3月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・たきおこわ
   ・鰆の幽庵焼き
   ・きんぴら
   ・すまし汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「6年生を送る会」があります。
    給食室では、「お祝い献立」として「お赤飯」を作りました。
    お赤飯に入っている「ささげ」は「小豆」と違って
    身割れしにくいことから、縁起が良いとされています。
    「すまし汁」には桜の形のかまぼこが入っています。
    くだものは「いちご」にしました。
    春を感じる和食です。

3月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・ポテチサラダ
   ・ヨーグルト
   ・牛乳

    「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして
    カリカリに揚げた物を温野菜サラダに混ぜて食べます。
    ポテトのかりっとした食感がおいしいサラダです。

2月28日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・根菜ドライカレー
   ・カントリーポテト
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    今日は、今年度最後の「由井二っ子班会食」の日です。
    1年生から6年生まで楽しく給食を食べます。

6年生 親子お楽しみ会

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 6年生は、卒業まであと12日! 卒業式に向け、様々な取り組みをしています。その中のひとつ、『親子お楽しみ会』が、3月4日(火)に開催されました。親子で楽しめるスポーツを!と子供たちが考え、バスケットボールとドッジボールを計画しました。
 当日は、最後の保護者会日ということもあり、大勢の方々が参加してくださり、体育館は大いに盛り上がりました。バスケットボールの結果は『引き分け』、ドッジボールは子供たちの圧勝! 「1年生の学校公開で参加したドッジボールを思い出し、子供たちの大きな成長を実感しました。」というご感想もいただきました。
 

3月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・きな粉揚げパン
   ・ポトフ
   ・温野菜サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「由井二小リクエスト献立」第3弾「きな粉揚げパン」です。
    人気ナンバー1のメニューで、どのクラスでも1・2を競う人気でした。

3月3日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・えび入りちらしずし
   ・すまし汁
   ・白玉小豆
   ・リンゴジュース

    今日は「ひなまつり」なので、給食では「えび入りのちらしずし」
    を作りました。「白玉小豆」はあんこも手作りです。

2月27日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・春雨サラダ
   ・にら玉スープ
   ・牛乳

    給食では栄養を考えて、食材をアレンジして使っています。
    今日の「ビビンバ」には肉そぼろに「大豆」を加えて作りました。
    味がしっかりと馴染んでおいしく出来ました。

2月26日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・フレンチサラダ
   ・ポークシチュー
   ・牛乳

    今日の「ポークシチュー」には金時豆が入っています。
    豚肉をじっくりと煮込んで作りました。
    「ガーリックトースト」はニンニク・パセリ・バター
    オリーブ油を合わせたものをぬってオーブンで焼きました。
    カリカリとしておいしいです。
    

3年生 総合的な学習の時間 車人形体験

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2月20日(木)5・6時間目に、八王子車人形・西川古柳座の西川古柳さんをゲストティーチャーに迎えて、車人形の体験をしました。
実際にロクロ車に乗って人形の手や足を動かしたり、車人形の演技で使う人形を使った体験をしました。
体験の後は、西川古柳さんの演技「東海道中膝栗毛(弥次さん喜多さんの物語)」やスペインの舞踊を車人形で演じたりするところを見せていただきました。


2月25日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・わかめごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・カムジャタン
   ・牛乳

    「カムジャタン」は韓国の鍋調理のひとつです。
    「カムジャ」はじゃが芋、「タン」はスープのことで、
    韓国では唐辛子をたくさん入れて作りますが、
    給食では豆板醤を使って作りました。
    

2月24日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・きのこピラフ
   ・いかのハーブ焼き
   ・豆乳コーンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「きのこピラフ」はしいたけ、エリンギ、しめじが入っていて
    優しい味に出来ました。きのこは食物繊維が豊富でお腹の調子を
    整えてくれます。また、カルシウム(牛乳など)と一緒にとると、
    カルシウムの吸収をよくしてくれます。

1・2年生 昔遊びの会

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2月13日に地域の方をお招きして、昔遊びの会を行いました。昔から伝わる遊びのよさや地域の方とふれあう楽しさに気付くことができました。終わった後は一緒に給食も食べました。

2月21日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・きんぴら
   ・みそ汁
   ・フルーツ缶
   ・牛乳

    「ぶり」は成長段階で名前が変わる「出世魚」と言われ
    縁起の良い魚とされています。
    「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」となります。
    皆さんの成長と発展を願って今日は「照り焼き」にしました。

2月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャムサンド
   ・ほうれんそうのキッシュ
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    旬のほうれん草を使ってキッシュを作りました。
    一年中食べられるほうれん草は夏よりも旬の冬の方が
    ビタミンCが3倍もあります。
    旬のものを食べると体に力がわきますね。

2月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ひじきごはん
   ・キャベツと油揚げのごまあえ
   ・きりたんぽ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「きりたんぽ」はごはんをつぶして杉の棒に、ちくわの様に巻き付け
    焼いてから棒から外して食べやすく切ったものです。
    秋田県の郷土料理で、味噌をつけたり鍋物にして食べます。
    今日は肉や野菜と一緒に汁ものにしました。
    栄養満点で体が温まります。

2月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・根菜ピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・ポトフ

    「根菜ピラフ」はごぼう・れんこんが入ったピラフです。
    「ポトフ」はフランスの家庭料理のひとつです。
    「火にかけた鍋」という意味で、肉や野菜をじっくりと
    煮込んで作りました。
    食材の旨味と栄養が溶け込んだスープも一緒に食べると
    体も温まって元気が出ます。

茶道体験を終えて

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本日、5年生の総合的な学習の時間で「茶道体験」を行いました。講師の先生をお呼びして、茶道の歴史について話して頂いたり、茶道特有の所作を教えて頂いたりしました。体験は、自分で作ったお茶碗を使って行いました。最初は上手にお茶を点てられなかった子も、2回3回点てるうちに上手くできるようになりました。

2月17日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・ポテトの包み揚げ
   ・豆腐のスープ

    今日は「由井二小リクエスト献立」の第2弾です。
    今回は「キムチチャーハン」でした。
    1年生でも食べやすい様に甘口の「キムチチャーハン」です。
    「ポテトの包み揚げ」も人気で、よく食べてくれます。

12月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・どさんこラーメン
   ・ガーリックポテト
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳

    今日はバレンタインデーです。
    給食室から、いつもたくさん食べてくれる由井二小のみんなに
    心を込めて「チョコチップケーキ」を焼きました。

2月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・小松菜の煮びたし
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    今日は、寒い時期に体が温まる「チゲ豆腐」をご飯にかけて食べます。
    給食の「ワンタンスープ」は肉を皮に包まないで、短冊に切った皮を
    そのまま入れます。肉や野菜もたっぷりと入って栄養満点です。
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