速報! ヴェルディサッカー教室小林拓也コーチ(写真左側、育成担当コーチ)と、鈴木俊コーチ(日テレメニーナ監督)が来校されました。 1月28日の給食鯖の胡麻みそ煮 肉団子のスープ おかかあえ 牛乳 小中合同作品展・おおるり展2本校と小中一貫校である四谷中学校の作品も展示されていました。(写真下) 小中合同作品展・おおるり展
先週の月曜日まで開かれていた、おおるり展が終了しました。あらためて展示の様子をご紹介します。
6年 卒業制作 木のイス
いよいよ小学校最後の総まとめとして、木のイスの制作が始まります。三枚の正方形の板を組み合わせて作る組み立て式のイスです。構造が単純な分、細部のデザインや仕上がりに気を配って、渾身の作品に仕上げてもらいたいと思っています。
6年 将来の夢
2学期に多くの時間を割いた作品、将来の夢が無事全員完成しました。これらの力作は、現在、第二図書室前に展示中です。廊下を通る児童や先生方が熱心に見て、感想を教えてくれるのがうれしいですね。下級生は6年生へのあこがれと驚嘆の混じったまなざしで、先生方は、それぞれの子にこんな一面があったのねとその成長を見守る視点で見てくださっているのだろうと思います。
5年 一版多色版画 風神雷神 完成
黒画用紙を版木に固定して、版に色をのせながら、ばれんで刷っていきます。画面は小さいながらもたいへん迫力のある作品に仕上がりました。先日の学校公開日には鑑賞会を行いましたが、両クラスとも活発に感想を発表してくれました。教室前に展示予定です。
4年 世界にひとつだけの花
ようやく、粘土の分身に花を持たせて、完成となりました。手を作るのがむずかしそうでしたが、ここでの経験が6年生で作る将来の夢につながっていきます。
お休みの子が何人かいたので、全員の完成はまだ先になりそうです。1/2成人式には体育館に展示予定です。 3年 ペタンペタンハウス
細かい線や模様を足して、絵を完成させました。スタンピングならではの繰り返しのパターンと色で、いつもと少し違った絵になったようです。授業の終わりに黒板に貼って鑑賞会をしました。
2年 まどをあけたら
カッターナイフの練習にじっくり取り組んでから、空き箱を使って建物の窓をあけていきます。だいぶ上手に使えるようになりました。
5年 一版多色版画 風神雷神
いよいよ彫刻刀で、墨の線の上を彫り進めていきます。今回は黒い紙に刷るので、4年生のときとはまた勝手が違う版画になります。完成は3学期初めの予定です。
1月27日の給食ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳 ふわふわスープは、味付けしたスープに仕上げに 卵・粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜたものを 加えて仕上げました。いつもの卵スープとは ちょっと違った感じでした。 全校朝会の様子から校長からは、大リーグ移籍の田中選手や、サッカーの本田圭佑選手の話題に触れ、「夢や目標をもって」という話をしました。 本田選手が小学校6年生に書いた卒業文集。その通りセリエAで10番を付けることになりました。 元八東小の6年生も、卒業を機に卒業文集を書き、将来の夢を図工の授業で紙粘土に表しました。 是非、東小の6年生も、田中選手や本田選手のように夢を叶えて欲しいと思います。 (詳しくは<追記>をクリック) 生活指導の話が専科の先生方からありました。 「校舎内は、右側を静かに歩こう。」という1月の目標について、「今まで廊下を走ったり、ろうかで追いかけっこをしたりしたことがある人」に手を挙げてもらったり、「どうして廊下は走ってはいけないのか。」お話しをしたりしました。 学校公開日4お忙しい中ご来校本当にありがとうございました。 写真上:1年生、音楽の様子 中:3年生国語 下:体育館でマットの授業も行われました。 学校公開日3地域の方に「昔遊びのプロ」として来校いただき妙技を見せていただいたり、遊び方を伝授していただいたりしました。 保護者の方も一緒に遊んでいただき、楽しいひとときを過ごすことができました。 学校公開日2写真上:音楽の授業の様子 中:図工の授業の様子 下:算数少人数指導の様子 租税教室税金の仕組みや、「もし税金がなかった私たちの生活はどうだろう」など、難しい税金のお話を、できるだけ分かりやすく説明しくださいました。 講師の先生方。お世話になりました。ありがとうございました。 学校公開日暖かい好天にも恵まれ、大勢の保護者・地域の皆様がご来校くださりました。 写真上 1年生 生活科 昔遊びでお手玉にチャレンジ。 写真中 3年生 総合的な学習の時間 カイコの糸取りをしていました。 交流をかねてお手伝いに、日本語学校の学生さんも来てくださいました。 写真下 4年生 体育 走・跳の運動(小型ハードル走) 当たっても痛くないゴムのハードルを走り越えました。 1月24日の給食たらのシューマイ 韓国風肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 1月23日の給食白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 今日のパンは 干支パンです。 馬の顔の部分です。 低学年用のパン・中学年用のパン・高学年用のパン の三種類を並べてみました。 |
|