今日から校内書初め展です!4

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生毛筆  「光る大地」
 たけのこ毛筆 「たこ」「こま」「お正月」「元気な子」「光る大地」
        *1年生、2年生も毛筆に挑戦しました!

今日から校内書初め展です!3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生毛筆 「お正月」
 4年生毛筆 「元気な子」

今日から校内書初め展です!2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生・2年生 硬筆

今日から校内書初め展です!

画像1 画像1
 今日から、2月1日(土)の道徳授業地区公開講座の日まで、校内書初め展を行います。今日からスタートです。各教室の前の壁に力作を展示しています。お忙しいとは思いますが、ぜひ学校に足を運んでいただき、子どもたちの作品をご覧ください。
 待っています!

 (6年生毛筆「初春の空」)

今日は「大寒」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1月20日(月)です。二十四節気の中で、今日1月20日は「大寒」です。
一年で一番寒い日がちょうどこの頃になるということです。その名の通り、今日も寒い一日ですが、子どもたちは元気に活動をしています。
 全校朝会の後、プールを見てみると、小プールの方に氷が張っていました。先日は大プールの方が凍ったこともあるようです。1年生は、プールサイドまで行き、氷の観察をしていました。
 氷は、校舎南側のビオトープにも張っていました。
「水の中の生き物はどうして凍らないのかな?」と素朴な疑問をもちながら見ている子もいました。

餅つき!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のサタデースクールは、餅つきでした。北風が強くて、冷たかったのですが、皆さんの温かいご協力のお陰で、楽しい活動となりました。ありがとうございました。

おおるり展開催中2

画像1 画像1
高倉小学校は、6年生の作品を展示しています。やっぱり、高倉小学校の作品が一番いいな、と思ってしまいました。

おおるり展開催中

画像1 画像1
ダイエー八王子店の7階で、八王子市小中学校合同作品展「おおるり展」が昨日から開催中です。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は焼きおにぎり、いかの松笠煮、しいたけ昆布、豚汁、牛乳です。焼きおにぎりはまず一番にお米を炊いておきました。約370個のおにぎりを一つ一つ丁寧ににぎりました。しょうゆ、みりんを表面に塗り、中心温度を75度以上にするため、オーブンでこんがり焼きました。表面がカリカリなので、歯の生えかわる時期をむかえている低学年にはより固く感じられ、一生懸命噛んで食べている様子が見うけられました。しいたけ昆布とともに噛むことが大事だと学べる献立となりました。

来週は校内書初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週1月20日(月)から校内書初め展を行います。それぞれの学年で展示の作業が進んでいます。各教室前の廊下の壁に展示をしていきます。
 なかなかの力作揃いです。

いいダシが出てるね!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の家庭科。今日はみそ汁作りに取り組んでいました。ダシは煮干し。今どこのご家庭でも、煮干しを使うことはあまりないことでしょう。煮干しは、えぐみが出ないように、頭とはらわたの部分は取り除きます。
 いいダシが出ました。今日のみそ汁の具材は大根と油揚げと長ネギのようでした。みんんなで作ったみそ汁、きっと格別な味だったことでしょう。

実感を伴う活動・・・1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目。1年生の算数の授業の一場面です。長さの学習に取り組んでいます。紙テープを使って、教室で身の回りにあるものの長さ(幅や高さや校長先生の腹周り?など)の分だけ紙テープを切って、模造紙に張っていきます。そしてきっと、長さを比べるのでしょう。
 机の上、頭の中だけでの学習。それで良い内容もあります。でも、今日の学習では、実際の長さを体感することで、実感をもちながら長さというものの感覚を体得していくことが大切なのだと思います。
 実感を伴いながら学んだことと、机上で学んだことをうまく関連付けながら、生きた知識につながっていくことが願いです。

19年目・・・阪神淡路大震災

画像1 画像1
 今日は、1月17日(金)です。昨日や一昨日に比べて、少し寒さもやわらいだような気がします。土曜日、日曜日はまた寒さ厳しくなりそうですが。
 さて、19年前の今日、1月17日に、淡路島の北部を震源としてとても大きな地震が発生しました。早朝の5時46分に発生したということもあり、数多くの方の尊い命が失われてしまいました。亡くなられた方の80パーセントは、家屋が倒壊し、下敷きになってしまったと聞きます。
 阪神大震災から19年。東日本大震災からもうすぐ3年が経とうとしています。私たちは「もし今、大震災があったら・・・」ということを常に考え、改めて心構えと備えをしていく必要があるのだと思います。
 大震災で亡くなられた皆様のご冥福をお祈り申し上げます。

