クラブ活動 Part2
5月14日(火)
上の写真は19名の卓球クラブです。下の写真は17名のバトミントンクラブです。 クラブ活動 Part1
5月14日(火)
暑い日ですね。暑い中、体育館で運動会の練習をしています。 今日はクラブ活動の時間でした。上の写真は11名のマンガ・イラストクラブです。下の写真は10名のサッカークラブです。 今日の献立H25年5月14日(火)☆味噌ラーメン ☆フレンチポテト ☆ツナ和え ☆牛乳 今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です!! 5年調理実習〜美味しい〜
5月13日(月)
協力してつくったデザートを美味しそうに食べていました。 5年調理実習〜お茶
5月13日(月)
湯飲み茶碗をあたためるためにお湯を入れ、急須にお湯を戻しました。急須にお茶っ葉を入れて、湯飲みにお茶をいれました。 5年調理実習〜並べたよ〜
5月13日(月)
切った果物を一人ひとりがお皿に並べました。市販のクラッカーの上にクリームをのせました。 5年調理実習〜はじめて〜
5月13日(月)
5年生にとって家庭科でのはじめての調理実習でした。慎重に包丁を使ってバナナやミカンを切りました。 2年野菜づくり〜学級園〜
5月13日(月)
学級園にもナス、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。また、インゲンマメの種もまきました。植えた苗や種には、たっぷり水をやりました。 北出さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 たくさんの野菜が収穫できますように‼ 2年野菜づくり〜苗を植える〜
5月13日(月)
鉢に入れた土を平らにして、少し穴をほり、ミニトマトの苗を植えました。植え終わったら、たっぷり水をやりました。 2年野菜づくり〜3杯ずつ〜
5月13日(月)
鉢に腐葉土3杯、土3杯、野菜の土3杯ずつ入れました。 2年野菜づくり〜お話を聞いて〜
5月13日(月)
地域の方にご協力いただき、生活科で野菜づくりをしました。1年生の時にアサガオを育てた鉢を利用して、ミニトマトの苗を植えました。植える前に、鉢に入れる腐葉土や土の分量の聞きました 6年調理実習〜食する〜
5月13日(月)
完成した班から食べ始めました。 「美味しい。」 といいながら、完食しました。 今日の調理実習では、学習ボランティアとして小峯先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。野菜の旨みがわかる美味しい炒め物でした。 6年調理実習〜スクランブルエッグをのせて〜
5月13日(月)
スクランブルエッグもつくり、炒めた野菜の上にのせました。これで完成です。味はどうかなあ? 6年調理実習〜切り方の工夫〜
5月13日(月)
野菜の切り方は班ごとに違いました。 「嫌いな野菜だから小さく切ったの。」 という班もありました。そのあと、フライパンに油を入れて、野菜を炒めました。 6年調理実習〜切るPart2〜
5月13日(月)
野菜を上手に切っていました。 6年調理実習〜切るPart1〜
5月13日(月)
6年生の調理実習がありました。ニンジン、キャベツ、タマネギ、ピーマンを切りました。 全校朝会〜5月の生活目標〜
5月13日(月)
5月の生活目標は「みんなで外でなかよく遊びましょう」です。外遊びで体を鍛えたり、心をリフレッシュしたりしましょう。 全校朝会〜スクールカウンセラー〜
5月13日(月)
しばらく全校朝会がありませんでした。今日から運動会特別時間割が始まり、疲れると思います。体調を崩さず、練習に励んでください。リレーの練習も先週から始まっていますが、リレーにもきまりがあります。相手を抜く時はアウトコースからとか、バトンゾーン内でバトンを渡すとか、きまりにもとづいてするから楽しいのです。 みんなの悩み事やお父さん・お母さんの心配事に対応してくれるスクールカウンセラーの林先生の紹介がありました。 1年アサガオ〜芽が出たよ〜
5月13日(月)
1年生が一生懸命に水やりや観察しているアサガオが発芽しました。 今日の献立H25年5月13日(月)☆かわり金平サンド ☆豆腐のカレー煮 ☆サラダ ☆牛乳 今日の給食の「かわり金平サンド」は、ごぼう・0人参・糸こんにゃく以外にスパゲッティを使っています!!一風変わった、金平です!! |