4月16日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・たけのこごはん
   ・豆腐揚げ
   ・すまし汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

    今日は、春の野菜を使った給食です。
    たけのこは春を代表する野菜で、
    特にこの時期は甘くておいしいたけのこが食べられます。
    おいしいだけではなく、食物繊維が多く、また、余分な塩分を
    体の外に出してくれるカリウムも多く含まれています。
    すまし汁には菜の花を使いました。ちょっとほろ苦い春の味です。
    春キャベツは、葉が甘くて柔らかいので、生でサラダにしても
    炒めたりスープにしてみたりと何でもおいしいです。
    旬のものを食べて、元気な体を作りましょう。

4月15日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・春キャベツのスープ
   ・ラスク
   ・牛乳

    今日から1年生の給食が始まりました。
    これから6年間いろいろな給食が出てきます。
    好きなもの、嫌いなものも出てきます。
    でも、元気で大きくなるために必要なものばかりです。
    苦手なものも少しずつでも食べられるようになるといいですね。
    「ラスク」は給食室の手作りです。
    はちみつとバター・レモンの春らしい味です。

4月12日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・オニオンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ほうれん草のキッシュ」はほうれん草と玉ねぎ・ベーコンを
    炒めて、卵と牛乳・生クリームとあわせてオーブンで焼きました。
    「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて
    甘みと旨味を引き出しました。

4月11日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・ポテト餃子
   ・きのこスパゲティ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「ポテト餃子」はコロッケの具を餃子の皮に包んで
     オーブンで焼きました。
    ケチャップとソースで作ったバーモントソースをかけて食べます。
    「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理で、主にトマトを使った
    野菜スープです。日本の味噌汁のように決まった具材はなく、
    家庭ごとの味があります。

3月15日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・ビーンズトマトシチュー
   ・コールスロー
   ・パイン缶
   ・牛乳

    「ビーンズトマトシチュー」は大豆と青大豆を使用した
    トマトシチューです。
    仕上げにチーズを入れて、マイルドな仕上がりになっています。

3月14日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・いかめし
   ・五目うどん
   ・ポップビーンズ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いかめし」はつぼぬきいかにもち米をつめ、鉄砲串で口を閉じ
    たれでコトコトと煮ました。
    「ポップビーンズ」はゆでた大豆をでんぷんにからめて油で揚げ、
    塩と青のりで味をつけました。カリッとしておいしいです。

入学式

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32名の元気な笑顔の新入生を迎えました。
入学式での新1年生の態度がとても立派でした。
式の終わりに2年生と6年生が歓迎のあいさつと出し物をしてくれました。
これから楽しい小学校生活の始まりです。

4月10日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー丼
   ・レタスと卵のスープ
   ・ポップビーンズ
   ・果物
   ・牛乳

    今日から、新年度の給食が始まりました。
    4月の給食目標は「上手に給食の用意をしよう」です。
    新しい学年で食べる給食です。
    給食の前にはきちんと手を洗う。白衣・帽子を正しくつける。
    など、あらためて確認しましょう。
    楽しい給食の時間になる様に、給食室一同がんばります。
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