薄味でも、それぞれの味が引き立てあってます。・ごはん ・て作りさつまあげ ・じゃがいもの塩きんぴら ・五目煮豆 ・くだものです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 にんじん→八王子・川口町・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・タラすり身→アメリカとなっています。たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉やひじきを入れた手作りの さつまあげは、優しい塩味でたらのすり身の甘さがよくわかります。じゃがいもの塩 きんぴらも、じゃがいもの甘味がよくわかる一品です。一つ一つの料理の味は、とても 優しく薄味ですが、どの料理にも作り手の気持ちがこもっていると思いました。 校舎中に親子丼の具を煮るい〜い匂い・お腹がすいたね・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県 玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県 かぶ→千葉県・ゆず→高知県・鶏もも角切り→岩手県・鶏もも小間肉→岩手県 長ネギ→八王子・高月町・にんじん→八王子・川口町となっています。 学校のマーボー丼は、味噌の旨みとこくの凝縮された味・マーボー丼 ・わかめとたまごのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にら→千葉県 根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道 みかん→愛媛県・かえりちりめん→山口県・豚肩ひき肉→群馬県となっています。 手作りさかなナッツは、おやつ感覚でカリポリ食べられます。 1/24〜1/30までの一週間は、全国学校給食週間です。・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・手巻き海苔 ・豚汁(ねりごま入り) ・浅漬け ・くだもの(みかん)です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり 大根→八王子・宇津木町・長葱→八王子・楢原町・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県 サトイモ→愛媛県・小松菜→八王子・きゅうり→千葉県・みかん→愛媛県・豚肉→群馬県 浅漬けの大根→由木中央小の畑で収穫した大根です。今日から一週間、全国学校給食週間 となります。日本の給食の始まりは、山形県鶴岡市私立忠愛小学校でお昼を持って来られない子供たちにおにぎり・魚・漬物を用意したのが始まりでした。今の給食は、当時から 比べたらなんと充実していることか!給食の役割について改めて考える一週間です。 チリパウダーが少しピリっときいています。・ジャンバラヤ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ・みかんです。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県 パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県 となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。 大人にも、好評! 春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。・味噌ラーメン ・はるまき ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県 となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。 しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごまけんちん汁 ・ゆかり大根 ・はるかみかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県 はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子 となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。 皆の好きなポテチサラダは、甘酸っぱくておいしいですね。・カレーライスシーフード ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・りんご→青森県 キャベツ→神奈川県・きゅうり→宮崎県・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア となっています。 ツナとマヨネーズ・ポテトがマイルドで、おいしいです。・マッシュサンド(ツナ) ・豆腐グラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 ベーコン→千葉県・白菜→八王子小比企町・にんじん→八王子川口町となっています。 じゃがいもを蒸してマッシュし、マヨネーズで玉ねぎを炒めてカレー粉と塩・胡椒 で味付けしてツナと合わせました。カレーがほんのり香り、マヨネーズも邪魔せず 優しい味になりました。白菜スープも、体が温めてくれて、美味しいスープに なりました。 三学期の給食の初日は、七草雑炊と白玉小豆です。・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉小豆 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・せり→茨城県 かぶ→千葉県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・えのきたけ→長野県 小松菜→埼玉県・たまご→岩手県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県となって います。