9月27日(金)盛会だった二小まつり二小児童最大のイベント「二小まつり」が開催されました。 各クラスの遊びのお店では、子ども達のやる気満々の熱気と 活動を楽しむ笑顔であふれていました。 子ども達は、遊びを創る天才です。 「お客さんに楽しんでもらう、喜んでもらう」 ために、各お店では、遊びの内容のアイディアや発想の豊かで、 感心することの連続でした。 また、1・2年生の下級生のことを思いやって、 初心者・中級・上級などのコースを設けたりする工夫も見られました。 お客さんを呼び寄せる宣伝活動も盛んで、 担当している子ども達のコスチュームも華やかでした。 コスチュームを着て活動する楽しさも実感しているようでした。 保小連携の一貫として、光明第一保育園の年長組60名の園児達も 二小まつりに参加、お店で遊びを楽しんでいきました。 地域・保護者の方にご支援いただいた「グランドゴルフ」の体験や 「わりばし鉄砲・色コマ」の製作、紙芝居や読み聞かせの活動も好評でした。 「今日の給食 9月26日(木曜日)」*さつまいもご飯 *鶏肉の棒棒鶏ソースかけ *味噌けんちん *一口がんもの甘辛煮 *牛乳 さつま芋ご飯は、鹿児島県の郷土料理です。さつま芋は「からいも」とも言われています。山林や海辺などの荒地でもよく育ち、暖かい鹿児島の風土に合う作物です。「孝行いも」とも呼ばれ、収穫が多いいことから昔は庶民の食生活を支える貴重な食料でした。 「今日の給食 9月25日(水曜日)」*ビビンバ *炒めわかめの鶏スープ *アーモンド大豆黒糖 *牛乳 今日のビビンバには、切干大根を使っています。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理する時は、水で戻してから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやD増えて栄養的にも優れています。 9月25日(水)二小まつり・お店紹介集会二小まつりのお店紹介が行われました。 遊びのお店を出店する3年生から6年生の各クラスの代表児童と、 こだま学級の児童が、1分間でお店の宣伝・アピールをしました。 どのクラスも工夫がたくさん盛り込まれていて、 見ごたえのあるプレゼンテーションでした。 「今日の給食 9月24日(火曜日)」*刻みさんまのひつまぶし *のっぺい汁 *磯香和え *プルーン *牛乳 ひつまぶしとは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつに入れたご飯にのせて出され、それを混ぜて食べる事から、「ひつまぶし」と呼ばれています。今日は、ウナギのかわりにさんまを使って作りました。 「今日の給食 9月20日(金曜日)」*秋の彩りご飯 *ニギスの磯辺揚げ *かきたま汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 旬の栗と、秋の味覚を彩良く混ぜたご飯です。栗の旬は9月〜10月です。秋を思わせる代表的な食材です。栗は、老化防止に欠かせない大切な食品として最近注目されています。 9月19日(木)八木町公園へ二次避難「訓練です。今地震が発生しました。すぐに机の下にもぐりましょう。 ・・・地震がおさまりましたが、校舎東側から火災が発生しました。 八木町公園へ二次避難します。避難開始!」 教室・専科の教室で授業していた子ども達は、 北・南の門や体育館の非常階段、そして西門から八木町公園へ移動しました。 「おかしも」を守って、整然と移動し集合することができました。 「今日の給食 9月19日(木曜日)」*里芋のごはん *お月見蒸し *きのこ汁 *巨峰 *牛乳 旬の里芋・マイタケ・しめじを使って、秋の味覚たっぷりのお月見献立です。お月見蒸しは、カレー味で煮たうずらの卵を月に見立てて作りました。十五夜は一年で一番月が美しいと言われる日です。お供え物して、秋の収穫に感謝するならわしがあります。 9月18日(水)なかよし集会「動物ビンゴ」なかよし班による「動物ビンゴ」ゲームをしました。 集会が始まると、各班に9つのますのある紙が配られました。 そのますに、班で話しあって、9匹の動物名を入れました。 