10月18日(金)・厚揚げのごまソース ・ビーフンソテー ・巨峰 ・牛乳 厚揚げは、しっかり水を切った豆腐を180〜200度の高温の油で揚げ、 表面が濃いきつね色になったら、油から出します。中身が生の豆腐の状態に保つ ことがポイントなので「生揚げ」とも言います。 豆腐や厚揚げのように大豆からできた食品は、栄養価も高く、日本人と深い 繋がりを持っています。そして、健康食品として世界中でも注目を浴びています。 今日は「ごまソース」をかけて食べました。 ごぼう……八王子市 人参・玉葱……北海道 れんこん……茨城 いんげん……山梨 にら……千葉 しょうが……熊本 ぶどう……長野 豚肉……青森 鶏肉……岩手 10月17日(木)・チキンカツ ・じゃが芋のミルク煮 ・野菜スープ ・牛乳 主食・主菜・副菜がそろったご飯は、バランスの良い食事になります。 今日は主食のリザーブでパンを選んだ人199人、ご飯は230人でした。 主食はご飯、パン、麺など炭水化物が多く含まれている食べ物を指し、 3つの色のグループの中の「黄色」の仲間に入ります。 卵・キャベツ・小松菜・米……八王子市 じゃが芋・玉葱・人参……北海道 鶏肉……岩手 10月16日(水)・チキンと豆のスープカレー ・シーザーサラダ ・みかん ・牛乳 10月15日(火)・なめたけ ・ホッケの一夜干し ・豚汁 ・ぶどう ・牛乳 10月11日(金)・鶏肉と豆の炒め物 ・洋風すいとん ・牛乳 今日のすいとんは、オリーブ油とバターで野菜を炒め、だし汁と ホールトマトを入れて煮ました。 だんごは2種類、カレー粉を混ぜたものと、ほうれん草を茹でて ミキサーにかけたものを粉にまぜて小さく丸めたものです。 10月10日(木)・いかのオニオンソース ・さつま汁 ・牛乳 今日10月10日は「目を大切にする日」です。 人参、かぼちゃ、ブルーベリーなど、色の濃い野菜や果物、うなぎやレバー には、目の疲れや視力低下、目の乾燥を防ぐ働きがあります。 今日の「いかのオニオンソース」は、1階〜4階、どこのクラスの児童 からも「おいしかった〜・・・」と声をかけられましたので、作り方を 紹介します。 イカの短冊一人分50〜60gを塩、こしょう、酒で下味をつけておきます。 小麦粉と片栗粉(同量)を混ぜた粉をつけて油で揚げます。 ●オニオンソース一人分 にんにくほんの少々と玉葱10gをプロッセッサーにかけるか、すりおろす。 サラダ油で炒め、砂糖ひとつまみと中濃ソース少々、塩、酢を少し入れ好みの 味に加熱する。 揚げたイカにからめる。ソースは、イカだけでなく、肉料理にもあいます。 簡単ですので、ぜひ作ってみて下さい。 大根・葱。ごぼう・さつま芋……八王子市 人参・玉葱… 北海道 にんにく……青森 イカ……ペルー 10月9日(水)・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・もやしソテー 「陣馬りんご」 今日のりんごジャムは八王子市でとれた「陣馬りんご」を使って作りました。 「陣馬りんご」は、約30年前に八王子市や東京都が農園と協力して陣馬山のふもと、恩方の観光農園で栽培を始めました。 去年と今年は猛暑だったため、葉っぱに虫がつきやすく、病気にもかかりやすかったため、被害が大きかったそうです。 また、りんごに排気ガスがつかないように、1つ1つ手作業で袋をかけます。 かなりの重労働なので、23件あったりんご農家も今は3件だけになってしまいました。 陣馬りんごは、これから11月まで収穫体験ができますので、ぜひ出かけてみてください。 〜食材の産地〜 ・じゃがいも … 北海道 ・にんじん … 北海道 ・玉ねぎ … 北海道 ・マッシュルーム … 茨城県 ・もやし … 栃木県 ・きゃべつ … 群馬県 ・りんご … 八王子 ・豚モモ … 埼玉県 10月8日(火)・卵とコーンのスープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 中華丼は、ご飯の上に八宝菜をのせた日本の丼料理です。 昭和の初めごろ、お客さんに「ご飯に八宝菜をのせて」と頼まれて 作ったのがきっかけだそうです。 人参……北海道 玉葱……北海道 白菜……長野 もやし……栃木 生姜……熊本 卵……ウェイザ 豚肉……埼玉 いか……青森 米……北海道 10月7日(月)・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 肉じゃがは、「おふくろの味」として、家庭料理の代表作と言われています。 肉じゃがは、京都府舞鶴市と広島県呉市のご当地グルメになっています。 生姜… 熊本 じゃが芋・人参・玉葱・ブロッコリー… 北海道 キャベツ… 群馬 鮭… 北海道 豚肉… 埼玉 米… 北海道 10月3日(木)・じゃがもちのくるみソース ・春雨の炒め物 ・牛乳 「クッパ」は、韓国料理の1つで、スープとご飯を組み合わせた ぞうすいのような料理です。「クッ」は、スープ、「パ」は、 ご飯のことをいいます。 長葱… 八王子市 卵…… 八王子市 人参… 北海道 にんにく…青森 じゃが芋…北海道 玉葱… 北海道 ニラ…栃木 生姜…熊本 鶏肉…岩手 10月4日(金)・キスの香味天ぷら ・けんちんじる ・ぶどう ・人参…北海道 ・ぶどう…山梨 ・卵…八王子市 ・里芋…八王子市 ・大根…八王子市 ・長葱…八王子市 ・ごぼう…八王子 ・鶏肉…八王子市 ・キス…タイ 10月2日(火)・パンプキングラタン ・トマトスープ ・グリーンサラダ ・牛乳 かぼちゃ … 八王子市 きゅうり … 八王子市 玉葱 … 北海道 マッシュルーム … 茨城 人参 … 北海道 セロリ … 長野 キャベツ … 群馬 鶏肉 … 岩手 10月1日(火)・小魚のあまから煮 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 ご飯は、八王子の秋の味覚「さつま芋」を炊き込んで、さつま芋ご飯を作りました。 