大成功でした!子どもまつり♪
子供たちが頑張った『子どもまつり』。
どのクラスもお客さんがたくさんで大盛況!! 大賑わいでした。 1組―『障害物迷路』 2組―『運試し迷路』 3組―『サファリラリー』 子ども祭り 前日今日は運営委員と店長が中心になって、お店の準備をしました。 100%満足できる素晴らしいお店になりました。 御来店 心よりお待ちしております。 外国語の学習英語の時間は、みんな本当に嬉しそうです。 5月23日の給食じゃがもちにはじゃがいもを60kgつかっています。 1つ1つじゃがいもの芽をとり、蒸してからつぶし、1つ1つ丸めてオーブンで焼きます。 クラスの人数分数えて しょうゆだれをかけました。 キャベツの旬は春と冬です。 体の調子を整える働きをしてくれます。 今日はスープにたくさん使いました。 5月22日の給食これからの季節、食中毒もおこりやすい時季です。 食中毒の予防には 原因となる菌やウイルスを つけない、ふやさない、やっつける の3つを心がけることが大切です。 1、つけない 食事前にはせっけんをつかってしっかりと手を洗うこと。 2、ふやさない 食べ物は冷蔵庫などのすずしい場所に保管する。早く食べきる。 3、やっつける 十分に加熱したものを食べるようにする。給食ではしっかりと温度を確認してだしているので安心して食べてください。 毎日の生活で心がけて 食中毒を予防しましょう。 お店紹介集会3年生は初めてお店を出します。 1組はスタンプラリー、2組は割りばし鉄砲、3組はボールあて等 のお店を出します。 今日は、その紹介がありました。どのお店も楽しそうです! 歯科健診☆それぞれ注意してみていただきたいところに判子が押してありますのでご確認お願いします! また、歯垢があるお子さんが目立ちました。歯ブラシが広がっていないかの確認と、引き続き毎日の歯磨きの声かけをお願いします。 子ども祭り PR集会1組・・・・逃走中! 学校全体 2組・・・・スライム 理科室 3組・・・・プラバン 家庭科室 で、お店を開いています。是非御来店ください。^^v 社会科見学(高尾山へ)天気が心配でしたが、気持ちよく行ってきました。 おいしいお弁当をありがとうございました。 今日は、疲れがたまっていることでしょう。ゆっくり休んでください。 明日は、しおりを忘れずに。 5月21日の給食揚げたこボールは たこ、たらすりみ、えび、たけのこ、ねぎ、小麦粉を混ぜて丸め、油で揚げます。 一人2個です。 たこは 歯ごたえがよく、かめばかむほど味わい深いうま味があります。 タコはたんぱく質が豊富に含まれています。 また、タウリン、ビタミンE、マグネシウムを含み、コレステロールをさげたり、味覚障害をふせいだりしてくれます。 今日のあげたこボールは油で揚げたので、外側がカリッとしてます。 よくかんで食べましょう。 5月18日の給食ビーンズカレーライスのごはんにカレー粉を入れて炊きました。 大豆の入ったドライカレーをかけていただきます。 第1回 清水移動教室学年集会各クラスの代表として選ばれた実行委員を中心に、安全で、思い出に残る移動教室にしていきたいですね。 それぞれの役割やルール、時間など、守らなければならないことがたくさんありますが、子どもたちはやる気にあふれた表情で、しっかり集会に臨んでいました。 情報モラルの学習保護者の皆様にもたくさんご参観いただきありがとうございました。 身近な携帯電話に関するさまざまなお話に、子どもたちも驚いたり、考えたり、自分の関わり方を真剣に見つめなおしていました。 今後の生活の中でもぜひ活かしていけるといいですね。 ケータイ教室東京都レンジャー来校!高尾山の環境、自然、動物についてや、レンジャーの仕事などを教えてもらいました。 休み時間にも質問をし、興味深々でした。 高尾山への社会科見学は、21日(火)です。お天気になるといいですね! 5月17日の給食子どもたちに「作り方を教えてください」と聞かれる人気メニューです。 大豆の炒め物(5人分) 大豆 50g 戻してやわらかく茹でます。(水煮を使うときには100g) とりもも小間肉 25g、みじんぎり長ネギ 25g、みじんぎりにんにく 少々、しょうゆ 小さじ1と1/2、酒 小さじ1、豆板醤 少々、ごま油 小さじ1 ごま油で野菜、肉をいためて調味します。大豆をからめて仕上げます。 調味料の量はご家庭で調節してください。 5月16日の給食学校のサンドは自分でパンにはさんで食べる「セルフサンド」です。 子どもたちは「別々に食べよう!」「ナッツをトッピングしよう!」など様々に楽しんでいました。 肉団子ときのこのスープの肉団子は調理員さんが1つ1つスープに入れています。写真は肉団子を入れているところです。 給食室ではエプロンの色で作業を分けています。 ピンクエプロン→生物を扱うとき、緑エプロン→調理作業、黄色エプロン→出来上がったものを配缶するとき。毎日衛生に気をつけて作業しています。 音楽集会「赤い屋根の家」を城山小の全員で歌いました。 音楽委員の子は、今日まで朝早くから練習してきました。 大成功の音楽集会でした。 ☆なかよし遠足☆出発式で、しっかりお話を聞き、出発しました。 2年生にしっかり手をつないでもらい、 おしゃべりを楽しみながら歩きました。 陵南公園に着き、一緒に遊ぶのも、 お弁当を食べるのも、今日は2年生を一緒です。 帰りも一生懸命歩きました。(よくがんばりました!) 楽しい一日になりました!! 暑くなりました。5月15日(水)
この二日間、気温が急に上がり、夏日となっていますが、子供たちは暑さを気にすることなく、外で元気に遊んでいます。先日、帰宅する途中に南大沢川で遊んでいる子供たちを見かけました。どうやら魚を捕まえているようです。ペットボトルに入れていたのは「ハヤ」でした。この1か月くらい川にハヤが大小たくさんいて、さながら「ハヤの学校」になっています。
学校の池にも金魚が30匹以上元気に泳いでいます。昨日1年生が金魚を捕まえようとしていたそうです。捕まえて家で飼ってみたい気持ちはわかるのですが、数的に無理ですので、職員が「この池の魚はもって帰ってはいけないんだよ」と話してくれました。池には冬を越したメダカも数匹泳いでいますし、そろそろモリアオガエルも産卵すると思います。(数日前に鳴いていました)池でも確実に季節の移り変わりを感じますね。この時期はハスの花が咲き、そばに立つとクモの糸のお釈迦様の気分です。 |
|