集会委員の進行で、動物名が次々に紹介され、 1年生から6年生まで一緒になってビンゴゲームを楽しみました。 「今日の給食 9月18日(水曜日)」*カレーマッシュサンド *パスタシチュー *フルーツ白玉 *牛乳 白玉は、水ではなく豆腐を使って団子を作りました。豆腐を使うと白玉が柔らかくつるんとした食感になります。 「今日の給食 9月17日(火曜日)」*マーボーなす麺 *もずくスープ *大学芋 *牛乳 なすは旬の野菜です。 秋なすは、実がひきしまり、特に味が良いと言われています。なすは、とても水分が多く体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果があります。 「今日の給食 9月13日(金曜日)」*ご飯 *ふりかけ *豆腐団子の甘酢ソースかけ *中華スープ *みかん *牛乳 今日のふりかけは、ごまやアーモンド、鰹節の粉を使った手作りのふりかけです。少ししっとりしていておいしいふりかけでした。 「今日の給食 9月12日(木曜日)」*ツナビーンズパン *はっちくんスープ *ヨーグルトのブルーベリーソース添え *牛乳 はっちくんスープとは、八王子の食育キャラクター「はっちくん」に植えてある野菜を使ったスープです。植木鉢キャラクターの「はっちくん」は八王子でとれた野菜をおいしく食べてね、というメッセージを送り続けてくれています。 「今日の給食 9月11日(水曜日)」:給食の献立: *わかめご飯 *いかの香味焼き *とりじゃが *しめじの炒り煮 *牛乳 しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くてヘルシ―な食材です。食物繊維が豊富なので、おなかをすっきりしてくれます。昔から、「香り松茸、味しめじ」と言われるように、しめじは、うま味成分がぎっしり入っている味のよいきのこです。 かみしばい☆毎回、こどもたちに大人気です! 今日もたくさん集まりました!! 「げたのおばけ」が登場する怖〜いお話でしたが、 ・・・ 「おもしろかった!」「また聞きたい!」 こどもたちの可愛い感想でした!! 9月5日(木)挨拶運動 雨にも負けず雨にも負けず、代表委員の子ども達は、 校門や地域に出て、挨拶運動を展開していました。 この子たちの粘り強い挨拶の声かけによって、 登校してくる子ども達の挨拶の声は大きくなってきました。 なかよし集会「先生の名前当てクイズ」「先生の名前当てクイズ」が行われました。 体育館舞台上には、校長先生、副校長先生を含む 8人の先生方が並びました。 集会委員の司会担当の児童が3つのヒントを紹介しました。 その3つのヒントから、どの先生のことなのか当てました。 異学年グループのなかよし班で相談して考えました。 (ヒント1)私は子どもの頃、スーパーの店員になりたいと思っていました。 (ヒント2)私はそのあと、小学校の先生になることが夢でした。 (ヒント3)私が好きな芸能人が・・・です。 「さあ、この先生はだれでしょう?」 2学期挨拶運動スタート
2学期が始めって2週目の9月2日(月)から、
挨拶運動が始まりました。 3年から6年までの代表委員と6年生が、 南門・北門・西門(正門)に立ち、1つのグループは 校長先生と学校のまわりのポイントを移動して、 登校してくる子ども達に「おはようございます」の声をかけました。 夏休み明けのせいなのか、 代表委員の挨拶に対して、返ってくる挨拶の声は小さかったです。 大学教授による社会科の模擬授業 教員研修2ご指導いただいている聖徳大学教授の廣嶋憲一郎先生の模擬授業 の研修会が行われました。 内容は、小学校6年生の歴史の授業でした。 伊能忠敬が測量して作成された伊能図の観察を通して、 学習問題づくりや追究の指導のポイントを学びました。 この日の授業は、生徒が先生達でしたので、 子どもの立場が共感できる研修にもなりました。 地域フィールドワーク 教員研修1地域フィールドワークの教員研修が行われました。 八幡町の八王子繊維紡績会館、 大久保長安の陣屋があった産千代稲荷神社(小門町)、 信松院の松姫墓所、千人同心ゆかりの興岳寺・組頭石坂弥次右衛門の墓所、 千人同心屋敷跡記念碑を見て回りました。 地域を再認識し、その魅力に触れることのできた貴重な研修となりました。 |