談合坂あっという間に談合坂で休憩です。 6年生のお見送り1年生も教室から見送ってくれました! 行ってきます! 朝の健康観察姫木平移動教室へいざ出発プール開き音楽集会デビュー図工の時間野菜屋さんや、デザートやさん、車屋さんなど、個性的なお店がたくさんできていました。 完成が楽しみです。 音楽集会教えてもらったポイントをしっかりつかんで、短時間で見事に歌い上げましたね。 6月27日(木)の給食エビチリ焼きそば ワンタンスープ じゃがいもの南蛮煮 牛乳 『エビチリ焼きそば』の具には8種類の野菜が入っています。中華めんはしょうゆとウスターソース・サラダ油をめんにからませてから蒸します。『ワンタンスープ』のだしはチンタンを使っています。野菜と豚肉を入れて火にかけ、やわらかくなったらワンタンの皮を入れてしょうゆ・塩・ごま油で味つけをします。『じゃがいもの南蛮煮』のじゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体に良い食べ物です。 東京都江戸東京博物館&日生劇場
JR中央特快高尾行に乗車中です。
八王子駅には、17時19分到着予定です。 その後、駅から通学路に出て、それぞれに帰宅します。 東京駅日生劇場6月26日(水)の給食ごまナッツご飯 豆あじの南蛮漬け 韓国風肉じゃが 牛乳 『ごまナッツご飯』は米・ごま油・白ごま・ピーナッツ・塩を一緒に炊きます。一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり。給食では良く使われる食材です。『豆あじの南蛮漬け』はアジにでんぷんと薄力粉混ぜたものをまぶして揚げ、漬けだれに漬けます。『韓国風肉じゃが』の豚肉はしょうゆ・にんにく・長ねぎ・ごま油で下味をつけておきます。次に、トウバンジャンを油で炒め、豚肉と野菜を加えて調味しさやいんげんを加えて仕上げます。 お昼東京都江戸東京博物館東京都江戸東京博物館&日生劇場グループごとに見学スタート!! 東京都江戸東京博物館&日生劇場
東京都江戸東京博物館に到着!!
グループごとに見学スタート!! 6月25日(火)の給食じゃこご飯 豚肉のきのこソースがけ きんぴら いろどり豆 牛乳 『じゃこご飯』は米とじゃこ・ごま・調味料を一緒に炊き込みました。ちりめんじゃこなどの小魚には、カルシウムがいっぱいです。カルシウムには、みんなの歯や骨を丈夫にする働きやイライラ怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。『豚肉のきのこソースがけ』の豚もも肉はオーブンで焼きます。ソースのきのこはエリンギとしめじを使っています。『いろどり豆』は大豆・丸い形のひよこ豆・赤い色のきんとき豆の3種類を、柔らかくもどして油でカラッと揚げて塩をまぶしました。 今日の料理はかみごたえのある食材を多く使っています。しっかり噛んで食べましょう。 今日は給食試食会でした、雨の中ご参加いただきありがとうございました。 雨が強いので…社会科見学四小の屋上から見る景色と全然違うことに、みんなびっくりです! |