子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

歯磨き指導☆4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日に4年生で歯磨き指導を行いました。
講師は学校歯科医の田中宏美先生とボランティアとして毎年お世話になっている歯科衛生士の浜口貴子先生です。
次のような内容で、行いました。

○飲み物クイズ「砂糖の量をみてみよう」
○ブラッシング、赤染め指導
○むし歯のお話


子どもたちの感想文は
○どこをみがくのが苦手かわかった
○ジュースを飲みすぎないようにしたい
○こんなにみがき残しが多いのか…

など、みんなよく理解して書けていました。
まとめの「歯みがき宣言!」で書いたことをこれからも続けてもらいたいなと思います。




あきまつり☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の実り、どんぐりや落ち葉を集めてお店を開きました。
お店は子供たちの工夫がいっぱい!!
自分たちで作り上げ、
店員のお仕事も順番を決めました。
お家の人もお店に来てくれ、一緒に遊びました。

秋まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の木の実やはっぱを使って、秋まつりをしました。班ごとにお店を作り、遊び方を考えたり、遊び道具を作ったりして準備をしてきました。本番の今日は、子供たちだけではなく、保護者のお客さんにも来てもらい、大変にぎやかな秋まつりとなりました。みんな、とても生き生きとした表情で楽しんでいました。

学校保健委員会まとめ

画像1 画像1
11月29日に学校保健委員会のまとめの冊子をお配りしました。
保健だより11月号で返信票を出してくださった保護者の方に配布しています。
少し多めに作りましたので、ご希望の方はご連絡ください。


内容
○学校医からのお話(Q&A)
○定期健康診断結果



11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン サーモンポテトグラタン せん切り野菜のスープ わかめと大根のサラダ オレンジジュース

グラタンはルウから給食室で作っています。
650人分にカップに分け、チーズをかけて色よく焼いています。


11月27日の給食

画像1 画像1
きびごはん 白身魚のレモンソースかけ 野菜のごまおかか さといも味噌汁 牛乳

白身魚のレモンソースかけは 白身魚に片栗粉をつけ油で揚げます。
レモン汁3:さとう2:しょうゆ1 の割合でソースを煮ておき、揚げた魚にかけます。
レモンの香りがよく、さっぱりとしているのでとてもおいしいですよ。


11月26日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス ウイングスティックの照り煮 はくさいスープ スイートポテト 牛乳

スイートポテトのさつまいもは八王子産です。
蒸してつぶし、バター、砂糖、生クリームを混ぜて丸め、オーブンで焼きました。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん 酒まんじゅう いりこのごまがらめ みかん 牛乳

酒まんじゅうは 行事の時につくる縁起物でもあり、人が集まるときにつくるごちそうとして振るまわれます。
元八王子地域でも夏に行われる諏訪祭りは まんじゅうまつりとして有名です。
おまんじゅうを食べると風邪をひかないとか。
今日は給食室で 酒まんじゅうを作りました。
さつまいものあんこを生地でつつんで蒸しました。
寒くなってきたので みなさんが風邪をひかないように心をこめて作りました。

11月22日の給食

画像1 画像1
ごはん えのきの佃煮 いかのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

いかのカリント揚げは 短冊切りのいかにしょうゆ・酒・みりん・にんにくすりおろしで味をつけておき、片栗粉をまぶして 油で揚げます。

歯磨き教室

画像1 画像1
22日(金)に、4年生が歯磨き教室を行いました。ブラッシングの仕方など、自分の歯磨きを見直しました。これからも、歯磨きをがんばりましょう。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NHKスタジオパークと科学技術館に行ってきました。
見学先では、体験的に学べるコーナーがいっぱいありました。
自分の所に戻ってくるブーメラン作りや燃料電池の授業など、
楽しく学ぶことができて、大満足。

11月21日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯 鯖の香味焼き 秋のお吸い物 彩り和え 牛乳

さばは今が旬です。
脂がのっておいしいさばに味付けをして焼きました。
秋のお吸い物には もみじのかたちのかまぼこを使いました。

11月23日は勤労感謝の日です。
日ごろからみんなの登下校を見守ってくださっている地域のボランティアさんたちにも ありがとう の気持ちを伝えたいですね。
今日は「ふれあい給食」で 3年生がボランティアの方々と給食を食べました。
楽しい給食の時間がすごせましたか?

11月20日の給食

画像1 画像1
ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ぴりからきゅうり 牛乳

大豆入りキーマカレーにも 野菜のスープ煮にも入っているにんじん。
にんじんはとてもあざやかなオレンジ色をしていますね。
このにんじんは 実でしょうか、根でしょうか。

きれいなオレンジ色をしているのでまるで太陽の光をいっぱいあびた実のようですが、こたえは 根でした。
根なのにオレンジ色なんて 不思議ですね。

にんじんにはカロテンが多くふくまれています。
体の成長をたすけ、目の働きをよくし、体に抵抗力をつけてくれます。
今日は八王子産のにんじんです。


11月19日の給食

画像1 画像1
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 果物(みかん) 牛乳

ポップビーンズはゆでた大豆に片栗粉をつけ、油で揚げ塩を振ります。
カリカリとしておいしいので人気のこんだてです。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンとさつまいものカレーライス 福神漬け やきりんご 牛乳

今日のカレーに入れたりんごは 八王子産です。
緑色ですが甘いりんごでした。
焼きりんごには 青森産です。

11月15日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 牛乳

ふりかけは給食室での手作りです。
ちりめんじゃこ・ごま・カットわかめを炒りしょうゆとみりんで味付けします。

巣箱コンクール表彰

画像1 画像1
夏休み明けの巣箱コンクールで、3人が佳作に選ばれました。
今日は、校長先生が全校児童の前で3人を紹介して、表彰状を手渡しました。

音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会で2年生は、合唱「怪獣のバラード」合奏「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました。迫力ある合唱、リズムが軽快な合奏をすることができました。沢山の拍手ありがとうございました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生ではAIの「Happiness」の曲に合わせてヒップホップダンスを披露しました。最後のキメのポーズもしっかりと決まって、大成功で終わることができました。また、大玉送りでは、紅白でマリオとルイージに分かれ最後までどちらが勝つかわからない白熱の戦いを繰りひろげました。

3年生音楽会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
練習をたくさん積み重ね、今日はいよいよ音楽会です。3年生は元気いっぱいの演奏・合唱を行いました。初めてのリコーダーも綺麗な音色を響かせたり、3年生では高度な「二部合唱」をしたりなど、レベルの高いことに挑戦しました。「89人」全員が真剣に、楽しく取り組む事ができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 6年生を送る会  保護者会
3/4 避難訓練
3/5 給食運営委員会
3/6 保護者会
3/7 保護者会
3/9 地域清掃
給食献立
3/3 ちらしずし
菜の花蒸し
湯葉のすまし汁
くだもの
牛乳
3/4 カレーパン
ミネストローネ
ブロッコリーの味噌ドレッシング
牛乳
3/5 ひじきご飯
鰆の西京焼き
根菜のごま汁
ぴりからきゅうり大根
牛乳
3/6 マーボー丼
チンゲンサイのスープ
ベイクドポテト
牛乳
3/7 カレーライス
福神漬け
フルーツ白玉
牛乳