青椒肉絲のピーマンとたけのこのバランスがいいです

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10月25日(金曜日)今日の給食は
チンジャオロース丼
だいこんとわかめのスープ
みかんヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り肉→埼玉県産
筍缶→山口県・にんにく→青森県・大根→青森県・玉ねぎ→北海道・小ねぎ→高知県
えのき茸→長野県・ピーマン→八王子・小比企町となっています。ピーマンは八王子産
なかなかしっかりしたピーマンでした。ピーマン17キロ・筍缶13キロを全部千切りに
するのは、大変な事ですが、見事やりぬいてピーマンとたけのこの色のバランスが
青椒肉絲らしく出来ていて嬉しかったです。

給食試食会が行われました。

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 一日目は              二日目は
  ・スペイン風リゾット         ・ゆかりごはん
  ・ベーコンポテトパイ         ・青大豆入り松風やき
  ・コールスローサラダ         ・3色ナムル
  ・冷凍みかん             ・なめこのみそ汁
  ・牛乳                 ・牛乳         です。

 今年入学した1年生の保護者の方を招いての給食試食会を行いました。
一日目は、洋風ということもあり、42名。二日目は和風で19名の参加でした。
給食を作る上での色々な話、子ども達の嬉しそうに給食を食べる顔、おいしく食べる皆さん、幸せそうな顔になります。

秋探しに行ってきました!

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10月22日(火)富士見台公園に秋探しに行きました。
どんぐりや落ち葉を拾いました。
午前中は雨が降っていたので心配していましたが、なんとか行くことができました。
今年はあたり年なのでしょうか。本当にたくさんのどんぐりが落ちていて、子どもたちはとても楽しみました。地面いっぱいに落ちているどんぐり、大きいクヌギや、帽子をかぶったどんぐりなど、心がうきうきしてきます。
次の日には、葉っぱと枝などを使ってアートを楽しみました。
大きくて立派などんぐりは、どんぐりゴマにしました。
自然と親しみながら、また一つ成長した1年生です。

ジャンバラヤにもオムレツにも野菜がたっぷりです。

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10月24日(木曜日)
ジャンバラヤ
カラフルオムレツ
じゃがいものポタージュ
オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産・むきえび→インドネシア
ベーコン→千葉県産・ポークハム→千葉県産・にんじん・たまねぎ→北海道
セロリ→長野県・たまご→青森県・ピーマン→茨城県・赤ピーマン→千葉県
じゃがいも→北海道・パセリ→千葉県となっています。むきえびや野菜がたくさん
入った具だくさんのジャンバラヤは、チリパウダーがエスニック風の味を出して
くれています。カラフルオムレツにも、野菜がたくさん入っていて、色も楽しいです。
じゃがいものポタージュも、なめらかですよ。


もっともっとわかって貰いたい!和食の良さを!!

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10月23日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの煮物
・きのこ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー産
にんじん→北海道・長葱→茨城県・みかん→愛媛県・まいたけ→新潟県・しめじ→長野
えのきたけ→長野県となっています。今朝の新聞で、「和食・日本人の伝統的な食文化」
が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった
と書かれていました。先に登録されているのは、フランス・スペイン・ギリシャ・メキシコ・トルコなどの国が、国の伝統料理などを登録しています。日常食べている和食は、
地味な感じがしますが、四季折々の旬の食材を大事にしつつ日々の料理に工夫がされて
いると思います。同じ甘辛味でも、中に入れるものによって、違う料理のような印象を
持ちますね。今日は、和食です。給食放送でも、この話題を読み上げて貰いました。
もっともっと、和食の良さをわかって貰いたい、そう思います。

さつまいもとりんごのオーブン焼きが、しっとり、いい甘さ

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10月22日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・きゅうりのフレンチ
・さつまいもとりんごのオーブン焼き
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・玉ねぎ・にんじん→北海道
にんにく→青森県産・きゅうり→千葉県・たまご→岩手県産・さつまいも→八王子大谷町
となっています。今日のさつまいもは、大谷町の元気農場のさつまいもです。蒸してから
マッシュする時にねっとりと甘みのありそうな、芋でした。甘さも丁度良く、しっとり
焼き上がりました。食べる時は、美味しくてしあわせ~♪

ご飯に、ナッツ・ごまのふりかけがタップリのっています。

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10月21日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・ふりかけ
・竹輪の2色揚げ(カレー・青のり)
・肉じゃが
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・卵→岩手県産
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→千葉県
いんげん→八王子・横川町・豚ももコマ肉→埼玉県産 となっています。ごまの
旬は、9月~10月です。国産のごまは、高価で私たちには、なかなか手に入り
にくいものですが、小粒でも人間の身体に良い効能がいっぱいあります。
1日に大匙2杯ほどのごまを食すと効果があるようですが、なかなかこの量を
食べるのは、無理があります。この量ほどでなくても、少しずつ継続する事で
良い結果が出てくるかもしれません。ごまは、しっかり噛みつぶさないと吸収されにくいので、良くかんで食べましょう。

ナンとご飯、どっちを選んだかな?主食のリザーブ。

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10月18日(金曜日)今日の給食は
・ナンかご飯(主食のリザーブの日です)
・ドライカレー
・きのこのスープ
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩挽肉→群馬県産
小松菜→八王子・石川町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県・しめじ→長野県・エノキタケ→長野県と
なっています。今日は、大人も子供も10月のはじめにドライカレーと合う主食、ご飯かナンを前もって予約してあります。高学年のナンは、お盆からはみ出るほどの大きさ
です。それぞれが、楽しみながら、考えながら選んだようです。来月は、主菜の
リザーブがあります。又、お楽しみに!

