由木っ子の森まつり 2

世界にひとつのフリスビー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木っ子の森まつり (春) 1

ミラクルびゅんびゅんゴマ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木っ子の森まつり 3

マイバック
画像1 画像1
画像2 画像2

由木っ子の森まつり (春)

画像1 画像1
開始前から受付は大盛況!!
画像2 画像2

由木っ子の森まつり 4

絵本の読み聞かせ
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術鑑賞教室

画像1 画像1
6月10日(月)の3・4時間目に、芸術鑑賞教室がありました。
今年は、結〜まつりの花をさかせましょう〜ということで、荒馬座のみなさんが日本の伝統的な祭りのおどりなどを見せてくれました。
参加型の楽しい舞台で、一緒に手をたたいたり、声をだしたり、みんな興味をもって参加できました。

学校探検

画像1 画像1
6月11日(火)に学校探検がありました。
2年生が名札を作ってくれて、手をつないで教室の説明をしてくれました。
あまり行ったことのない4階まで、「遠い〜」と言いながらがんばって階段をのぼりました。
2年生の頼もしい姿を見て、自分もこんな2年生になりたいな、と思った1年生でした。

水分を良く飛ばしたチャンプルーらしい仕上がりです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(水曜日)今日の給食は
ごはん
サバの味噌煮
豆腐チャンプルー
ゆかり大根
牛乳です。今日の食材の生産地は、米→千葉県産こしひかり・豚ももコマ肉→群馬県産
こまつな→八王子・谷野町・サバ切り身→ノルウェー産・根ショウガ→高知県
もやし→栃木県・卵→岩手県・大根→青森県となっています。豆腐チャンプルーは、
沖縄のお母さんの味、押し豆腐を頼んで大きい角切りにして、釜でしっかり蒸します。
更に釜で良く炒めて出てきた水分は、捨てて水分を良く飛ばしたチャンプルーを作って
貰いました。鯖の味噌煮も、こってりと甘辛く、ごはんによく合う味に仕上がりました。

2学期初回の給食は、セサミトーストで始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(火曜日)今日のこんだては
セサミトースト
コーンチャウダー
フルーツポンチ
牛乳です。今日の食材の生産地は、さつまいも→千葉県成田市・じゃがいも→北海道
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→長野県・りんご→山形県        ベーコン→千葉県となっています。初日は、セサミトーストです。最近テレビの   コマーシャルでも、ごまパワーを取り上げていますが、ごまは、ビタミンEという若返り のビタミンが豊富です。身体の老化防止・細胞膜の酸化防止にも役立ちます。皮が固く
消化されにくいので、いりごまにしたり、切りごまにして食べると、栄養素を効率
良く摂る事が出来ます。毎日少しずつコツコツと意識して食べましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31