今日の献立H26年3月5日(水)☆きな粉揚げパン ☆野菜のカレースープ煮 ☆いちご ☆ココア牛乳 今日の給食の「ココア牛乳」は、濃いココアの素を調理室で作り、各クラスで自分たちの牛乳に入れて溶かして飲みます!!いつもとは一風変わった牛乳の飲み方です!! 今日の献立H26年3月4日(火)☆クッパ ☆ベーコンポテトパイ ☆わかめサラダ ☆たんかん(果物) ☆牛乳 今日の給食の「ベーコンポテトパイ」は、給食室の3人で巻きました!! 6年生を送る会Part10
楽しい思い出に残る6年生を送る会ができたと感じました。156名の子供たち、ありがとうございました。
6年生を送る会Part9
全校合唱で「すてきな一歩」を歌いました。そのあと、先生方の歌も披露されました。
6年生を送る会Part8
呼吸を合わせて、ダンスなどを披露してくれました。最後には歌を歌ってくれました。
6年生を送る会Part7
6年生からはお笑い・クイズなどがありました。
6年生を送る会Part6
5年生はダンスとお笑いでした。6年生におくることばに「6年生にかわって自分たちが南小を引っぱっていきます。」と力強い決意がありました。
6年生を送る会Part5
4年生はなわとびでした。さまざまな技を披露してくれました。
6年生を送る会Part4
3年生は6年生の1年間の活躍を劇にしてくれました。そのあと、全員でダンスを披露してくれました。
6年生を送る会Part3
2年生は海賊の衣装で登場して素晴らしい演技をしてくれました。最後には「ファイト!」などの文字を6年生におくりました。
6年生を送る会Part2
各学年の出し物がはじまりました。1学期の朝の時間などにお世話になった1年生から感謝の気持ちをこめたメダルが6年生に渡されました。そのあと、鍵盤ハーモニカの演奏を披露してくれました。
6年生を送る会Part1
花のアーチをくぐり、6年生が入場してきました。4・5年生の代表委員会の子供たちが中心になった「6年生を送る会」がはじまりました。
6年家庭科2
それぞれの班が仕事を分担して調理に取り組んでいました。
6年家庭科1
6年生が家庭科で調理実習をしていました。
全校朝会
3月3日(月)
「1〜3・6年生は15日、4・5年は16日登校すると3学期も終わります。自分の不得手を理解しながら学年のまとめをしっかりしてください。」と話しました。 生活指導の先生からは今月の目標の「整理整とんをしっかりしましょう」の話がありました。話の聞き方が素晴らしい南小の子供たちです。 今日の献立H26年3月3日(月)☆菜の花寿司 ☆鰆の味噌焼き ☆澄まし汁 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は、桃の節句ですね!!給食では「菜の花寿司」を作りました!! 2年図工2
おりがみを折って、はさみで切ると花や星の形になります。子供に教えてもらって、やってみるとなかなか難しいと感じました。子供たちは雪模様などに挑戦していました。
2年図工1
2年生が図工で「切り紙」に取り組んでいました。
パンジー日記
2月28日(金)
雪に負けないパンジーがたくさんの花をつけています。西昇降口においているサイネリアもたくさんの花をつけています。サイネリアは卒業式の日に飾りたいが、はやく咲きすぎて、その日まで…心配です。 今日の献立H26年2月28日(金)☆カレーライス ☆かぶのスープ ☆福神漬 ☆牛乳 今日の給食は、みんなが大好きな「カレーライス」です!! |