1月9日の給食☆青大豆入り松風焼き ☆きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も 安全でおいしい給食を作ります。どうぞよろしく お願いいたします。 今日はぞうすいを作りました。日本では古来から 1月7日に七草かゆを食べるならわしがあります。 新年のこの時におかゆを食べると1年間、風邪をひか ないそうです。また、お正月にごちそうをたくさん 食べて疲れたおなかをいたわる意味もあるそうです。 給食のぞうすいには七草は全部は入っていませんが しっかり食べてこの1年間、健康にすごせるように してもらいたいと願っています。 一斉下校訓練3学期の始業式裏山研修2学期の終業式大掃除休み時間リース・しめ縄作り12月24日の給食☆コールスロー ☆手作りチーズケーキ ☆牛乳 今日で2学期の給食は終了です。2学期最後の 給食はみんなが大好きなスパゲティミートソース でした!給食の時間に各クラスに挨拶に行きましたが どのクラスもしっかり食べてくれていて本当にうれし かったです。 3学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞ よろしくお願いします。 美山3年生美山苑訪問12月20日の給食☆タンドリーチキン ☆えびフライ ☆きのこスパゲティ ☆ポトフ ☆オレンジジュース 今日はひとあし早いクリスマス献立です。メニューは 子ども達にはヒミツにしていたので、昨日からみんな 楽しみにしていてくれていました。 みんなの好きなものなので、今日はいつもにも増して 楽しく食べられたと思います。 12月19日の給食☆つみれだんご汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆牛乳 12月22日は冬至です。1年でいちばん日照時間が短い日です。 冬至の日には昔からかぼちゃを食べるならわしがあります。 かぼちゃの旬は本来は夏ですが、かぼちゃは長期保存が きくので冬に食べて栄養をとっていたそうです。かぼちゃには 風邪を予防する働きがあります。 給食でも冬至より一足早く「かぼちゃ」を使ったいとこ煮を 作りました。教室でも大好評で、残りは0でした!! 12月18日の給食☆焼きししゃも ☆豚汁 ☆かみかみ炒め ☆紅マドンナ ☆牛乳 かみかみ炒めは、切り干し大根・もやし・にんじんと するめをごま油で炒め、しょうゆ・砂糖で味付けをしました。 するめが入っているのでよくかまないと食べられません。 給食の時間に子ども達に「かむ事の大切さ」を話しました。 どのクラスもよくきいてくれて、完食することが出来ました。 放課後子ども教室12月17日の給食☆大学いも ☆ごま大根 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなメニューです。八宝麺は中華麺を オーブンで焼いてかた焼きそば風にして、八宝菜のあんを かけました。今日は食べごたえも十分でした。 5年生調理実習お味噌汁は煮干しからだしをとり、具も班ごとに考えました。 ひとつの班は【大根・ねぎ・油あげ】 もうひとつの班は【大根・とうふ・たまご】 大根は、学校の畑で採れたものです。 どちらの班のお味噌汁もおいしくできました。 12月16日の給食☆おでん ☆豆黒糖 ☆みかん ☆牛乳 寒い日が続いています。いよいよ冬がやってきました。 こんな日はあたたかいおでんがとてもおいしいです! 学校のおでんはにぼしのだしでコトコトと煮込みます。 今日も美山小でとれた大根を使い、こんぶや練りもの、 さといも・にんじんなどといっしょに作りました。 たくさんの量でつくるので、素材のうまみがたっぷりと 出て、おいしかったです。各クラスともほとんど 残りませんでした。 12月13日の給食☆さわらのゆずみそ焼き ☆かわりきんぴら ☆いか大根 ☆牛乳 「いか大根」の大根は100%美山小産です!! 大根は甘くて本当においしいです!その話をすると 子ども達はさらにきれいに食べてくれます。感謝の 気持ちをもって食べるということを学んでいけるので 本当にうれしいです。用務員さん、いつもありがとう ございます。 エコプロダクツ2013 |