2月28日(金) 今日の献立麦ごはん/サバの味噌煮 えび団子スープ/切り干し大根の炒め煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、卵(岩手) 人参(千葉)、白菜(群馬)、玉ねぎ(北海道) 最後の授業参観2
1年間の成長の様子をご覧いただけたのではないかと思います。
写真は3年1組、2組です。 最後の授業参観1
今年度、最後の授業参観です。多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。
写真は、1年生、4年生、おおぞら学級です。 3年生 保健 毎日の生活を見直す
3年生が体育の保健で「毎日の健康と生活」について学習しました。2種類の一日の生活の様子から、健康のためにはどのような生活がよいのか考えました。自分の生活を見直すことにつなげることが大切です。
2年生 算数 粘土と竹ひごを使って
2年生が算数で「はこの形」の学習をしています。今日は、粘土と竹ひごを使って、はこの形(直方体)を作りました。この活動を通して、頂点や辺の数、辺の長さなどについて理解していきます。
2月27日(木) 今日の給食カレーライス/かぶのスープ 福神漬/せとか/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森) かぶ(千葉)、パセリ(香川)、大根(神奈川)、れんこん(茨城) 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、せとか(佐賀) 5年生 プレゼンテーションソフトを使って
5年生は「究極のおにぎり」について学習してきました。1組は来週の授業参観で、調べたことをパソコンのプレゼンテーションソフトを使って発表する予定です。限られた時間の中で頑張っています。
4年生 二分の一成人式にむけて
4年生が「二分の一成人式」にむけて準備をしています。グループごとの発表が楽しみです。
音楽集会
今朝は、音楽集会がありました。AKBの「GIVE ME FIVE」を全校で歌いました。どの子も大きな声で歌っていて、素敵な歌声が体育館に響きました。全校児童が大きな澄んだ声で歌を歌えることは、別所小の自慢の1つです。
2月26日(水) 今日の給食クロワッサン/メルルーサのレモンソースかけ こふき芋/豚しゃぶサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(鹿児島)、もやし(栃木) にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、豚肉(埼玉) 4年生 算数 違いを見つけたよ
4年生が算数で「ともなって変わる量」の学習をしています。今日は、2本のグラフから違いを読み取りました。読み取ったことを発表しようと、よく手が上がる4年生です。
5年生 外国語活動 I study Japanese.
5年生が外国語活動で「I study Japanese.」の学習をしました。曜日や教科の言い方について、慣れ親しみました。
2月26日 読み聞かせ
毎週水曜日の朝の時間は、読み聞かせを行っています。子供たちは読み聞かせを楽しみにしています。
今日も、多くの保護者の皆様にご協力いただき、ありがとうございました。 ※写真は2年生の様子です。 2月25日(火) 今日の給食ゆかりご飯/おでん/ほうれん草の胡麻和え 清美オレンジ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、里芋(千葉)、大根(神奈川) 本しめじ(長野)、ほうれん草(埼玉)、清美オレンジ(和歌山) 6年生 英語の先生による出前授業
小中一貫教育の一環として、別所中学校の英語の先生3名が6年生を対象に出前授業を行いました。
まず、先生が英語で自己紹介をし、その後、自己紹介の内容についてのクイズに6年生が答えるというやり取りから、授業が始まりました。楽しい授業になりそうです。 別所中学校の先生方、ありがとうございました。 3年生 算数 そろばん
3年生が算数でそろばんの学習をしています。東京都珠算教育連合会から講師の先生をお招きし、ご指導いただきました。
初めてそろばんを使った子供が多く、興味津々。大変意欲的に学習しました。 2月24日(月) 今日の給食中華おこわ/ワンタンスープ 大豆の揚げ煮/せとか/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(埼玉)、生姜(高知)、小松菜(埼玉) にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木) せとか(佐賀)、豚肉(埼玉) 4年生 算数 ともなって変わる量
4年生が算数で「ともなって変わる量」の学習をしています。今日は、「ふえるとふえる」「ふえるとへる」ものについて考えました。時間とろうそくの長さ、上った段数と高さなど、様々な伴って変わる量について考えていました。
校庭の雪が
校庭の雪がとけてきました。先週は大きな水たまりとなっていましたが、もう少しで使える状態となりました。
早く校庭で体育や遊びができるようになることを願っています。 2月21日(金) 今日の給食五穀ごはん/わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐/せとか/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(群馬)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、さやえんどう(静岡)、せとか(愛媛) 豚肉(埼玉) |
|