7月5日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・天丼(いか・さつまいも)
 ・牛乳
 ・七夕スープ
 ・煮びたし
 〜今日はそうめんを天の川にみたて
 オクラや星形のかまぼこをちりばめた
 七夕スープを作りました。冬瓜・人参
 も入れました。

児童・生徒の学力向上を図るための調査!

画像1 画像1
昨日、5年生は、児童・生徒の学力向上を図るための調査を実施しました。どの子も集中して、一生懸命取り組みました。結果を分析して、本校の学力向上につなげたいと考えています。

7月4日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・梅わかごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(赤魚)
 ・いりどり
 ・果物(プラム)
 〜梅の酸味は胃腸の働きを促進し、食欲をすすめ
 たんぱく質の消化をよくします。
  今日は、ごはんに梅干し・ちりめんじゃこ・カット
 わかめ・白ごまを入れたさっぱりとしたご飯にしました。

7月3日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・八王子ラーメン
 ・牛乳
 ・とりのから揚げ
 ・温野菜サラダ
 〜今日は6年生のリクエスト献立でした。
 事前に給食委員のみなさんがアンケートを
 とってくれて、リクエスト数の多い献立を
 実施しました。よく食べていました!

心をはぐくむ道徳授業へのチャレンジ!

画像1 画像1
昨日、3年生は、公徳心をはぐくむ道徳授業にチャレンジしました!「みんなで使うもの」について、その使い方を考え、自分の生活を振り返りました。授業の終末、先生からみんなのために行動している友だちが紹介され、共感の輪が広がりました。

7月2日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・春雨スープ
 〜今日はビタミンCが多く含まれるゴーヤを
 使用してチャンプルーを作りました。
  

みんなで一緒に遊んでいます!

画像1 画像1
中休みの光景です。学年を超えて、たんぽぽ学級さんも、先生も一緒にドッジボールをしています!とっても嬉しい光景です!

7月1日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スタミナ丼
 ・牛乳
 ・小魚の香り揚げ
 ・みそ汁
 ・果物(冷凍みかん)
 〜今日はわかさぎをにんにく・根生姜
 しょうゆ・ごま油に漬けてから、小麦粉
 片栗粉を合わせたものをまぶして、油で
 揚げました。よく食べていました。

たんぽぽ学級!校外宿泊に行ってきました!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、先週の6月27日(木)・28日(金)の一泊二日、校外宿泊に行ってきました。安藤百福記念館で貴重な体験学習をし、夕やけ小やけふれあいの里に宿泊して豊かな自然体験ができました。今年もホタルと出会えました!

6月28日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・レタスと卵のスープ
 ・もやしのナムル
 〜なすの鮮やかな色は、ナスニンという色素に
 よるもので、コレステロール値を下げて動脈硬化を
 防ぎ、抗ガン作用があるといわれています。また
 疲れ目にもよいといわれています。
  今日は油で炒めてから、マーボー豆腐に入れま
 した。
 

6月27日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・切り干しごはん
 ・牛乳
 ・豆鯵の唐揚げ
 ・湯葉とわかめのすまし汁
 ・小松菜とえのきのり
 〜小松菜とえのきのりは、茹でた小松菜・
 えのきだけと刻みのりを合わせ、しょうゆ
 みりんで調味しました。

一緒に遊ぼう!ひまわりタイム!

画像1 画像1
昨日のロング昼休み、今年度2回目の「ひまわりタイム」を行いました。全校児童の縦割り班で、年間9回、活動します。昨日の活動では、こんな素敵な光景が見られ、思わず笑顔でシャッターを切りました!

校長室へようこそ!

画像1 画像1
昨年度より、毎月1回、『校長室WELCOME DAY』を設け、保護者・地域の皆様にどなたでもお出でいただいています。昨朝は、朝の登校見守りをしていただいている安全ボランティアさんや地域の方が来てくださいました!いろいろなお話をしたり笑ったり、とても嬉しかったです。どうぞ、どなたでもお出でください。日程は、毎月の学校だよりに掲載しています。

6月26日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・セルフサンド(チキン)
 ・りんごジュース
 ・夏野菜のカレーシチュー
 ・ミディトマト
 〜今日は、なす・かぼちゃ・いんげんなどを
 入れたカレー味のシチューを作りました。
 

6年生!どんな椅子ができるかな?

画像1 画像1
6年生は、図工で「芸術家の椅子」という題材で作品を作っています。写真の4人は、共同作品づくりに意欲的にチャレンジ中!どんな椅子ができるかな?楽しみです!

6月25日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きびごはん
 ・牛乳
 ・ほきの味噌マヨネーズ焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・枝豆
 〜枝豆は大豆の枝豆用品種を若いうちに収穫した
 もので、大豆と同じくバランスのいいたんぱく質
 に富んでいます。その他、ビタミンB1、ビタミンC、
 食物繊維を多く含みます。

6月24日 (月)

画像1 画像1
 献立名
 ・メキシカンライス
 ・牛乳
 ・ウインナーのケチャップ煮
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・果物(さくらんぼ)
 〜旬の果物“さくらんぼ”をだしました!
 メキシカンライスはカレー粉とバターを炊き込んだ
 ごはんに豚ひき肉・玉葱・人参などの野菜を炒めた
 ものを混ぜてあります。よく食べていました。

心地よい音楽集会でした!

画像1 画像1
体育館耐震工事がスタートし、本日の音楽集会は校庭で行いました。「気球に乗ってどこまでも」を音楽委員会さんの伴奏で、全校で歌いました。音楽委員会さんの準備や片付けは大変でしたが、歌声が大空に心地よく響き渡りました!

たんぽぽ学級さん!どんな曲かな?楽しみです!

画像1 画像1
たんぽぽ学級の子どもたちは音楽が大好き!今日は、秋の音楽会の曲を教えてもらいました。とてもリズミカルな曲で、笑顔いっぱいの子どもたちでした!

5年生、無事に帰校しました!

画像1 画像1
5年生は、一泊二日の姫木平移動教室を無事に終えて、昨日、全員元気に帰校しました。豊かな大自然の中でたくさんの貴重な体験をし、一回り大きく逞しくなりました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 クラブ
3/5 避難訓練
3/6 保護者会(3・4年)
3/7 お別れ会(たんぽぽ)・保護者会(1・2年)