12月2日(月)・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・じゃが芋のポタージュ ・りんごジュース 11月29日(金)・黒砂糖コッペパン ・ほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ...細切りした野菜のスープです。 ・コーンポテト ・みかん ・牛乳 たてわり班対応スポーツ大会
11月28日(木)昼休みから5校時にかけて「たてわり班対応スポーツ大会」が行われました。児童会が中心となって開会式・閉会式・競技の運営などを行いました。14班が7つの競技(ドンじゃんけん、ラケットリレー、ケンケンリレー、なわとびリレー、ボールリレ―、ドッジボール、ダブルドッジボール)を順番に回って対抗戦を行いました。ドッジボールでは、高学年の子が低学年の子にボールを回したり、当たらないようにかばってあげたりしていました。どの競技でもチームで声を掛け合い、楽しんで競技をしている姿が微笑ましかったです。
5年 連合音楽会に参加
11月27日(水)午後1時30分から5年生は、オリンパスホールで行われた連合音楽会に参加しました。当日は、市内の12校が参加しました。片倉台小学校は、「アフリカン・シンフォニー」の合奏と「この歌を」の合唱をしました。どの小学校もそれぞれ個性のある演奏でしたが、片倉台小学校は、45人という少ない人数を感じさせない素晴らしい演奏でした。合奏はしっとりとまとまり、合唱は人数を感じさせない美しい歌声と迫力でした。帰りのバスの中でも子供たちの顔は、満足気に輝いていました。
1年 歯磨き指導
11月27日(水)2校時 1年生は、理科室で歯科指導を行いました。歯科校医の松岡先生をはじめ、歯科衛生士の方が、歯の模型などを使って、汚れ(歯垢)のつきやすい場所を教えてくださいました。また、6歳臼歯は、口の一番奥に生え、始めは、背が低くて磨きにくいことなども学びました。その後に染め出し液で歯に色を付け、磨き残した所を歯ブラシできれいに磨きました。歯ブラシがしっかりと歯に当たることと小さくこちょこちょと磨くことに気をつけていました。
3年 社会科見学
11月26日(火)に、3年生が社会科見学で「八王子青果市場」「日水工場」「内田長織物」に行ってきました。「八王子青果市場」では、たくさん積み上げられたダンボール箱を観察して、野菜と果物の産地調べをしました。「このりんごは、青森県産」「このじゃがいもは、北海道産」等とたくさんの品物と産地を結び付けて考えることができました。保冷庫にも入らせていただきました。「日水工場」では、清潔な身なりで、間違いなく作業をするための工夫がされていることを教えていただきました。食品の安全について十分に気を付けられていることやたくさんの人たちのお蔭で食品が出来上がっていくことがよく分かりました。「内田長織物」では、生糸が巻かれていく様子を見学しました。生糸は、色を塗った方が柔らかくなることについても丁寧に教えていただきました。子供たちは、縦糸と横糸が織りなす模様を興味深く観察していました。
11月28日(木)・ゆかりごはん ・ニギスの南蛮漬け ・じゃが芋の煮物 ・ごま大根 ・牛乳 11月27日(水)・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜のごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 11月26日(火)・五目ごはん ・赤魚の味噌焼き ・えび団子のすまし汁 ・みかん...熊本県産の塩みかんです。 ・牛乳 ※塩みかんは、農薬をなるべく使わずに、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスを酢に加えたものを木に散布してできたみかんです。 11月25日(月)・キムチチャーハン...2年生のリクエスト献立です♪ ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・みかん ・牛乳 11月22日(金)・野菜リゾット ・いかの香味炒め ・ツナポテト餃子 ・みかん ・牛乳 11月21日(木)・ししじゅうし...沖縄風炊き込みご飯は、子供たちに大人気です♪ ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 11月20日(水)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 11月19日(火)・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き...北海道産の脂ののった甘塩鮭です♪ ・野菜の旨煮 ・かきたま汁...ふわふわの卵と、とろみのついたかき玉汁です♪ ・牛乳 11月18日(月)・メキシカンライス ・あじ又は鶏のハーブ焼き...主菜のリザーブ給食です♪ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 11月15日(金)・五穀ごはん...麦、あわ、きび、もち米、ごま、白米の五穀です♪ ・豆腐の旨煮 ・野沢菜のごま油炒め ・みかん ・牛乳 11月14日(木)・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・みかんジュース 11月13日(水)・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・にんじんともやしのごま和え ・みかん ・牛乳 11月12日(火)・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根の炒め煮 ・アーモンドふりかけ ・牛乳 音楽ワークショップ始まる!
11月7日(木)11日(月)12日(火)の3日間、打楽器演奏家の新谷祥子先生による音楽ワークショップがあります。これは、文化庁文化部芸術文化課活動振興室による「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」の一つとして行われます。新谷先生のご指導は、今回で3年目となります。第1回目のテーマは、「鳴らす、響かせる」ということで打楽器を使って体験しました。木の実や動物の爪を使って作られた楽器を紹介していただき、昔の人々は、どのように使っていたのかと遠い昔の人々の生活に思いをはせました。そして、楽器として使うというより、「合図の道具として使ってみよう」ということで子供たちは、思い思いの合図を考えて披露したり、小グループで次々と合図を伝えていく体験をしたりしました。第3回目は、低学年(1〜3年)と高学年(4〜6年)に分かれて、演奏会をしていただきます。
|