11月28日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・海鮮しゅうまい
   ・春雨サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、1年1組のリクエスト献立です。
    2学期になって、給食をもりもりと食べてくれるようになりました。
    一番人気は「ラーメン」でした。
    「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえび・とり肉が入って
    プリプリとしたしゅうまいになりました。

11月27日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・海鮮豆腐どんぶり
   ・ラーサイ
   ・たまごとわかめのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮豆腐どんぶり」は、「えび」や「いか」、「豆腐」など
    11種類の食材を使っています。
    緑色の「チンゲン菜」は、油と一緒に摂ると「ビタミン」「ミネラル」の
    吸収率がアップし、肉や魚、大豆製品などのたんぱく質と組み合わせると
    カロテンやカルシウムの吸収率が高まります。

6年生 社会科見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月26日(火)、気持ちのよい秋空の下、国会議事堂と江戸東京博物館に行ってきました。
 国会は、衆議院の会期中で、阿部首相が実際に演説している会議室のそばを通ったり、本会議場の傍聴席に座らせてもらったりしました。
 江戸東京博物館では、班ごとに東京の歴史や文化についてたくさん学んできました。

11月26日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・のりの佃煮
   ・のっぺいじる
   ・くだもの
   ・牛乳

    「のりの佃煮」は給食室の手作りです。市販のものより
    のりの香りが良く、薄味に仕上がりました。

11月25日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・フィッシュorチキンサンド
   ・ハヤシシチュー
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・牛乳

    今日は、主菜の「リザーブ給食」です。
    10月にとり肉か魚を選んでもらいました。
    とり肉が多かったのですが、魚を選んだ人もいました。
    どちらにするか、一年生も自分で考えて選びました。
    

11月22日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・きのこピラフ
   ・つくね焼き
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    しいたけ・えりんぎ・しめじの入ったきのこピラフです。
    バターライスを炊き、具は、しょうゆ味の和風です。
    「つくね」はとり肉と豆腐を同じ量にした、ヘルシーなつくねです。
    食感もふわふわとしています。

6年生 総合的な学習の時間「家を建てよう」を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、6年生の総合的な学習の時間で「家を建てよう」の授業を行いました。1日で家の組み立てから解体をしました。お越しいただいた建築家の方々から「今まで見てきた中で、由井二小の子供が一番意欲的に作業に取り組んでいた」というお褒めの言葉をいただきました。今回の学習によって、未来の建築家が誕生するかもしれませんね。

校庭も紅葉真っ盛りです。

画像1 画像1
11月21日に、美化集会で落ち葉拾いや石拾いをしました。
校庭が、紅葉し落ち葉が多くなってきたところで、自主的なボランティアの子供たちの落ち葉掃きも続いています。由井二小の子供たちは本当によく働きます。

11月21日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・チキンビーンズグラタン
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    「グラタン」は大豆と鶏肉のトマト味のグラタンです。
    野菜スープは、キャベツがたっぷり入った優しい味のスープです。

作品展を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月15・16日に由井第二小学校の作品展がありました。2日間で大勢の保護者・地域の方がご来校されました。子供たちは作品展に向けて1学期から一生懸命作品づくりに取り組んできました。由井二小の子供たちは図工が大好きなので、作品展を通してさらによい作品をつくってくれることでしょう。

11月20日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・ホッケの塩焼き
   ・小松菜としめじの炒め煮
   ・味噌けんちん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五穀ごはん」は、米・もち米・赤米・むぎ・きびの五種類です。
    「ホッケ」は魚の中でもカルシウムが多く、「ひらき」にすると
    8倍にもなります。骨も大きく取りやすくて食べやすいです。

11月19日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パエリア
   ・照り焼きチキン
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    「パエリア」は、魚介類や赤ピーマンなどの野菜が入った
    スペインの家庭料理です。
    サフランでごはんに色をつけますが、今日はターメリックで
    きれいな黄色をつけました。

11月18日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・根菜ピラフ
   ・ししゃもの磯辺フライ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    今日はごぼう・れんこん・人参・など根菜がたっぷりのピラフです。
    バター醤油の風味がおいしい、和風のピラフです。
    ししゃもは青海苔を混ぜたパン粉で揚げた、香ばしいフライです。

11月15日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・とりそぼろ丼
   ・金時豆の甘煮
   ・田舎汁
   ・牛乳

    「田舎汁」には、旬のごぼう・里芋・こんにゃくが入っています。
    味噌も、白みそと赤みそを合わせて使いました。
    「とりそぼろ丼」には刻みのりをのせて食べます。
    のりは11月から3月が旬です。
    のりには健康な爪、皮膚、髪を作るビタミンB2や
    ストレス解消のカルシウムなどが豊富に含まれています。

11月14日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・ナムル
   ・五目ワンタンスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日は「6年1組」のリクエスト献立です。
    リクエストで多かったのが「キムチチャーハン」でした。
    ほかには「あげパン」や「ラーメン」も多く、「いかめし」や
    「梅ちりごはん」などもありました。
    6年生が給食を食べるのも、あと4か月と少しです。
    にがてなものが、少しでも食べられるようになるといいですね。

11月13日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・スタミナ丼
   ・いかの香味焼き
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    寒くなってきました。元気を出すために「スタミナ丼」です。
    豚肉・にら・玉ねぎなど、疲労回復や風邪予防になる
    食材を使いました。
    「いか」も疲労回復やコレステロールを下げる効果があります。
    みかんは小さめでとても甘いです。

11月12日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・オニオンスープ
   ・チーズケーキ
   ・牛乳

    「キーマ」はひき肉という意味です。
    インドでは山羊肉やとり肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。
    ナンにカレーを付けて食べます。
    「チーズケーキ」は給食室の手作りです。

11月11日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの塩焼き
   ・野菜炒め
   ・豚汁
   ・牛乳

    「鮭」という字は、分解すると魚へんに土が二つです。
    これをさらに分解すると十一十一で、十一月十一日は「鮭の日」と
    言われています。
    一年中食べられて、とてもなじみの深い魚です。

11月8日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・たこめし
   ・きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・さつま汁
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    11(いい)8(は)という語呂合わせからきています。
    給食では健康で良い歯になるような献立にしました。
    よく噛んでいい歯並びになるようにあごを鍛えましょう。
    よく噛むと脳を刺激して活発にしてくれます。
    また、食べ過ぎ予防にもつながります。

11月7日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ひじきごはん
   ・ごぼうハンバーグ
   ・ちんげん菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうは、シャキシャキとした触感と食物繊維が豊富で
    今日は、れんこんと一緒にハンバーグに入れました。
    豆腐も入って、ふわふわシャキシャキとしたハンバーグになりました。
    くだものはビタミンCたっぷりの「みかん」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31