給食のソフトフランスパンは、子供達に人気があります。

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10月17日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークシチュー
・コールスロー
・牛乳です。  <今日の食材の生産地>豚もも角切り→群馬県産・にんにく→青森県
じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県  となっています。今日のポークシチューには、白いんげん豆が入っています。
豆には、食物繊維がタップリ含まれています。積極的に食べましょう。

台風一過、児童は、4時限目から登校でした。

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110月16日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・じゃこの佃煮
・豆腐のカレー煮
・おかかこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
となっています。今日は、台風26号の影響で、児童は4時限目からの登校と
なりました。大雨と暴風を警戒していましたが、給食も無事に仕上がりました。
白いご飯に、豆腐のカレー煮のピリッとするカレー味が食欲をそそります。
ちりめんじゃこの佃煮も、優しい甘さで美味しいですよ。たくさん食べて欲しいです。

鶏ごぼうご飯、甘辛い味がとても合います!

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10月15日(火曜日)今日の給食は
・鶏牛蒡ご飯
・にらたまスープ
・芋栗きんとん
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・にら→茨城県・卵→岩手県・筍水煮→山口県・みかん→佐賀県
鶏もも皮なし小間→岩手県・生栗→熊本県産・さつまいも→八王子・大谷町
ごぼう→八王子・館町となっています。今日使ったさつまいも・ごぼうは、八王子
でとれた野菜です。とれたての野菜は、香りも違いますね。ごぼうの香りがすごく
濃い香りです。鶏牛蒡ご飯は、鶏肉と、ゴボウ、にんじん、油揚げ、干ししいたけを
油で炒めて炊いたごはんと混ぜて作ります。甘辛い味が、とても食欲を増進して
くれます。芋栗きんとんは、ちょっと甘い別煮した栗の入ったきんとんです。

小豆をコトコト煮て、白玉団子を入れた白玉ぜんざいです。

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10月11日(金曜日)今日の給食は
カツオの辛味揚げ丼
みそたぬき汁
白玉ぜんざい
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・カツオ→静岡県産
根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・長葱→千葉県・にんじん→北海道
里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・ごぼう→八王子産・大根→八王子産となっています。

今日は、中華定食。チャーハンにピリ辛のえびちりです!

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10月10日(木曜日)今日の給食は
チャーハン
えびちり
ビーフンスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
たまねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
たまご→青森県・もやし→栃木県・小ねぎ→福岡・みかん→愛媛県・豚肉→埼玉県
となっています。チャーハンには、炒り卵や小松菜・にんじんが入ってます。肉には
先に下味をつけてから、炒めています。えびちりは、少しピリッとしますが、
美味しいですよ。ビーフンスープは、優しい味です。

色とりどりの野菜がチャウダーの中に綺麗に入ってます

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10月8日(火曜日)今日の給食は
ジャムサンド
豆乳コーンチャウダー
じゃこサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・ベーコン→千葉県産
冷凍青大豆→東北産・無調整豆乳→国産大豆となっています。

ダブルガーリックで元気出して!!

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10月7日(月曜日)今日の給食は
ガーリックライス(スライスアーモンド入り)
サーモンのオリーブ焼き
コーンマッシュ
キャベツとソーセージのスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県産
パセリ→千葉県産・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
キャベツ→群馬県産・根ショウガ→熊本県産・みかん→愛媛県産・生鮭→北海道
冷凍ホールコーン→北海道産・ウインナーソーセージ→千葉県産となっています。
今日のガーリックライスとサーモンのオリーブ焼きには、両方ともにんにくを使って
います。にんにくを料理に多めに使い、皆の身体をもっと元気にしたいと思います。

豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。

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10月4日(金曜日)今日の給食は
古代ごはん
シルバーの照り焼き
三色ナムル
豚肉と豆の角煮風
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産
シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産
にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に
混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて
いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で
日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で
煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を
どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。

野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さい

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10月3日(水曜日)今日の給食は
あんかけやきそば
中華風揚げ芋
くきわかめのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産
玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産
さつまいも→八王子市加住町  となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は
全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて
大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。
さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると
消化がいいです。

いかの松ぼっくり煮、いかが固くならないように煮ています

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10月2日(水曜日)今日の給食は
夕焼けごはん
いかの松ぼっくり煮
豚汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道産
長葱→秋田県産・里芋→千葉県産・大根→北海道・ごぼう→八王子市館町
小松菜→八王子市石川町・いか切り身→ペルー産・豚ももコマ肉→埼玉県産と
なっています。夕焼けご飯は、にんじんをすりおろして米と一緒に炊き込んでいます。
炊きあがりが、綺麗なオレンジ色に染まっていて、とてもきれいです。又にんじんの
甘みを感じる事の出来るご飯です。豚汁に入れた練りごまの風味も、とても良いです。

きょうは、風邪の予防のメニューですよ!

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10月1日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
たまごスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、
あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ
入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に
保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と
相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を
積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう!

ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!

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9月30日(月曜日)今日の給食は
味噌カツ丼
くずきりスープ
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産
白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産
豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し
甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達
にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ
させてくれます。
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