☆きょうのこんだて 3月6日(木)・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 少しピリッとした辛さのあるマーボー丼でしたが、どの学年の子たちもよく食べていました。 コリっとした食感が美味しい茎わかめのしょうが炒めは子供たちには人気がありますが、一年生は苦手な子が多く、ほんの小さな茎わかめを食べるのにとても頑張っていました。 ☆きょうのこんだて 3月5日(水)・とり肉の変わり揚げ ・ごま大根 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は3年生を送る会を祝してお赤飯でした。 白米にもち米、赤米、ささげを混ぜて炊きあげました。 小豆が食べ慣れないためか、苦手な子が数人いて、食缶に戻していました。 とり肉のかわり揚げも子供たちに大人気でした。 ごま大根の残食が多いクラスがあったのが、残念でした。 ☆きょうのこんだて 3月4日(火)・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・ポテチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 味噌とマヨネーズの相性はとてもよく、魚にも和え物にも使いやすい万能ソースです。 今日の鮭の味噌マヨネーズ焼きもしっかりとした味つけで、子供たちはよく食べてくれました。 パリッとした食感のポテチサラダも人気があります。この食感を残すためにサラダとポテチは別々の食缶で運ばれています。 ☆きょうのこんだて 3月3日(月)・もやしの和え物 ・すまし汁 ・牛乳 人参、かんぴょう、鶏肉、高野豆腐、椎茸などが入った色鮮やかなちらしずしはひな祭りを美味しく彩ってくれました。程よい酢飯が食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。 すまし汁には可愛いはんぺんとわかめ、こねぎ、豆腐が浮いていました。 ☆きょうのこんだて 2月28日(金)・はすの福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 えびやいが入ったカレーは子供たちに大人気でした。 |
|