学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月28日(金) 今日の献立

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん/サバの味噌煮
  えび団子スープ/切り干し大根の炒め煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、卵(岩手)
  人参(千葉)、白菜(群馬)、玉ねぎ(北海道)


最後の授業参観2

 1年間の成長の様子をご覧いただけたのではないかと思います。

 写真は3年1組、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の授業参観1

 今年度、最後の授業参観です。多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。

 写真は、1年生、4年生、おおぞら学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 保健 毎日の生活を見直す

 3年生が体育の保健で「毎日の健康と生活」について学習しました。2種類の一日の生活の様子から、健康のためにはどのような生活がよいのか考えました。自分の生活を見直すことにつなげることが大切です。
画像1 画像1

2年生 算数 粘土と竹ひごを使って

 2年生が算数で「はこの形」の学習をしています。今日は、粘土と竹ひごを使って、はこの形(直方体)を作りました。この活動を通して、頂点や辺の数、辺の長さなどについて理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス/かぶのスープ
  福神漬/せとか/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森)
  かぶ(千葉)、パセリ(香川)、大根(神奈川)、れんこん(茨城)
  豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、せとか(佐賀)

5年生 プレゼンテーションソフトを使って

 5年生は「究極のおにぎり」について学習してきました。1組は来週の授業参観で、調べたことをパソコンのプレゼンテーションソフトを使って発表する予定です。限られた時間の中で頑張っています。

 
画像1 画像1

4年生 二分の一成人式にむけて

 4年生が「二分の一成人式」にむけて準備をしています。グループごとの発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

今朝は、音楽集会がありました。AKBの「GIVE ME FIVE」を全校で歌いました。どの子も大きな声で歌っていて、素敵な歌声が体育館に響きました。全校児童が大きな澄んだ声で歌を歌えることは、別所小の自慢の1つです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  クロワッサン/メルルーサのレモンソースかけ
  こふき芋/豚しゃぶサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃが芋(鹿児島)、もやし(栃木)
  にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、豚肉(埼玉)


4年生 算数 違いを見つけたよ

 4年生が算数で「ともなって変わる量」の学習をしています。今日は、2本のグラフから違いを読み取りました。読み取ったことを発表しようと、よく手が上がる4年生です。
画像1 画像1

5年生 外国語活動 I study Japanese.

 5年生が外国語活動で「I study Japanese.」の学習をしました。曜日や教科の言い方について、慣れ親しみました。
画像1 画像1

2月26日 読み聞かせ

 毎週水曜日の朝の時間は、読み聞かせを行っています。子供たちは読み聞かせを楽しみにしています。
 今日も、多くの保護者の皆様にご協力いただき、ありがとうございました。

※写真は2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ゆかりご飯/おでん/ほうれん草の胡麻和え
  清美オレンジ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、里芋(千葉)、大根(神奈川)
  本しめじ(長野)、ほうれん草(埼玉)、清美オレンジ(和歌山)

6年生 英語の先生による出前授業

 小中一貫教育の一環として、別所中学校の英語の先生3名が6年生を対象に出前授業を行いました。
 まず、先生が英語で自己紹介をし、その後、自己紹介の内容についてのクイズに6年生が答えるというやり取りから、授業が始まりました。楽しい授業になりそうです。


 別所中学校の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数 そろばん

 3年生が算数でそろばんの学習をしています。東京都珠算教育連合会から講師の先生をお招きし、ご指導いただきました。

 初めてそろばんを使った子供が多く、興味津々。大変意欲的に学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華おこわ/ワンタンスープ
  大豆の揚げ煮/せとか/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長ねぎ(埼玉)、生姜(高知)、小松菜(埼玉)
  にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)
  せとか(佐賀)、豚肉(埼玉)  

4年生 算数 ともなって変わる量

 4年生が算数で「ともなって変わる量」の学習をしています。今日は、「ふえるとふえる」「ふえるとへる」ものについて考えました。時間とろうそくの長さ、上った段数と高さなど、様々な伴って変わる量について考えていました。
画像1 画像1

校庭の雪が

 校庭の雪がとけてきました。先週は大きな水たまりとなっていましたが、もう少しで使える状態となりました。

 早く校庭で体育や遊びができるようになることを願っています。
画像1 画像1

2月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  五穀ごはん/わかさぎの南蛮漬け
  肉豆腐/せとか/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長ねぎ(群馬)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、さやえんどう(静岡)、せとか(愛媛)
  豚肉(埼玉)
  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 授業参観  保護者会(134お)
3/3 安全指導    委員会最終11
3/4 保護者会(256)         授業参観全校5時間
3/5 ALT
3/6 6年生を送る会

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画