鶏もも皮なしコマ肉・鶏ももひき肉→青森県となっています。2014年と なりました。今年も、元気に無病息災で過ごせるように、七草雑炊を作りました。 白玉小豆は、かわいい白玉団子が、甘さひかえめのあんこがからんでいます。今年も しっかり食べましょうね! 二学期の給食最終日は、クリスマスメニューです。・ミルクパン ・鶏のから揚げ ・コールスロー ・ミネストローネ ・クラフティ ・飲み物のリザーブの日です。<今日の食材の生産地>鶏肉皮なし切り身→岩手県 ベーコン→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 玉葱→北海道・たまご→青森県・セロリ→静岡県・にんじん→千葉県・黄桃缶・みかん缶 冷凍ホールコーンは、国産です。今日は、給食の最終日です。少し早いクリスマス メニューです。給食時間が始まると、校舎の中が、シーンとしていました。皆集中して 食べていたのではないでしょうか。鶏のから揚げ、すごく美味しかった!と子供達が 言っていました。大満足の給食でよかったね。1月は、9日から給食が始まります。 どうぞ、良いお年をお迎えください。 玉葱の甘味が引き立つ、ドライカレーの優しい味!・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・玉葱→北海道・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県・冷凍グリンピース 冷凍ホールコーン→どちらも国産品です。 鰆の柚子味噌焼き、なんて爽やかなんでしょう!・ごまごはん ・さわらの柚子味噌焼き ・かぼちゃの甘煮風 ・根菜ごま汁 ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・サワラ→北九州 かぼちゃ→鹿児島県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ゆず→高知県 ごぼう→八王子市館町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市高月町となって います。少し早いのですが、冬至献立です。かぼちゃに柚子、どちらも当時には 欠かせないものです。柚子は、ゆずの皮をおろし金で7個分すりおろし、柚子の 果汁も使い白みそ・酒・みりんと混ぜ、さわらの切り身の上にかけて焼きました。 甘辛い白みそが一口食べると爽やかな柚子の香り…子供達には、どうかしら?と 思いましたが、美味しかったようで、残りはありませんでした。 キャロットライスは、バターの香りがふんわり薫ります。・キャロットライスえびソースかけ ・きのこスープ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・たまご→青森県・パセリ→千葉県・さつまいも→八王子市石川町 ベーコン→千葉県・むきえび→インドネシア・しめじ→長野県・えのき茸→長野県 となっています。今日は、PTAの評議員さんに、きゅしょくの試食をして頂きました。 キャロットライスにかかったえびのクリームソースがとても滑らかで、評判が 良かったです。 今日は、副菜のリザーブの日です。・五穀ごはん ・サバのゴマ味噌煮 ・なめこの味噌汁 ・副菜のピザーブ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・モチ米・粟・きび 米粒麦→すべて国産です。サバ切り身→ノルウェー・根ショウガ→熊本県 長葱→千葉県・ブロッコリー→栃木県・れんこん→茨城県・なめこ→長野県 となっています。風邪の予防に、濃い色の野菜が効果的!と寒くなってから話を していました。結果ブロッコリーを多く選んでいました。 青のりと塩味がちょうど良くてスナック菓子のようなニギス・ご飯 ・おでん ・ニギスの磯辺揚げ ・なめたけ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・えのき茸→長野県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・大根→八王子市谷野町・ニギス→金沢 となっています。 豆腐のカレー煮も茎わかめのきんぴらも、ご飯に合います・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市石川町・豚ももコマ肉→埼玉県 となっています。 寒くなったら刻み玉葱の入った、八王子ラーメンの出番です・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・スタミナきゅうり ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・玉葱→北海道 きゅうり→宮崎県・にんにく→青森県・小松菜→八王子市谷野町・豚ももコマ→埼玉県 となっています。八王子ラーメンもきな粉揚げパンも子供達の好きなものです。 サンプルケースを覗いて、ガッツポーズ!なんて子供もいましたよ。そんなに、喜んで 貰えて嬉しいです。 皆大好きな、棒餃子、皮はパリパリ、中はしっとりです。・たこチャーハン ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県 長葱→八王子市高月町・ピーマン→宮崎県・赤ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県 にんにく→青森県・筍水煮缶→山口県・にら→茨城県・長芋→青森県・たこ→モーリタニア・根ショウガ→高知県となっています。 千葉のさつまいもの甘味と豆の角煮風が好相性です。・さつま芋ご飯 ・鱈汁 ・豚肉と豆の角煮風 ・紅マドンナ ・牛乳です。米→関東こしひかり・さつまいも→千葉県・大根→神奈川県・長葱→栃木県 根ショウガ→高知県・紅マドンナ→熊本県・真鱈角切り→アメリカ産・豚バラこま→埼玉県となっています。今年初の紅マドンナ(かんきつ類)名前を覚えた子もいる位美味しい 果物です。甘みが濃く、ジューシーで果肉部分がゼリーのようです。少しずつ、スーパーなどでも姿を見せ始めました。鱈汁は、大根・にんじん・白菜と野菜をたくさん入れました。身体が中からぽかぽか暖まる汁ものです。鱈の旨みが良く出ています。 |