12月5日の給食

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のりの佃煮があると白いご飯がたくさん
食べられます。人気の佃煮です。
今日もおいしかったよ〜 と子どもたちの声が
あちこちから聞こえました。


【12月5日の献立】

むぎごはん
豆腐のカレー煮
のりの佃煮
もやしの炒め煮
牛乳


12月4日の給食

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寒い日にピッタリのけんちん汁です。
学校の畑でとれた里芋とねぎ、大根を使って
作りました。とてもおいしい里芋でした。
子どもたちにもこのおいしさは、伝わったようです。

【12月4日の献立】

切り干しごはん
さばのみそ煮
けんちん汁
みかん
牛乳

研究授業

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12月3日の給食

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オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで
よく炒めコクのあるおいしいスープにできました。
玉ねぎは、収穫してから1ヶ月ほど風に当てて乾かします。
それで外側の皮が茶色になるのですね。
きょうの玉ねぎの産地は北海道です。

【12月3日の献立】

ライトフランスパン
イタリアンオムレツ
ほうれん草とコーンのソテー
オニオンスープ
牛乳

12月2日の給食

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歯は一生使わなくてはならない大切なもの
そこで今日は、カミカミ献立です。
カミカミ炒めは、するめ、切干大根でかみごたえが
あります。焼きししゃももよく噛まないと食べられません。
噛む力をつけ、あごや歯を丈夫にしてほしいと思います。

【12月2日の献立】

さつまいもごはん
焼きししゃも
カミカミ炒め
みそ汁
牛乳

11月29日の給食

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れんこんは穴がいくつもあいていますね。
これは、空気の通る穴です。れんこんは水の中で
育つので根に空気を送っているのです。
見通しがきくといわれ、おせち料理にも使われますね。
今日は、ハンバーグの中に入れてみました。シャキシャキした
歯ごたえを感じるハンバーグになりました。

【11月29日の献立】

丸パン
れんこんハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
ももかん
牛乳

11月28日の給食

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【11月28日の献立】

ご飯
八宝菜
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

4年生 起震車体験

 今日は11月の避難訓練でした。
 副校長より、地震が起きたら、いつも「倒れてこない」「落ちてこない」場所を探して、自分で自分の体を守るよう指導をしました。
 引き続き、4年生が起震車の体験をしました。
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いよいよ収穫!

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2年生で、以前植えた大根を収穫しに行きました。

米粒ほどだった種が大きくなり、立派な大根に成長しました。
子供たちは種の時から観察をしているので、その成長の様子も感じられたように思います。

一生懸命引き抜いた大根を、持って帰ると思いますので、ご家庭で美味しく召し上がっていただけたらと思います♪


3年 外国語活動!!

11/26に3回目の外国語活動がありました。
羽村市から講師として秋田先生にきていただき毎回楽しく活動しています。

今日は野菜と果物の名前を教えてもらい、お買い物をしました。
お店屋さんとお客さんに分かれて英語でやり取りしました。

「次はどんなことをするの?」と終わったそばから、楽しみにしている3年生でした。
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11月27日の給食

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秋の味覚さつまいもを使ってスイートポテトを作りました。
今の季節にピッタリのデザートですね。
さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。
紅あづまという品種ですがしっとり甘くておいしい
さつまいもでした。

【11月27日の献立】

メキシカンライス
はくさいスープ
スイートポテト
牛乳

11月26日の給食

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ふきよせとは、秋風が吹き木の実や落ち葉がひとところに集まり
吹き寄せられた様子を表す言葉で秋に収穫された野菜の煮物や
揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。
日本の料理は季節感があって素晴らしいなと思います。

1.2年生は、昔遊びにお手伝いいただいた四谷北部長寿会の
方々との交流給食がありました。
みなさんおいしいですね。子ども達と食べることができて
楽しかったという感想をを頂きました。

【11月26日個献立】

ふきよせごはん
かき玉汁
豆あじのから揚げ
くきわかめの生姜炒め
牛乳

昔遊び 1・2年生 2

 遊びの内容をご紹介します。
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昔あそび 1・2年生

 今日は、四谷北部長寿会の皆様をお招きして、1・2年生が昔遊びを行いました。
先日の音楽会で歌った歌のプレゼントをしたり、司会を自分たちで行ったり、工夫した活動となりました。
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落ち葉アート

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きれいに色づいてきた葉っぱをつかって、落ち葉アートをつくっています!


11月25日の給食

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ちょっと辛くてうまみたっぷりのマーボー豆腐は
手早く簡単にできる中華ではおなじみの料理ですね。
ごはんの上にかけて食べるとおいしいので
上壱小の子どもたちにも人気のメニューのひとつです。

【11月25日の献立】

マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのサッと煮
みかん
牛乳


11月22日の給食

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かてめしは八王子の郷土料理です。
「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。
八王子の高尾あたりで使われていたようです。
給食でもいろいろな具を入れてつくりました。
みそ汁の大根、里芋は、学校農園の野菜を使いました。

【11月22日の献立】

かてめし
みそ汁
がんも焼き
きゅうりの浅漬け
牛乳


5年2組調理実習2

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料理の腕もすごいのですが、クラスのみんなの温かい雰囲気にも感動しました。

5年2組調理実習1

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今日は5年2組の調理実習でした。給食がお米だったにもかかわらず、ペロッと平らげられるくらい、おいしくご飯とお味噌汁を作ることができました。

11月21日の給食

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「ごぼすけ」
ごぼうを素揚げにし甘辛いタレとごまをからめたものです。
ごぼうは、皮の近くに旨味と香りがあり歯ごたえがよく
きんぴら、煮物、サラダなどいろいろな料理法で楽しめますね。
おなかの中のおそうじもしてくれ便秘予防の働きもあります。


【11月21日の献立】

中華風炊き込みご飯
くずきりスープ
ごぼすけ
みかん
牛乳
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