12月9日(月)・菜飯 ・おでん ・ごぼうのスティック揚げ ・くだもの ・牛乳 「菜飯」は、大根の葉を細かく刻んで油揚げ・縮緬じゃこ・ごまと 一緒に混ぜました。「ごぼうのスティック揚げ」は ごぼうを唐揚げにし、たれをからめました。 12月6日(金)・ごはん ・豆腐チゲ ・茎わかめの当座煮 ・中華風揚げ芋 ・牛乳 「豆腐チゲ」には、旬の春菊を入れました。 春菊には肌をきれいにし、風邪の予防にもなるビタミンが多く 含まれています。 12月4日(水)・エビピラフ ・ミニポテトオムレツ ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 12月の給食目標は「楽しく食事をしよう」です。 年末年始は多くの人と食事をする機会があります。 口の中に食べ物が入っている時に喋ったり、 大きな声で話したりすると 口の中のものが飛び散ったり、むせたりして 周りの人が嫌な思いをします。 食事のマナーを守って楽しく食事ができるといいですね。 12月3日(火)・すき焼き風まぜごはん ・焼きししゃも ・キャベツの和え物 ・変わり味噌汁 ・牛乳 「変わり味噌汁」は、小松菜、油揚げ、長ねぎの他に、 ひじき、高野豆腐、乾燥わかめを使いました。 乾物は保存がきき、ミネラルや食物繊維も豊富です。 いざという時に使えてとても便利です。 12月2日(月)・きな粉揚げパン ・かぼちゃすいとん ・ナッツといりこのごまがらめ ・くだもの ・牛乳 今日は3年1組のリクエスト献立です。 一番多かったのが「あげぱん」でした。ほかは「カレー」と 「キムチチャーハン」です。 「かぼちゃすいとん」は、すいとんの生地にかぼちゃを練りこみました 11月29日(金)・吹き寄せおこわ ・里芋のそぼろ煮 ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 「吹き寄せ」とは、風で山の木の葉が吹き寄せられる様子を 表す言葉です。 栗やきのこなど、山に関係のある食材を使った「秋のごはん」です。 11月28日(木)・八王子ラーメン ・海鮮しゅうまい ・春雨サラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、1年1組のリクエスト献立です。 2学期になって、給食をもりもりと食べてくれるようになりました。 一番人気は「ラーメン」でした。 「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえび・とり肉が入って プリプリとしたしゅうまいになりました。 11月27日(水)・海鮮豆腐どんぶり ・ラーサイ ・たまごとわかめのスープ ・くだもの ・牛乳 「海鮮豆腐どんぶり」は、「えび」や「いか」、「豆腐」など 11種類の食材を使っています。 緑色の「チンゲン菜」は、油と一緒に摂ると「ビタミン」「ミネラル」の 吸収率がアップし、肉や魚、大豆製品などのたんぱく質と組み合わせると カロテンやカルシウムの吸収率が高まります。 6年生 社会科見学に行ってきました!国会は、衆議院の会期中で、阿部首相が実際に演説している会議室のそばを通ったり、本会議場の傍聴席に座らせてもらったりしました。 江戸東京博物館では、班ごとに東京の歴史や文化についてたくさん学んできました。 11月26日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・のりの佃煮 ・のっぺいじる ・くだもの ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。市販のものより のりの香りが良く、薄味に仕上がりました。 11月25日(月)・パン ・フィッシュorチキンサンド ・ハヤシシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、主菜の「リザーブ給食」です。 10月にとり肉か魚を選んでもらいました。 とり肉が多かったのですが、魚を選んだ人もいました。 どちらにするか、一年生も自分で考えて選びました。 11月22日(金)・きのこピラフ ・つくね焼き ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 しいたけ・えりんぎ・しめじの入ったきのこピラフです。 バターライスを炊き、具は、しょうゆ味の和風です。 「つくね」はとり肉と豆腐を同じ量にした、ヘルシーなつくねです。 食感もふわふわとしています。 6年生 総合的な学習の時間「家を建てよう」を終えて校庭も紅葉真っ盛りです。校庭が、紅葉し落ち葉が多くなってきたところで、自主的なボランティアの子供たちの落ち葉掃きも続いています。由井二小の子供たちは本当によく働きます。 11月21日(木)・パン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・牛乳 「グラタン」は大豆と鶏肉のトマト味のグラタンです。 野菜スープは、キャベツがたっぷり入った優しい味のスープです。 作品展を終えて11月20日(水)・五穀ごはん ・ホッケの塩焼き ・小松菜としめじの炒め煮 ・味噌けんちん ・くだもの ・牛乳 「五穀ごはん」は、米・もち米・赤米・むぎ・きびの五種類です。 「ホッケ」は魚の中でもカルシウムが多く、「ひらき」にすると 8倍にもなります。骨も大きく取りやすくて食べやすいです。 11月19日(火)・パエリア ・照り焼きチキン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「パエリア」は、魚介類や赤ピーマンなどの野菜が入った スペインの家庭料理です。 サフランでごはんに色をつけますが、今日はターメリックで きれいな黄色をつけました。 11月18日(月)・根菜ピラフ ・ししゃもの磯辺フライ ・きのこ汁 ・牛乳 今日はごぼう・れんこん・人参・など根菜がたっぷりのピラフです。 バター醤油の風味がおいしい、和風のピラフです。 ししゃもは青海苔を混ぜたパン粉で揚げた、香ばしいフライです。 11月15日(金)・とりそぼろ丼 ・金時豆の甘煮 ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」には、旬のごぼう・里芋・こんにゃくが入っています。 味噌も、白みそと赤みそを合わせて使いました。 「とりそぼろ丼」には刻みのりをのせて食べます。 のりは11月から3月が旬です。 のりには健康な爪、皮膚、髪を作るビタミンB2や ストレス解消のカルシウムなどが豊富に含まれています。 |