2年野菜づくり〜3杯ずつ〜
5月13日(月)
鉢に腐葉土3杯、土3杯、野菜の土3杯ずつ入れました。 2年野菜づくり〜お話を聞いて〜
5月13日(月)
地域の方にご協力いただき、生活科で野菜づくりをしました。1年生の時にアサガオを育てた鉢を利用して、ミニトマトの苗を植えました。植える前に、鉢に入れる腐葉土や土の分量の聞きました 6年調理実習〜食する〜
5月13日(月)
完成した班から食べ始めました。 「美味しい。」 といいながら、完食しました。 今日の調理実習では、学習ボランティアとして小峯先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。野菜の旨みがわかる美味しい炒め物でした。 6年調理実習〜スクランブルエッグをのせて〜
5月13日(月)
スクランブルエッグもつくり、炒めた野菜の上にのせました。これで完成です。味はどうかなあ? 6年調理実習〜切り方の工夫〜
5月13日(月)
野菜の切り方は班ごとに違いました。 「嫌いな野菜だから小さく切ったの。」 という班もありました。そのあと、フライパンに油を入れて、野菜を炒めました。 6年調理実習〜切るPart2〜
5月13日(月)
野菜を上手に切っていました。 6年調理実習〜切るPart1〜
5月13日(月)
6年生の調理実習がありました。ニンジン、キャベツ、タマネギ、ピーマンを切りました。 全校朝会〜5月の生活目標〜
5月13日(月)
5月の生活目標は「みんなで外でなかよく遊びましょう」です。外遊びで体を鍛えたり、心をリフレッシュしたりしましょう。 全校朝会〜スクールカウンセラー〜
5月13日(月)
しばらく全校朝会がありませんでした。今日から運動会特別時間割が始まり、疲れると思います。体調を崩さず、練習に励んでください。リレーの練習も先週から始まっていますが、リレーにもきまりがあります。相手を抜く時はアウトコースからとか、バトンゾーン内でバトンを渡すとか、きまりにもとづいてするから楽しいのです。 みんなの悩み事やお父さん・お母さんの心配事に対応してくれるスクールカウンセラーの林先生の紹介がありました。 1年アサガオ〜芽が出たよ〜
5月13日(月)
1年生が一生懸命に水やりや観察しているアサガオが発芽しました。 今日の献立H25年5月13日(月)☆かわり金平サンド ☆豆腐のカレー煮 ☆サラダ ☆牛乳 今日の給食の「かわり金平サンド」は、ごぼう・0人参・糸こんにゃく以外にスパゲッティを使っています!!一風変わった、金平です!! Photos of the Week〜運動会練習Part2〜
5月11日(土)
教え合い、高め合う中野七頭舞 中休み・昼休みにも練習をしています。子供たちの成長を実感できる場でもあります。 来週から運動会特別時間割が始まり、本格的な練習が行われます。毎日の練習で子供たちは疲れていますので健康管理をお願いします。 Photos of the Week〜運動会練習Part1〜
5月11日(土)
連休が明け、運動会の練習が始まりました。 Photos of the Week〜避難訓練・よもぎ団子〜
5月11日(土)
自分の命を守るために先生の話をしっかり聞き、行動しています。 班で協力してつくったよもぎ団子はとても美味しかったと思います。 運動会練習〜応援団〜
5月10日(金)
昼休み、5・6年の応援団が集まり、練習をしていました。動きを工夫して大きな声でチームを応援するようにしましょう。 ミルク
5月10日(金)
今日も4年生がミルクのお世話をしていました。 1年アサガオ〜水やり〜
5月10日(金)
校庭でリレー練習している中休みに、西昇降口に近くに置いてあるアサガオの鉢に1年生が水やりをしていました。まだ、芽は出ていませんでした。毎日、水をあげてくださいね。 運動会〜リレー練習が始まる〜
5月10日(金)
今日の中休みから、運動会のリレー練習が始まりました。チームごとにバトンパスの練習をしていました。 今日の献立H25年5月10日(金)☆しらすとゆかりのごはん ☆韓国風肉じゃが ☆さつま揚げとごぼうの炒り煮 ☆ミディトマト ☆牛乳 今日の給食の「韓国風肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの材料にトウバンジャンを加え、肉を調味料で下味をつけてから作りました!同じ材料でも、調味料を変える事で味が変わります!! 2年図工〜お化けの絵〜
5月10日(金)
2年の図工でお化けの絵を描いていました。 |