3月7日(金) 今日の給食
3月7日(金)<きょうの献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・ひじきの炒め煮 ・きのこ汁 ・せとかオレンジ ・牛乳 *ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムや、ミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、水でもどしてから使います。保存食としても役に立ちます。 *せとかは、清見とアンコールとマーコットのかけあわせです。皮がうすくて、甘いです。 3月6日(木) 今日の給食
3月6日(木) <今日の献立>
・カレーライス ・ポテチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *ポテチサラダは、じゃがいもの皮をむき、めとりをして千切りにして油で揚げたポテトチップスです。かりかりしたポテチが人気のサラダです。 6年生を送る会1、2年生は合奏 3、4年生はクイズや合唱 5年生は「ありがとう」の替え歌と踊り つくし学級はハンドベルとトーンチャイムの演奏 各学年工夫のある出し物ばかりで楽しめたのではないでしょうか。途中、児童会のみなさんが考えた6年生突撃インタビューも盛り上がりました。 最後に6年生からは「ふるさと」の合唱と合奏のお返しがあり、素敵な歌声、音色が体育館に響き渡りました。 6年生の登校日は残すところ12日。卒業へ向けて、1日1日を大切に過ごしましょう。 3月5日(水) 今日の給食
3月5日(水)<今日の献立>
・おせきはん ・さわらの幽庵焼き ・れんこんのきんぴら ・菜の花のすまし汁 ・いちご(さがほのか) ・牛乳 *今日は、6年生を送る会がありました。 給食では、6年生が各クラスに6〜7人ずつわかれて一緒に会食です。 「6年生の魚はおおきいよ」「はしも長い」などと楽しく配っていました。 今日は、6年生卒業お祝い献立にしました。 おせきはんのもち米は、5年生が育てた由井三米です。 3月4日(火) 今日の給食
3月4日(火) <今日の献立>
・五目うどん ・いかめし ・煮ナムル ・はるみオレンジ ・牛乳 *五目うどんは、こんぶと削り節でだしをとりました。 *いかめしは、北海道の森駅の駅弁が有名です。 5年生が育てた由井三米のもち米を使って作りました。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、長ねぎ、小松菜です。 3月3日(月) 今日の給食
3月3日(月) <今日の献立>
・えびちらし ・みつばのすまし汁 ・白玉あずき ・ひなあられ ・牛乳 *今日は、ひな祭り献立です。 えびちらしのえびは、「長生き」れんこんは、「見通しがきく」、白玉あずきの豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。 2月28日(金) 今日の給食
2月28日(金) <今日の献立>
・雪だるまミルクパン ・ほうれん草のキッシュ ・野菜のスープ煮 ・いちご ・牛乳 *今月は、雪が多かったですね。雪だるまパンが大喜びでした。 *キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がおいしくなります。 2月27日(木) 今日の給食
2月27日(木) <今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・油揚げと小松菜の煮びたし ・ワンタンスープ ・牛乳 *ワンタンは、肉野菜の具を皮で包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープにいれた給食のオリジナルスープかもしれませんんね。 キクラゲは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。 |