夏休みのプールスタート本年度は、前期は7月19日〜30日の8日間、 後期は、8月20〜23日の4日間、計12回の実施を予定しています。 夏休みの生活について1 けがをせずに安全な夏休みを。 飛び出しをしない。自転車走行の交通ルールを守る。 浅川で子ども同士で遊ばない。 2 病気にならないように健康な生活を。 冷たい物の飲み過ぎをしない。クーラーの中での生活に気を付ける。 3 決まりを守った生活を。 学校の決まりを校外でも守る。子ども同士でゲームセンターやカラオケ等に行かない。交通安全のルールを厳守。 4 地域社会の一員として人やまちに迷惑をかけない。 7月にあった落書き等のいたずら事案をとりあげて、心無いいたずらが人を傷つけてしまう。地域の一員として、社会の決まりやルールを守る。 などの指導がありました。 7月18日(木)1学期終業式1学期の終業式がありました。 はじめに校長先生からは、通知表「あゆみ」のことをとりあげて、 「一学期に頑張ったこと、できるようになったことなどが書かれて、 一人一人のよいところをいっぱい理解することができた。 今日お家に帰ってから、家の人と一緒に通知表を見ながら、 学習や生活の様子をふりかえり、 夏休みの計画や二学期のめあてを話しあってみよう。」 というお話がありました。 次に、3年生代表児童2人の発表がありました。 運動会やプールで頑張ったこと、社会科見学で学んだこと等 の発表があり、原稿を見ずに発表していた姿はすばらしかったです。 「今日の給食 7月16日(火曜日)」*マーボー丼 *ナムル *わかめのスープ *スイカ *牛乳 今日は一学期最後の給食です。 そこで、今日はデザートにスイカを付けました。スイカは、夏場の水分補給にすぐれています。あまり冷やすしすぎると、甘みを感じにくくなります。すいかの甘みを一番おいしく食べられるのは、15度前後と言われています。 保護者の皆様方、給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 「今日の給食 7月12日(金曜日)」*大豆ピラフ *白身魚のごまマヨネーズ焼き *レタスの卵スープ *牛乳 今日のお魚はメルルーサです。メルルーサは今が旬のお魚で、淡白な味の白身魚です。マヨネーズ、ごま、たまねぎ、ニンニクを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 「今日の給食 7月11日(木曜日)」*ガーリックライス *ハヤシシチュー *アジの香草パン粉焼き *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 ガーリックライスは、ニンニク、オリーブ油、塩、こしょう、パセリを熱し、炊きあがったご飯に混ぜます。ご飯の中には麦も入っていて、そのご飯の上にハヤシシチューをかけていただきました。 「今日の給食 7月10日(水曜日)」*スパゲッティ―ミートソース *温野菜のチーズ焼き *野菜のスープ *牛乳 温野菜のチーズ焼きの中に、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養価の高い野菜です。長期保存ができるので、冬至にも食べられます。 #温野菜のチーズ焼きは、じゃがいも、かぼちゃ、ホールコーンを蒸かして、塩、こしょう、マヨネーズで和え、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 7月10日(水)なかよし集会「ものあてゲーム」体育館で「ものあてゲーム」をしました。 舞台上の幕の2mほどのスペースで、あるもの(人)が通過します。 そのもの(人)がなんだったか、ともだち班で話し合いました。 通過したもの、いや人の中には、着ぐるみをきた先生達もいて、 会場はおおいに盛り上がりました。 「今日の給食 7月9日(火曜日)」*鶏そぼろ丼 *みそけんちん *ぶどう豆 *牛乳 ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆という意味からこの名前がついたと言われています。給食では、大豆を使っていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。 