11月14日(木)主食:ごはん 主菜:八宝菜 副菜:金時豆の甘煮 卵のスープ 今日はふどう豆から金時豆の甘煮へ メニューを変更してあります。 11月13日(水)主食:もみじごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:ゆばのすまし汁 白菜の生姜風味 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使った味噌煮です。 魚が苦手な子どもたちも鯖はよく食べて くれます。 白菜に身体を温める生姜醤油をかけた ものを副菜にそえました。 11月11日(月)主食:秋のご飯 副菜:ごまけんちん汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 すりごまがたっぷり入ったごまけんちん汁です。 今日も冷え込みましね。 子どもたちも「温か〜い」といって食べていました。 11月8日(金)主食:雑穀ごはん 主菜:ししゃもの磯部焼き 副菜:がめ煮 3色ナムル 今日は九州の郷土料理である「がめ煮」を作りました。 雑穀ごはんは定期的に給食で出すように考えています。 きび、赤米、米粒麦、玄米などが入っています。 11月7日(木)主食:ごま麦ごはん 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:豚汁 くるみ小女子 飲み物:牛乳 マヨネーズにすりおろした人参をまぜて 作ったソースをホッケに乗せて焼きました。 学校給食では、食物繊維を補うために ご飯に麦を入れることが多いです。 11月6日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:野菜のカレースープ煮 副菜:カラフルオムレツ 飲み物:牛乳 オムレツのソースも手作りで作りました。 玉葱とホールトマトを煮詰めて作っています。 具沢山でキッシュのような仕上がりでした。 11月5日(火)主食:和風スパゲティー 副菜:コールスローサラダ スイートポテト 飲み物:牛乳 鹿島小の畑でとれたさつま芋を使った スイートポテトです。 今年のさつま芋は甘くてとっても美味しかったです。 11月1日(金)主食:きのこちらし寿司 副菜:豆腐の田楽 お吸い物 飲み物:牛乳 今日の主菜は鶏肉と豆腐を混ぜて焼いたものに すりごまを混ぜた味噌をのせて焼いた田楽です。 3年生では2時間目にゲストティーチャーとして NPO法人「すずしろ」の長井さんが来校し 地場野菜と農家さんについてお話しをしてくれました。 3年生は9月の社会科見学で中西農園と鈴木さんという 農家さんを見学しにいっています。 ビニールハウスや畑で使っているスプリング、 牛糞などの堆肥について質問をしていました。 10月31日(木)主食:カレー丼 副菜:とうふ汁 かぶの中華和え 飲み物:牛乳 今日は和風味のカレーをどんぶりにして 食べました。 10月29日(火)主食:五目うま煮丼 副菜:うずら卵のカレー煮 わかめスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は5年生の料理実習がありました。 自分たちで育てて狩りとったお米を使って 鍋で炊飯しました。 それと一緒に作ったのは味噌汁です。 各家庭で味噌を持ち寄り、味噌の食べ比べも できました。 煮干しのはらわたをとる作業を初めてして 子どももいたようです。 10月28日(月)主食:古代ごはん 主菜:ししゃもの唐揚げ 副菜:生揚げの味噌炒め 花ごぼう 飲み物:牛乳 今日は赤米を入れた古代ごはんです。 花ごぼうはかつお節粉をごぼうにふった 料理です。 10月25日(金)主食:ごはん 主菜:鯵のピリ辛焼き 副菜:筑前煮 納豆 飲み物:牛乳 今日は納豆が給食に登場です。 鹿島小の子どもたちは納豆好きが多いようです。 「家で毎日食べてる〜」などという声も沢山 聞こえてきました。 大豆は納豆になると消化吸収が良くなります。 日本の食文化を大切にしていきたいですね。 10月24日(木)主食:チリコンカンライス 副菜:じゃが芋のポタージュ コールスローサラダ 飲み物:ジョア 本日は栄養教諭の実習生が2年生に 「やさいとなかよくなろう」という食育の授業を 行いました。 子どもたちは今日の献立に10種類もの野菜が 使われている事を知り驚いていました。 授業の成果があったようで野菜の残りは少なかったです。 10月23日(水)主食:けんちんうどん 主菜:天ぷら(さつまいも・ちくわ) 副菜:黒糖アーモンド 果物:みかん 寒くなってきましたね。 今日は温かいうどんです。 麺とスープを別だしにしました。 10月22日(火)主食:ごはん 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 こんにゃく炒め 飲み物:牛乳 いわしのすり身をつかったナメロウを 丸くしてオーブンで焼いたのが「さんが焼き」です。 赤みそ、生姜などを加えて青魚の臭みが気にならないよう 調理してあります。 10月21日(月)主食:ごはん 主菜:さんまのかば焼き 副菜:さつま芋汁 ごま和え 飲み物:牛乳 鹿島小では本日5時間目にさつま芋堀りを行いました。 里芋、さつま芋、かぼちゃなど美味しい季節になりましたね。 10月18日(金)主食:ふきよせおこわ 主菜:鮭の照り焼き 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 しめじ、くりなどをいれた「ふきよせおこわ」が 主食でした。 照り焼きには生姜を薬味で混ぜています。 10月17日(木)主食:ごはん 手作りふりかけ 主菜:肉豆腐 副菜:野菜のおひたし 飲み物:牛乳 野菜のおひたしには、糸削りをのせて いただきました。 今日は5年生がランチルームで給食を食べたのですが 新しい発見が! みんな削り節が好きなんですね〜 野菜にかける糸削りをごはんにのせて食べている 子どもが沢山いて驚きでした。 子どもの嗜好を探求してみたいと思います。 10月16日(水)主食:ダイスチーズパン 主菜:ポークシチュー 副菜:じゃこサラダ 飲み物:牛乳 鹿島地区では台風の影響もそれほどなく良かったです。 サラダのドレッシングはじゃこと玉葱の炒めたものを和風味に 仕上げました。 10月15日(火)主食:きのこごはん 主菜:鶏肉の変わり揚げ 副菜:しんじょのお吸い物 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はたらのすり身と長芋を混ぜて 手作りのしんじょを作りました。 鶏肉には、にんにくや生姜などベースになるもの 以外にごま油も混ぜています。 きのこご飯には枝豆を加え彩りを添えました。 |