5年社会科見学出来立てカールを食べたりクリクラ水を飲んだりもう天国のような1日でした! パソコンクラブについてパソコンクラブの人たちは、良くなったと大喜びでした。 パソコンが、、、キーボードが打ちやすくなりました。 体育館で展覧会!(^^)!
今年の展覧会のイメージは「わぁ」。
1人1人が人を「わぁ」と言わせるような作品をつくりました。 わたしが1番印象に残っているのは、6年生の共同作品、その名も 《夢路た「わぁ」》です。誇れるくらいの美しい作品で、本当に「わぁ」と 言ってしまいました。体育館に入った途端、異次元空間に来たみたいに どの作品も美しかったです!!(^_^)v 給食委員会給食委員会の主な仕事は、事務室前にあるホワイトボードの野菜の種類や調味料などを書いたり、今日の献立について放送したりします。 どの委員会も頑張ってほしいし、私も頑張りたいです。 5年生社会科見学に行ってきました!6年生!百人一首大会!!体育館で百人一首大会がありました。 みんな真剣にがんばりました 最新型ノートパソコンがついに・・・!クリクラと明治製菓を見学してきました見学してきました。衛生管理をどうしているか等 色々なことを教えてもらいました。 社会科見学カールとクリクラそのこだわり(ToT)/~~~餅つき大会まであとすこし
2・13に餅つき大会があります
今からもう楽しみです^^ 展覧会今回は、由木中央小学校初となる、<わあプロジェクト!>が行われていました! わあプロジェクトと、言うのは全校生徒が、ビデオカメラの前で、<わあ!>と叫びその とったビデオをプロジェクタアで流したものです!! 今年もたくさんの人たちが、来てくれました!! コーンと卵のスープの温かさが、胃にしみわたります。・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・もやし→栃木県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道 パセリ→千葉県・ホウレンソウ→八王子市中野北町・にんじん→八王子市小比企町 豚もも千切り→埼玉県産となっています。雨が雪に変わってきました。どんどん 温度が低くなって冷え込んできています。インフルエンザが少しずつ増えてきています。 うがい・手洗い忘れずに。マスクをつけることを心がけましょう。 今日の給食は、恵方巻きなの?と何人かの子供に聞かれました・恵方巻き(セルフ手巻き風) ・いわしの香揚げ ・湯葉の澄まし汁 ・福豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→青森県産 小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県 となっています。今日は、節分の行事食です。五目寿司をつくったので、一緒に つけた海苔で恵方巻きのように丸めて食べるんです。福豆もついているので、 なんとなく学校の中が節分モードです。インフルエンザ・感染性胃腸炎が拡大して きています。そんなウイルスも寄せ付けないように、「福は内!鬼は外!」 今日明日は、体育館で展覧会、子供たちの力作をご覧ください。ご飯 ワカサギの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 ひじきの炒め煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏ひき肉→青森県産 ワカサギ→カナダ産・にんじん→千葉県・万能ネギ→高知県・じゃがいも→長崎県 玉ねぎ→北海道となっています。今日は、日中温度が上がり、暖かさを感じました。 体育館では、今日と明日の二日間、子供たちが図画工作・クッションなど力作を展示 しています。ぜひ、見にいらして下さい。 朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、栄養たっぷりです。中華風炊き込みご飯 しらたきのチャプチェ ワカメスープ ぽんかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚もも千切り肉→埼玉県 筍水煮→山口県・小松菜→千葉県・ピーマン→宮崎県・玉ねぎ→北海道・ぽんかん→愛媛県・にんじん→八王子市川口町・長葱→八王子市高月町となっています。 チャプチェは、野菜がたくさん入った韓国の家庭料理です。始まりは、宮廷の宴会で 家臣が献上したものとか…あまりのおいしさに王様が家臣の地位を財務長官の地位まで 昇進させたのだそうです。普通は、春雨を入れますが、今日は、しらたきを入れてあります。ごはんに合う甘辛味ですよ。 ガーリックトースト食べて風邪をよせつけないようにしよう!ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→八王子市 川口町・豚もも角切り→埼玉県・マッシュルーム→岡山県となっています。 今日は、ブロッコリーを使ったカラフルサラダを作りました。ブロッコリーは、 茎の皮を厚めに剥いて1センチ角切りに切って、ゆでて使います。なんといっても、 おいしい時期の野菜ですもの。他にも、コーンやキャベツ・地元のにんじんが入り 彩も豊かな温野菜サラダです。甘酸っぱいドレッシングとよく合います。 ブリは、出世魚。ブリにあやかって大きくなってほしいです。・ごはん ・ブリの照り焼き ・豚キムチ ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ブリ切り身→島根県 豚もも小間肉→埼玉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・きぬさや→鹿児島県 にら→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県・白菜→八王子楢原町となっています。ブリの照り焼きは、しっかり下味がついていて、豚キムチの ピリ辛とともにご飯のおかずにピッタリ。ごはんがすすみます。 油揚げは、じっくり煮てあるので甘辛味がしっかりついてます。・こぎつねうどん ・ちくわの石垣揚げ ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→青森県 にんじん→千葉県・長葱→埼玉県・小松菜→東京・三鷹市・卵→岩手県・ぽんかん→愛媛県となっています。 野菜とホワイトソースもおいしい、あつあつシチューです。・セルフチリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道 ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道 キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・ベーコン→千葉県・にんじん→八王子・川口町 となっています。寒い日に温かいクリームシチューは、とても嬉しいですね。給食の シチューには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン・鶏肉など いろいろな食材が入っているので、野菜の味がよく出ています。手作りの ホワイトソースは、すごくマイルドです。 |