7月9日(火)1学期最後のクラブ活動光化学スモッグ注意報と炎暑のため、 校庭で活動する予定のクラブは、活動場所を室内へ変更しました。 体育館では、卓球クラブとバスケットボールクラブが活動していました。 この日の体育館はサウナ状態でしたが、5分おきに水分補給をしながら、 子ども達は最後のゲームを楽しんでいました。 最後に、1学期の活動の反省をノートにまとめました。 「今日の献立 7月8日(月曜日)」*チキンカレー *切り干し大根のエスニック風 *枝豆 *牛乳 枝豆は大豆の成長途中で収穫したものです。大豆は、良質のたんぱく質が多く含まれていますが、枝豆には、大豆にはないカロテン、ビタミンB1、ビタミンCなどの栄養があります。夏バテ予防に最適です。 7月8日(月)全校朝会「1学期をふりかえって」校長先生が作成したPpのスライドを見ながら、 1学期をふりかえりました。 子ども達は、48のスライドを1つ1つ見入りながら、 あの時の感動や思い出をふりかえっていました。 7月6日(土)青少対クリーン活動一斉クリーン活動がありました。 この活動には、第二小・第五小・第四中の児童生徒・保護者と 地域関係者が参加しました。 二小の子ども達と保護者は9時半に学校に集合し、 四中へ向かってごみ拾い等の地域清掃活動に参加しました。 地域美化という視点をもってボランティア活動に取り組むことを通して、 自分たちの住むまちの様子を再発見できたことでしょう。 ゴールの第四中学校では、かき氷のご褒美がありました。 図書ボランティアの読み聞かせ「こわ〜い話」「こわ〜いはなし」の読み聞かせをしてくださいました。 「怖い話」の読み聞かせだったので、図書室には、 子どもたちが溢れるほど集まりました!! みんな、ハラハラ☆ドキドキしながら聞いていました。 蒸し暑い季節にピッタリな読み聞かせをしてくださった図書ボラさん!! ありがとうございました!! 「今日の献立 7月5日(金曜日)」*かき揚げ丼 *七夕汁 *くるみ小女子 *牛乳 7月7日は七夕です。 七夕汁は天の川に見立てたそうめんや、星形に切ったおくら、短冊に切った人参、かまぼこを七夕かざりのように作りました。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われます。織姫が機織りの姫であることから、そうめんを機織りの糸になぞらえたのです。 ともだち班交流給食「ともだち班」の交流給食がありました。 ともだち班は全部で28班あります。 1つの班は12〜13人で構成されています。 今日は、2つの班が一緒になって1つの教室に集い、 交流給食をしました。 ともだち班で給食を共にするのは、本年度はじめてでしたので、 緊張しているせいか、どの教室も静かでした。 でも、給食後の昼休み・交流遊びでは、 その緊張感もほぐれ、6年生のリードのもと、 楽しいひとときを過ごすことができました。 「今日の給食 7月4日(木曜日)」*ナン *大豆キーマカレー *コンソメスープ *とうもろこし *牛乳 ナンはインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられている平たい楕円形のようなパンです。給食では、大豆が入ったキーマ―カレーをつけて食べます。大豆は畑の肉と言われるほど良いたんぱく質が含まれています。キーマカレーとは、ひき肉で作るカレーという意味です。 小中一貫教育の日小中一貫教育の日の研修会であったため、 第四中学校の先生方18名も参観されました。 教科の授業研究を共有することで、 小学校と中学校の教育課程の連結をめざす1つの取り組みになったと思います。 研修会の後半は、文部科学省の教科調査官から指導・助言を受けました。 「今日の給食 7月3日(水曜日)」*五穀ご飯 *鮭の塩焼き *じゃが芋と鶏の南蛮煮 *のりの佃煮 *牛乳 のりの佃煮は、刻みのりを砂糖、醤油、酒、みりん、水、練梅を合わせた調味料に浸し、煮詰めて作りました。夏で食欲アップのために今日は梅干しが入っています。手作りならではの優しい味がして五穀ご飯に合っていました。 7月3日(水)音楽集会「世界が1つになるまで」を全校で歌いました。 この歌は子ども達が大好きな歌です。 音楽委員会の伴奏で、1年生から6年生までの子ども達は 気持ちよく歌っていました。 合唱を通して全校児童の心が1つになったひとときでした。 |