白インゲン豆ときのこのマイルドシチュー、あったかい〜!・ジャムサンド ・豆ときのこのシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県 鶏もも皮なし小間→青森県・にんじん→八王子市小比企町・しめじ→長野県 冷凍ホールコーン→北海道・キャベツ→愛知県となっています。白インゲン豆が 柔らかく煮えていて、シチューを食べると口の中でほろっと崩れます。牛乳や 生クリームの味が、優しい味です。今日は、ジャムサンド、イチゴジャムを コッペパンに塗って出しました。いつもより、大きなパンなのに、皆よく食べ 全体量で残りが500グラムだけ…びっくりしました。 2学期最後の由木っ子タイム
12月16日に2学期最後の由木っ子タイムがありました。
2学期最後ということで、低学年も高学年も楽しんで遊ぶことができました。 3学期の由木っ子タイムを楽しく過ごしたいと思います。 喉自慢100点目指してガンバレ(^p_p^)♪100点取れるか、のど自慢大会♪
12月16〜18日に、のど自慢大会がありました!
クラスごとに、今まで練習してきた成果を発揮して、 いいのど自慢大会になりました。 1年生は初めてでしたが、とても上手に歌えました 〜5年生、最後の社会科見学へ〜今回、明治製菓工場とクリクラ工場に行きました。 明治工場では、板チョコができるまでと、 カールができるまでを見学しました。 上の写真は工場でもらったおみやげです。 とっても楽しかったです。 最後の委員会活動私達、広報委員会もこれで2学期最後の 委員会活動が最後です。 3学期もがんばります! 社会科見学!場所はなんと......!明治工場とクリクラ工場です! 残り短い5年生の学校生活を 楽しみました。 新しいパソコンおかげで使いやすくなりました。 うまくできたかな?わら細工リースを作る人が多かったです。 みんな思い思いの飾りを持ってきて 1人1人こせいが出ていて良かったです! 〜5年生、最後の社会科見学2〜クリクラ工場では、クリクラの水ができるまでと、 クリクラの歴史を見学しました。 上の写真は、クリクラ工場と、 ウォーターサーバーの写真です。 展覧会図工や家庭科で作り上げた作品体育館に出しました(・@・)¥ みんな心を込めて一生懸命に作っていてすごく上手にできていました 委員会活動!!!!!それぞれの委員会が自分の役割を果たし楽しんで活動をしていました。 連音♪<^:^>百人一首みんながんばりました。 委員会の仕事 〜図書委員会〜委員会の紹介取材したときはパソコンの取り換えをしていました。 なので、広報委員会の人たちはそれぞれ取材をしました。 美化委員会 5−2 そうじについて話し合いをしていました。 栽培委員会 学校周辺 花の手入れ 土の手入れ 大根取り等をしていました。 体育委員会 6−1 ポスター作りをしていました。 放送委員会 放送室 みんなのために、朝や、中休みなど 放送をしています。 給食委員会 放送室 当日の給食をホワイトボードに書いてたり 給食の放送をしています。 集会委員会 6−2 集会について話し合いをしたり ポスター作りをしていました。 由木中央小の委員会見学!まず、美化委員会。美化委員会は、毎回毎回学校中の掃除をして、いそがしそうです。 次に保健委員会。水質検査や、石鹸の入れ替えなど、みんなの安心・安全のため いつもこんなことをしてくれます。 そして栽培委員会。この日は大根を収穫していました!!おどろきです。 委員会の仕事 〜栽培委員会〜委員会の仕事 〜保健委員会〜社会科見学金のバナジウム水は、何と言うか、水道水とはすごい違った。明治チョコは、深い味わいだった。 |