3月4日(火)・きな粉揚げパン ・ポトフ ・温野菜サラダ ・くだもの ・牛乳 「由井二小リクエスト献立」第3弾「きな粉揚げパン」です。 人気ナンバー1のメニューで、どのクラスでも1・2を競う人気でした。 3月3日(月)・えび入りちらしずし ・すまし汁 ・白玉小豆 ・リンゴジュース 今日は「ひなまつり」なので、給食では「えび入りのちらしずし」 を作りました。「白玉小豆」はあんこも手作りです。 2月27日(木)・ビビンバ ・春雨サラダ ・にら玉スープ ・牛乳 給食では栄養を考えて、食材をアレンジして使っています。 今日の「ビビンバ」には肉そぼろに「大豆」を加えて作りました。 味がしっかりと馴染んでおいしく出来ました。 2月26日(水)・ガーリックトースト ・フレンチサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 今日の「ポークシチュー」には金時豆が入っています。 豚肉をじっくりと煮込んで作りました。 「ガーリックトースト」はニンニク・パセリ・バター オリーブ油を合わせたものをぬってオーブンで焼きました。 カリカリとしておいしいです。 3年生 総合的な学習の時間 車人形体験実際にロクロ車に乗って人形の手や足を動かしたり、車人形の演技で使う人形を使った体験をしました。 体験の後は、西川古柳さんの演技「東海道中膝栗毛(弥次さん喜多さんの物語)」やスペインの舞踊を車人形で演じたりするところを見せていただきました。 2月25日(火)・わかめごはん ・さばのカレー揚げ ・カムジャタン ・牛乳 「カムジャタン」は韓国の鍋調理のひとつです。 「カムジャ」はじゃが芋、「タン」はスープのことで、 韓国では唐辛子をたくさん入れて作りますが、 給食では豆板醤を使って作りました。 2月24日(月)・きのこピラフ ・いかのハーブ焼き ・豆乳コーンスープ ・くだもの ・牛乳 「きのこピラフ」はしいたけ、エリンギ、しめじが入っていて 優しい味に出来ました。きのこは食物繊維が豊富でお腹の調子を 整えてくれます。また、カルシウム(牛乳など)と一緒にとると、 カルシウムの吸収をよくしてくれます。 1・2年生 昔遊びの会2月21日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・きんぴら ・みそ汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 「ぶり」は成長段階で名前が変わる「出世魚」と言われ 縁起の良い魚とされています。 「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」となります。 皆さんの成長と発展を願って今日は「照り焼き」にしました。 2月20日(木)・ジャムサンド ・ほうれんそうのキッシュ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 旬のほうれん草を使ってキッシュを作りました。 一年中食べられるほうれん草は夏よりも旬の冬の方が ビタミンCが3倍もあります。 旬のものを食べると体に力がわきますね。 2月19日(水)・ひじきごはん ・キャベツと油揚げのごまあえ ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 「きりたんぽ」はごはんをつぶして杉の棒に、ちくわの様に巻き付け 焼いてから棒から外して食べやすく切ったものです。 秋田県の郷土料理で、味噌をつけたり鍋物にして食べます。 今日は肉や野菜と一緒に汁ものにしました。 栄養満点で体が温まります。 2月18日(火)・根菜ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・ポトフ 「根菜ピラフ」はごぼう・れんこんが入ったピラフです。 「ポトフ」はフランスの家庭料理のひとつです。 「火にかけた鍋」という意味で、肉や野菜をじっくりと 煮込んで作りました。 食材の旨味と栄養が溶け込んだスープも一緒に食べると 体も温まって元気が出ます。 茶道体験を終えて2月17日(月)・キムチチャーハン ・ポテトの包み揚げ ・豆腐のスープ 今日は「由井二小リクエスト献立」の第2弾です。 今回は「キムチチャーハン」でした。 1年生でも食べやすい様に甘口の「キムチチャーハン」です。 「ポテトの包み揚げ」も人気で、よく食べてくれます。 12月14日(金)・どさんこラーメン ・ガーリックポテト ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室から、いつもたくさん食べてくれる由井二小のみんなに 心を込めて「チョコチップケーキ」を焼きました。 2月13日(木)・チゲ豆腐丼 ・小松菜の煮びたし ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、寒い時期に体が温まる「チゲ豆腐」をご飯にかけて食べます。 給食の「ワンタンスープ」は肉を皮に包まないで、短冊に切った皮を そのまま入れます。肉や野菜もたっぷりと入って栄養満点です。 2月12日(水)・豚すきどん ・ぶどう豆 ・なめこ汁 ・牛乳 「豚すきどん」は豚肉を使って、すき焼き風に煮た具を ごはんにかけて食べます。給食では、にんじんや干ししいたけも 入って、栄養満点です。 2月10日(月)・ごこくごはん ・さけの塩焼き ・野沢菜のごま油いため ・田舎汁 ・くだもの ・牛乳 大雪の後で、今日の給食が出せるのかハラハラしましたが 業者の方たちの努力のおかげで食材が届き 無事に給食を出すことが出来ました。 2月7日(金)・バターライス ・えびクリームソース ・オニオンドレッシングサラダ ・トマトスープ ・リンゴジュース 麦の入ったバターライスに、エビのクリームソースをかけて食べます。 麦は食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいにしてくれます。 えびは良質なたんぱく質が豊富で低脂肪です。 ホワイトルーも給食室の手作りです。 3年生 八王子空襲のお話教室 |