学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 国語 強く心に残っていることを

 3年生が国語で「強く心に残っていることを」の学習をしています。気持ちがわかるところや様子がわかるところに線を引き、自分が線を引いたところを発表していました。

 書いてある内容をよく読み取っていました。
画像1 画像1

6年生 家庭科 伝えよう!感謝の気持ち

 6年生が家庭科で「伝えよう!感謝の気持ち」の学習をしています。お弁当バッグやエプロンなどを製作しています。
 
 頑張っています。感謝の気持ちが伝わることでしょう。
画像1 画像1

2月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  豆腐のうま煮丼/くずきりスープ
  揚げごぼう/りんごジュース(牛乳欠品のため)

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、にんにく(青森)
  生姜(熊本)、チンゲン菜(茨城)、白菜(茨城)
  ごぼう(青森)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)


2年生 算数 四分の一

 2年生が算数で分数の学習をしています。前回の二分の一に続いて、折り紙を2回折って四分の一を作りました。子供たちからは4種類でましたが、皆さんはいかがですか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学5

よこはまこども科学館を体験見学しています。遊びながら科学を学ぶことができて、子供たちは、楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学4

予定通りにこども科学館に到着しました。お弁当を食べています。これから見学です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学3

工場内の見学を終え、ショールームを見学しています。ニューヨークを走るタクシーに乗って子供たちも満足そうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学2

予定より少し遅れましたが、日産追浜工場に到着しました。これから、工場の方からお話を聞きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会科見学出発

 5年生は社会科見学の日です。少し遅れての出発となりましたが、全員出席です。良い学習ができることでしょう。
画像1 画像1

3年生 クラブ見学

 3年2組が、来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。クラブ活動の内容がわかったことと思います。

 3年1組は学級閉鎖となったため、次回のクラブ活動を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびご飯/ぶりの幽庵焼き
  だんご汁/ゆかり白菜

★ 食材の産地 ★

  ゆず(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
  にんじん(鹿児島)、長ねぎ(群馬)、卵(青森)
  白菜(茨城)、鶏肉(青森)、ぶり(島根)

2年生 算数 分数

 2年生が算数で「分数」の学習をしています。今日は、折り紙を同じ大きさ2つに折る方法を考えました。授業では、実際に操作することを大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 お店の紹介

 1年生がミニ子どもまつりに向けて、頑張っています。今日は、それぞれのお店の紹介の練習をしていました。わかりやすいように、はっきりと大きな声で言おうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪かき

 写真は朝の校庭の様子です。校門から校舎内へ続く通路も雪でびっしり。このままでは子供が歩けないので、まずは児童が歩く場所を確保。次に給食関係のトラック等が入れるようにするための通路を確保。
 早朝から、教職員で手分けをして雪かきをしました。

 教育委員会から、「牛乳が今日と明日の2日間、学校に届かない。」との連絡がありました。ご承知おきください。
画像1 画像1

ゆとりをもって登校を

大雪になりました。正門付近の歩道は近隣の方が雪かきをしてくださりました。ありがとうございました。
明日の朝は道路の凍結も予想されますのでゆとりをもって登校できるようにご配慮願います。

画像1 画像1

安全に気を付けて

 5時間目終了後に1〜3年生が、6時間目終了後に4〜6年生がまとまって下校しました。教員が手分けして通学路に立ち、子供たちの下校の様子を見守りました。

 これから明日にかけて、さらに雪が降るとの予報です。水分の多い重い雪のため、落雪による事故にも注意が必要です。安全に気を付けて過ごし、17日(月)には、元気に登校してほしいと思います。

画像1 画像1

5年生 社会科見学前に

 5年生は来週、18日(火)に社会科見学を予定しています。今日は、パソコンを使って事前に調べていました。
画像1 画像1

2月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華どん/きのこスープ
  カシューナッツの砂糖衣/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(茨城)、白菜(群馬)、にんにく(青森)
  生姜(高知)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道)
  豚肉(埼玉)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  「全部残さず食べたよ」と嬉しい言葉をかけてもらいました。
   寒い日が続きますが、温かい給食を食べて元気に過ごしてほしいです♪

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

雪となりました

 先週に続いて、大雪です。写真はお昼頃の校庭の様子です。学校前の道路は濡れているだけでしたが、歩道には雪が積もり始めました。滑りやすいので注意が必要です。
画像1 画像1

6年生 プロフェッショナルに学ぶ

 6年生が、ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人からダンスを教えていただいて4回目。
 今日は、本番の発表に向けて、自分の出番を選ぶという場面がありました。これからの人生では、自分で選択しなければならない場面が幾度となくあることでしょう。自分の考えで選ぶという経験は大切です。ダンスだけでなく、このようなことも教えていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 安全指導    委員会最終11
3/4 保護者会(256)         授業参観全校5時間
3/5 ALT
3/6 6年生を送る会
3/7 避難訓練

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画