いかけます。 「ね、ね、ね、ねずみ」 というと、逆にねこが北側に逃げます。 こんな集団おにごっこのようなゲームをして楽しいひとときを過ごしました。 「今日の給食 4月30日(火曜日)」*山菜おこわ *のっぺい汁 *アジの磯辺揚げ *玉こんにゃくの土佐煮 *牛乳 のっぺい汁は、元々野菜の皮やヘタをごま油で炒めたのが始まりのすまし汁で、里芋、こんにゃく、油揚げ、人参が入ってとろみをつけた汁です。鶏肉や豚肉を入れることもあります。今日は鶏肉を入れました。 学習センターの機能をもつ図書館へ
南校舎1階の東側のフロアは図書室とパソコンルームが並び、
調べ学習に適した学習センターの機能を備えています。 図書室は、図書ボランティアの皆様のご支援を受けて、 調べものコーナーと読み物コーナーに分かれています。 図書室の隣りにはパソコンルームがあり、 1人1台の40台のパソコンでインターネットを使って 調べ学習ができるようになっています。 このほか、南・北校舎の廊下にはPCアンテナが設置されていて、 各教室でも、無線ランを通して、教室用ノートPCから インターネットにアクセスでき、プロジェクターで黒板に投影し、 ITCを活用した授業ができるようになっています。 今日の給食 4月26日(金曜日)*マーボー丼 *レタスと卵のスープ *ポップビーンズ *美生柑 *牛乳 ポップビーンズは、下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。塩と青のりを振って出来上がり。まめが苦手な人にも大人気のメニューです。ほとんどのクラスで完食でした。 離任式 感謝をこめて転出された教職員とのお別れの会・離任式がありました。 離任式には4人の先生方が出席されました。 それぞれの代表の子どもがお別れの手紙を読みあげ、花束を贈呈した後、 各先生方からの挨拶がありました。 子どもたちが心をこめて書いた手紙には、 お世話になった先生との思い出や感謝の言葉が綴られていました。 離任された先生方からは、二小の子ども達の よさや魅力がたくさん語られていました。 最後に、全校児童で花道を作り、「ありがとう」の歌を歌いながら、 離任された先生方を送りました。 4月26日(金)1年読み聞かせPTA読み聞かせ会のお母様にとる読み聞かせが行われました。 本校では、金曜日の朝読書の時間には、 保護者による読み聞かせが計画的に実施されています。 この日は、1年生の保護者に見てもらいたいとの目的で、 読み聞かせ会の代表のお母様が、1年生の子ども達46名に 絵本の読み聞かせをしてくれました。 明瞭な声で情感豊かに表現される読み聞かせに、 1年生の子ども達は魅了されていました。 きょうの給食 4月25日(木曜日)*ソフトフランスパン *白身魚のガーリックソースがけ *くしかたポテト *エスニックスープ *牛乳 白身魚はメルルーサを使いました。あっさりした魚なのでガーリックソースがよくあっていました。 「今日の給食 4月24日(水曜日)」*ジャンバラヤ *ほうれん草のキッシュ *オニオンスープ *清美オレンジ *牛乳 キッシュとは、ドイツに隣接するフランスのロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。 生クリームと卵で作る滑らかな生地を流し込み、季節の野菜やベーコン、魚介類などの具を加えてオーブンでじっく焼き上げたものです。 今日もおいしくできました。 4月24日(水)なかよし集会なかよし集会の企画・運営を進めるのは集会委員会の子ども達です。 この日は「増え鬼」ゲームをして、全校で楽しいひとときを過ごしました。 紅白帽の紅帽が鬼で、鬼にタッチされたら、 白帽から紅帽に変わり、鬼になります。 最後まで白帽で逃げ切った子には、全員から拍手が送られました。 子ども達の挨拶の声が響き渡る挨拶週間本年度から代表委員会の取り組みに合わせて、 4,5,6年生全員が挨拶運動に参加することになりました。 1学期は4月と6月、2学期は9月と11月、3学期は1月と3月、 年間6回の挨拶推進週間を設定することとしました。 代表委員と1学期の当番の5年生の子ども達は、 3つの班が南門、北門、西門に立ち、 もう1班は、校長先生と学校のまわりを回って、 挨拶運動に取り組みました。 「今日の給食 4月23日(火曜日)*ビビンバ *豆腐のスープ *くるみ黒糖 *甘夏 *牛乳 ビビンバは、正確にはビビンバパフと言うそうで、「ビビンバ」は混ぜる、「パフ」はご飯で、つまり混ぜご飯という意味です。今日は肉に切り干し大根を入れました。 「今日の給食 4月22日(月曜日)」*エビチリ丼 *ビーフンスープ *うずらの卵のカレー煮 *清美オレンジ *牛乳 エビチリは、殻をむいたエビを、豆板醤・ケチャップ・しょうがなどを合わせたソースで炒めた料理です。エビは、キチンという食物繊維が入っていて、おなかの調子を良くしてくれます。今日は少し辛かったですが、みんなよく食べてきてくれました。 4月22日(月)全校朝会「安全のABC」「安全のABC」のお話がありました。 (A)あたりまえのことを (B)ぼんやりしないで (C)ちゃんとやる このABCは、危険を防止する上でとても大切なことです。 次に、校長先生は交通安全の標語を紹介しました。 ◇危険です 見たはず 来ぬはず 止まるはず(歩行者向け) ◇曲がりかど 見ます 待ちます 止まります(自転車向け) 道を歩く人が道路を渡る時、右・左を見たつもりになって、 車は来ないだろうと思ったり、車は止まるはずだ と思って自分勝手に動くとどうなるでしょう。これは大変危険です。 自転車に乗る人も、曲がり角で見ないで、待たないで、 止まらないで通り過ぎたらどうなるでしょう。 「あたりまえのことを ぼんやりしないで ちゃんとやる」 を実践をして、自分の安全に気をつけるとともに、 自転車などで、他の人に怪我をさせたりしないように 気をつけることが大切です。 安全のABCにみんなで取り組んでいきましょう。 |