3月6日(木)・たきおこわ ・鰆の幽庵焼き ・きんぴら ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「6年生を送る会」があります。 給食室では、「お祝い献立」として「お赤飯」を作りました。 お赤飯に入っている「ささげ」は「小豆」と違って 身割れしにくいことから、縁起が良いとされています。 「すまし汁」には桜の形のかまぼこが入っています。 くだものは「いちご」にしました。 春を感じる和食です。 3月5日(水)・カレーライス ・ポテチサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして カリカリに揚げた物を温野菜サラダに混ぜて食べます。 ポテトのかりっとした食感がおいしいサラダです。 2月28日(金)・根菜ドライカレー ・カントリーポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、今年度最後の「由井二っ子班会食」の日です。 1年生から6年生まで楽しく給食を食べます。 6年生 親子お楽しみ会当日は、最後の保護者会日ということもあり、大勢の方々が参加してくださり、体育館は大いに盛り上がりました。バスケットボールの結果は『引き分け』、ドッジボールは子供たちの圧勝! 「1年生の学校公開で参加したドッジボールを思い出し、子供たちの大きな成長を実感しました。」というご感想もいただきました。 3月4日(火)・きな粉揚げパン ・ポトフ ・温野菜サラダ ・くだもの ・牛乳 「由井二小リクエスト献立」第3弾「きな粉揚げパン」です。 人気ナンバー1のメニューで、どのクラスでも1・2を競う人気でした。 3月3日(月)・えび入りちらしずし ・すまし汁 ・白玉小豆 ・リンゴジュース 今日は「ひなまつり」なので、給食では「えび入りのちらしずし」 を作りました。「白玉小豆」はあんこも手作りです。 2月27日(木)・ビビンバ ・春雨サラダ ・にら玉スープ ・牛乳 給食では栄養を考えて、食材をアレンジして使っています。 今日の「ビビンバ」には肉そぼろに「大豆」を加えて作りました。 味がしっかりと馴染んでおいしく出来ました。 2月26日(水)・ガーリックトースト ・フレンチサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 今日の「ポークシチュー」には金時豆が入っています。 豚肉をじっくりと煮込んで作りました。 「ガーリックトースト」はニンニク・パセリ・バター オリーブ油を合わせたものをぬってオーブンで焼きました。 カリカリとしておいしいです。 |