*写真は、追悼の集いで灯されたロウソクです、赤ちゃんから大人へ成長する人の姿と足 跡の図柄です。(読売新聞より)

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は1年2組、2年1組のリクエスト給食の醤油ラーメン、フライドポテト、くきわかめのごまあぶら炒め、果物(みかん)、牛乳です。「地産地消WEEK」なので、醤油ラーメンには刻みたまねぎを入れ、「八王子ラーメン」にしました。ラーメンに入っている「ほうれんそう」は八王子産です。給食広報委員さんが頑張って書いてくれた黒板を2年生がじっくりみていました。

1月15日の給食

画像1 画像1
15日の給食は雪だるまパン、鯵のハーブ焼き、イタリアンサラダ、じゃがいもといんげんまめのポタージュ、牛乳です。天気予報では「雪が降る」とのことでしたが、残念ながら(?)降りませんでしたね。給食では、雪だるまパンを出しました。八王子市では1月の1週間を「地産地消WEEK」として地場産物を利用する週間をつくっています。高倉小では14日〜17日に設定しています。15日に使用した「人参」は八王子市の川口町で作られたものを使用しました。

What do you want to be?

画像1 画像1
 今日、6年生が外国語活動の時間に英語を通しての学習をしていました。「将来何になりたいですか?(どんな職業につきたいですか?)」という言い回しを使い、それぞれ自分のなりたい職業をイメージしたり、他の人の夢を想像したりしながら進めていました。
 私たちは、「和製英語」として覚えているものも多く、英語で何て言うのかを聞くと、びっくりするものもあります。そんなことを知ることも、何だか楽しいものです。
 参観していた校長も仲間に入れてくれました。うれしかったです。ありがとう!

冬の芸術シリーズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工室前にまた素敵な作品が並びました。陶芸窯の中で、1200度以上の火と戦った末完成した陶器ですカップや茶わんなど、生活の中で使える作品たちです。お店では売っていない、その人なりの、その人ならではの、オンリーワンの作品。素敵です。
 陶芸(粘土での作品つくり)の特徴、良さの中に、「可塑性」というものが挙げられます。一度作っても、また作り直せる。気に入らなくても、またやり直せる。やり直しが何度でもできる、ということです。陶芸用の粘土であれば、乾燥してしまっても、水を加え、練り直せばまた作品つくりに使うこともできます。
 この良さを生かして、思い切った作品つくりに取り組むこともできます。また、ひんやりした触感がいいですよね。スーッと気持ちが落ち着いたりもします。

今日から「おおるり展」が始まります

画像1 画像1
 今日は、1月16日(木)です。今日は良く晴れましたね。でも、今日朝の気温が0度を下回ったそうです。いわゆる「冬日」です。お日様の光が本当にありがたいです。
 さて、今日から20日(月)まで、八王子市小中学校合同作品展「おおるり展」が開催されます。ダイエー八王子店の7階のフロアーに、八王子市の小中学校の児童生徒の作品が展示されています。高倉小学校からは、6年生の作品を出品しています。
 お時間がありましたら、ぜひ足を運んで、ご鑑賞ください。
 なお、時間は午前10時から午後8時までですが、最終日の20日(月)は、午後4時で終了いたします。ご注意ください。

今月の生活目標

画像1 画像1
今月の生活目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。今日の保健委員会の話にもあったように、健康面のことは大事にしながら寒さに負けない体を作っていきましょう。
さて、寒さに負けない体って、どうすればいいのでしょうか。
肌感覚のレベルで耐寒力を高めることも大事ですが、体の中から熱を生み出す力、代謝(たいしゃ)を高めて行くことが大事なのだと思います。運動をして、筋肉ポンプを活発に動かす。熱が生まれ、うまくすれば脂肪も燃やしてくれます。血流もよくなり、生まれた熱が体を巡ります。こういう代謝のサイクルが高まっていくと寒さに強くなります。
もちろん、燃料が必要です。それがバランスの良い食事です。これが大事!
寒い中、運動するのはしんどいなぁ、とおもうでしょう。寒いときは、手袋をする、帽子をかぶる、厚手の靴下をはく、等々体の末端を温めながら始めてみましょう。末端が温まると、全身も温かくなります。
さあ、大人も子どもも、寒さに強い体を作るよ!

1月14日の給食

画像1 画像1
14日の給食はビビンバ、春雨スープ、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバは韓国の代表料理の一つです。「ビビン」が「混ぜる」で「バまたはパ」が「ごはん」ということをさしているそうです。ビビンバに使用した「ほうれんそう」と春雨スープの「小松菜」は八王子市で作られたものです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/8 サタデースクール
3/14 個別指導