3月7日の給食カツカレーライス・大根サラダ・果物・牛乳 カツの豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体の疲れをとってくれる役割があります。 3月6日の献立鶏ごぼうごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・さつま汁・牛乳 白身魚のマヨネーズ焼きは、マヨネーズと擦ったごまを魚に混ぜて焼いた、和風のマヨネーズ焼きです。 3月5日の給食お赤飯・鶏肉のみそ焼き・こづゆ・温野菜のごまソースかけ・飲むヨーグルト 6年生を送る会の日に合わせて、卒業をお祝いする献立を作りました。 お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、お祝いの席でよく出される汁物です。地域で材料が少しずつ違いますが、だし汁に、さといも・きくらげ・お麩・しらたき・にんじんなどを入れて、塩としょうゆで味付けします。ぎんなんを入れる地域もあります。 今日はお椀に入れますが、会津地方ではお皿のような浅い器に入れ、汁はもっと少ないそうです。 3月4日の給食揚げパン・野菜のカレースープ煮・ミニオムレツ・牛乳 ミニオムレツは、大きな鉄板に焼いた卵を切り分けました。1枚の鉄板で約40人分のオムレツを焼きます。 3月3日の給食菜の花寿司・さごちの照り焼き・すまし汁・果物(いよかん)・牛乳 3月3日はひなまつり。ももの節句ともいいます。 昔のひなまつりは、子どもが健康に過ごせるように、悪いことは人形にこめて川に流していました。 今はおひなさまを飾り、ももの花やひしもちをそなえてお祝いします。 給食では、ひな祭りにちなんで ちらしずしのこんだてにしました。 青菜と炒り卵の色を 菜の花に見立てた、菜の花寿司です。 エコキャップ集会
6日(木)今朝は体育館でエコキャップ集会がありました。エコ委員会の呼びかけで集めているペットボトルキャップの使われ方や数等について、説明やクイズがありました。
6年生を送る会3
6年生から5年生に「代表委員会之印」の引き継ぎを行った後、全校の拍手に送られて6年生が退場し、6年生を送る会は幕を閉じました。
6年生を送る会2
6年生からお礼として「YELL(エール)」の合奏・合唱がありました。
6年生を送る会1
5日(水)5時間目に「6年生を送る会」がありました。各学年から呼びかけや歌、ダンス等、お世話になった6年生に感謝の気持ちがこもった出し物がありました。
発表会
3日(月)6年3組では、「世界に目を向けよう」の授業で、自分たちが調べた国についてグループごとに発表をしていました。国の特徴や文化など、まとめたことを分かりやすく発表していました。
朝会
3日(月)朝会が体育館で行われました。校長先生から、桃の節句についてのお話と「3.11を忘れない」を通したお話がありました。
持久走記録会2
男子の後、女子の番、コースは男子と同じです。自分のベストをめざして、全力で走りました。
持久走記録会1
28日(金)5年生の持久走記録会が大塚公園で行われました。はじめに男子のスタート。周回コースを1周してから公園の奥まで走り、戻ってきたら、もう1周してゴールです。
集会
25日(火)校庭の雪がやっと溶けて、今朝は全校で「じゃんけん おにごっこ集会」です。ゼッケンを着けたオニにつかまったらジャンケンをして、負けたらオニが着ていたゼッケンをもらつてオニになります。勝ったら、そのまま逃げます。スキップで逃げて、ちょうど体が温まりました。
音楽集会
21日(金)今朝は音楽集会。音楽委員会の演奏で、「ぞうれっしゃよ はしれ」を歌いました。途中、音楽委員会の児童が「ぞうれっしゃがやってきた」をもとにしたお話をしてくれました。お話を聞いた後、最後に心を込めて全員で歌いました。
クラブ発表集会
20日(木)今朝はクラブ発表集会が体育館でありました。プロジェクターを使ったパソコンクラブ、割れないシャボン玉や空気砲など、今までやったことを見せてくれた科学クラブ、ダンスを披露してくれたダンスクラブと、それぞれのクラブに合わせた発表をしてくれました。
由木東ワールド5
暗くて写真が撮れないのが残念ですが、一番人気は「おばけやしき」系です。また、どのクラスも声をからして宣伝に励んでいました。お店を出す方も、遊ぶ方も思い出に残る一日になりました。
由木東ワールド4
ペットボトルボウリングやストラックアウトなどでは、得点やタイムに挑戦です。
由木東ワールド3
中にはパズルやミサンガ作りなどもあって、じっくり取り組んで、楽しんでいました。
由木東ワールド2
ブラバン、さかなつりや射的など、普段できないゲームも大人気でした。
|