さつま芋 … 八王子市 大根 … 八王子市 人参 … 北海道 白菜 … 長野 鶏肉 … 岩手 9月27日(金)・味噌けんちん汁 ・にびたし ・牛乳 明日の運動会に「勝つ」という縁起をかついで「とんかつ」を作りました。 豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて、スタミナづくりのチャンピオンです。 きょうのかつどんは、砂糖としょうゆとみりんを煮詰めたタレをかけました。 みんな、しっかり食べて力をモリモリつけました。 卵・ごぼう・小松菜… 八王子市 人参… 北海道 じゃが芋… 北海道 大根… 青森 長葱… 茨城 もやし… 栃木 人参… 北海道 豚肉… 青森 米… 北海道 9月26日(木)・揚げ鯖の野菜あんかけ ・ワンタンスープ ・ぶどう(ピオーネ) ・牛乳 鯖は、血液をサラサラにしたり、胃炎などの炎症を抑えたり、脳卒中、 高脂血症を予防します。脳や神経組織の発育や維持に働くので、 学習能力や記憶能力を高めることが期待できるそうです。 ピーマン・玉葱・小松菜・… 八王子市 生姜… 熊本 人参…北海道 もやし… 栃木 ぶどう… 山梨 えのきたけ… 長野 チンゲンサイ… 茨城 豚肉… 青森 鶏肉… 岩手 鯖… ノルウェー 米… 北海道 9月25日(水)・きんとき豆のシチュー ・和風サラダ ・牛乳 「ごま」 ごまは小さな体で大きな栄養があります。 脂肪が多いので黄色の仲間になりますが、体を作るたんぱく質、体の調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。 一度にたくさん食べるのは難しいけれど、あまり目立たない食べ物のわりには大切な栄養が含まれているので毎日とりたい食品です。 今日の給食では、ごま・バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、オーブンで焼きました。 〜食材の産地〜 ・豚もも肉 … 青森県 ・にんにく … 青森県 ・玉ねぎ … 八王子 ・にんじん … 北海道 ・じゃがいも … 北海道 ・きゃべつ … 群馬 ・だいこん … 青森県 ・えのきたけ … 長野県 9月24日(火)・豆腐の旨煮 ・茎わかめの金平 ・みかん ・牛乳 豆腐は、「豆乳」に「にがり」を入れて固めると豆腐の出来上がりです。 豆腐は、消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん含まれています。 今日は野菜もたっぷり入った豆腐のうま煮にしました。 小松菜・長葱・ごぼう…八王子市 人参…北海道 チンゲン菜…茨城 にんにく…青森 生姜…熊本 れんこん…茨城 みかん…宮崎 豚肉…青森 9月20日(金)・青のりふりかけ ・鮭の塩焼き ・いりどり ・ぶどう豆 ・牛乳 鮭は秋から冬にかけて里の川に帰ってきます。 このことから北海道では「秋味」といわれています。 鮭を食べると良いことは、 1 たんぱく質が多いので、みんなの体を大きくします。 2 血液をサラサラにし、脳の働きを活発にします。 3 骨や歯を作ります。 4 イライラを抑え、ストレスを予防します。 5 肌をつやつやにします。 魚を食べるのが好きな人は、おいしい食べ方をしましょう。 嫌いな人は、健康を考えて魚を食べましょう。 ごぼう…八王子市 里芋…千葉県 人参…北海道 れんこん…茨城 鮭…チリ 鶏肉…岩手 米…北海道 9月19日(木)・お月見蒸し ・群雲汁 ・果物 ・牛乳 「お月見」 今日はお月見です。 お月見は、秋の満月を眺める行事で、中国から伝わりました。 なぜ秋の月を眺めるかというと、9〜10月は1年の中で月が一番明るく美しく見える季節だからだそうです。 お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので、お団子や採れたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。 今日はシュウマイの表面にコーンをくっつけて満月のように見立てた「お月見蒸し」を作りました。 むらくも汁は夜空をイメージしています。 “たくさんの食べ物を育ててくれてありがとう”という「自然に感謝する気持ち」を持って食べてくださいね。 〜食材の産地〜 豚モモ肉 … 青森県 しめじ … 長野県 まいたけ … 新潟県 にんじん … 北海道 玉ねぎ … 八王子 鶏卵 … 八王子 小松菜 … 八王子 しょうが … 熊本県 ぶどう … 山梨県 9月18日(水)・パリパリウインナー ・秋やさいのチャウダー ・ジュース 「きのこの話」 日本には4,000〜5,000種のきのこがあります。 給食では、しいたけ・しめじ・まいたけ・えのきなどがでます。 食物繊維がたくさん入っており、うまみ成分や香り成分も含まれています。 生活習慣病の予防に効果があるので、しっかり食べましょう。 今日の給食では、きのこがたっぷり入ったチャウダーを出しました。 〜食材の産地〜 ・お米 … 北海道 ・豚もも肉 … 青森県 ・鶏もも肉 … 岩手県 ・玉ねぎ … 八王子 ・ピーマン … 八王子 ・さつまいも … 八王子 ・玉ねぎ … 八王子 ・キャベツ … 八王子 ・にんじん … 北海道 ・しめじ … 長野県 |
|