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3月7日(金) 今日の給食

3月7日(金)<きょうの献立>
・ごはん
・さばの味噌煮
・ひじきの炒め煮
・きのこ汁
・せとかオレンジ
・牛乳

*ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムや、ミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、水でもどしてから使います。保存食としても役に立ちます。

*せとかは、清見とアンコールとマーコットのかけあわせです。皮がうすくて、甘いです。
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3月6日(木) 今日の給食

3月6日(木) <今日の献立>
・カレーライス
・ポテチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

*ポテチサラダは、じゃがいもの皮をむき、めとりをして千切りにして油で揚げたポテトチップスです。かりかりしたポテチが人気のサラダです。
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6年生を送る会

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 今日3月5日(水)の3,4時間目は6年生を送る会でした。

 1、2年生は合奏
 3、4年生はクイズや合唱
 5年生は「ありがとう」の替え歌と踊り
 つくし学級はハンドベルとトーンチャイムの演奏

 各学年工夫のある出し物ばかりで楽しめたのではないでしょうか。途中、児童会のみなさんが考えた6年生突撃インタビューも盛り上がりました。

 最後に6年生からは「ふるさと」の合唱と合奏のお返しがあり、素敵な歌声、音色が体育館に響き渡りました。

 6年生の登校日は残すところ12日。卒業へ向けて、1日1日を大切に過ごしましょう。

3月5日(水) 今日の給食

3月5日(水)<今日の献立>
・おせきはん
・さわらの幽庵焼き
・れんこんのきんぴら
・菜の花のすまし汁
・いちご(さがほのか)
・牛乳

*今日は、6年生を送る会がありました。
給食では、6年生が各クラスに6〜7人ずつわかれて一緒に会食です。
「6年生の魚はおおきいよ」「はしも長い」などと楽しく配っていました。
今日は、6年生卒業お祝い献立にしました。
おせきはんのもち米は、5年生が育てた由井三米です。

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3月4日(火) 今日の給食

3月4日(火) <今日の献立>
・五目うどん
・いかめし
・煮ナムル
・はるみオレンジ
・牛乳

*五目うどんは、こんぶと削り節でだしをとりました。

*いかめしは、北海道の森駅の駅弁が有名です。
5年生が育てた由井三米のもち米を使って作りました。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、長ねぎ、小松菜です。
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3月3日(月) 今日の給食

3月3日(月) <今日の献立>
・えびちらし
・みつばのすまし汁
・白玉あずき
・ひなあられ
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。
えびちらしのえびは、「長生き」れんこんは、「見通しがきく」、白玉あずきの豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。
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2月28日(金) 今日の給食

2月28日(金) <今日の献立>
・雪だるまミルクパン
・ほうれん草のキッシュ
・野菜のスープ煮
・いちご
・牛乳

*今月は、雪が多かったですね。雪だるまパンが大喜びでした。

*キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がおいしくなります。
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2月27日(木) 今日の給食

2月27日(木) <今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・油揚げと小松菜の煮びたし
・ワンタンスープ
・牛乳

*ワンタンは、肉野菜の具を皮で包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープにいれた給食のオリジナルスープかもしれませんんね。
キクラゲは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。
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