身体計測が始まりました。
本日より身体計測が始まりました。健康状態を正しく把握すること。自分の身体に関心をもち、進んで健康づくりに努める態度を育てることなどを目的に行われる計測です。行儀良く上履きをぬぎ、養護教諭の話を真剣に聞き、計測をうけることができた2年生でした。さすが!
【全体】 2013-04-11 20:57 up!
都スクールカウンセラーが配置されました。
1年生の保護者の皆様、入学おめでとうござます。そして、2年生から6年生の保護者の皆様、進級おめでとうございます。今年度より、みなみ野小学校のスクールカウンセラーとして配属されました北島宏子です。どうぞよろしくお願いいたします。
初めて、みなみ野小学校に出勤した朝、お父さんと手をつなぎ登校する、低学年のお子さんを見かけました。小学校の正門からは少し離れたところでお父さんは立ち止まり、その子は、他の子たちの中にまぎれながら、正門の方に歩いていきましたが、お父さんはしばらくの間、その場にたたずんで、その子の後ろ姿を見送っておられました。出勤前なのでしょう。また元の道を戻って行かれたのですが、その二人の姿がほほえましく印象に残りました。 学校にこうして送り出してくださる、御家族のお子様への思いを受け止めつつ、一人一人のお子様の発達を見守り、支えていけるように働いていきたいと思っております。
小学校の6年間は、子どもたちの発達上、第二次性徴のような大きな身体的な変化や、社会からのプレッシャーに晒されないですむ比較的安定した時期です。だからこそ、自分らしい自分をしっかりと体験し、自信をつけていける、とても大切な時期です。子どもたちには、たくさん遊び勉強しながら、自分を主張したり、自分をコントロールすることを覚え、生の対人関係を学んだり、社会のルールを少しずつ学んでいってほしいと思います。私も、みなみ野小学校でたくさんの子どもたちと出会い、関わっていけることを楽しみにしています。
スクールカウンセラー出勤日時 毎週木曜日(原則) 8時15分〜16時45分
1階 小会議室(保健室の隣)
保護者の皆様からの相談も受け付けています。お気軽にご活用ください。
TEL 042(637)1151
【全体】 2013-04-11 20:38 up!
4月11日(木)
今日の献立は、菜の花ごはん・豆腐のまさご揚げ・けんちん汁・紅白煮豆・牛乳です。 豆腐のまさご揚げは、水分を絞った豆腐・むきえび・鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・片栗粉・酒・塩をよく混ぜ合わせ丸めて揚げました。紅白煮豆は、白いんげん豆と金時豆を合わせて甘煮にしました。豆は子どもたちの苦手な献立ですが、いろいろ工夫して献立に取り入れていきますので、ご家庭でも声掛けをお願いします。
【給食】 2013-04-11 12:20 up!
4月10日(水)
今日から給食が始まりました。おいしい給食を心がけますので、今年1年よろしくお願いします。今日のメニューは、ゆかりごはん・さばの塩焼き・新じゃがの甘辛煮・かき玉汁・牛乳です。
【給食】 2013-04-10 15:43 up!
小学校での生活スタート!
1年生にとって全てが新鮮な小学校での生活がスタートしました。ランドセルをどのようにロッカーにしまうのか、配られたプリント類のしまい方、防災ずきんのかぶり方等、子どもたちは一つ一つ丁寧に取り組んでいました。授業後は方面別の集団下校でした。「さようなら」と大きな声であいさつをすることができました。
【全体】 2013-04-09 20:08 up!
入学式を実施しました。
本日、108名の元気な笑顔の新入生を迎えました。学校生活への期待や不安など入りまじった、やや緊張気味の表情で登校した子どもたちでしたが、下校する頃には笑顔に包まれていました。
【全体】 2013-04-08 18:27 up!
平成25年度始業式を実施しました。
爽やかな春の空気に包まれ、平成25年度が本日始動しました。小中一貫校の利点を生かし、今年度より中学校体育館を使っての始業式でした。移動方法や時間など心配されましたが、進級したという自覚が行動に現れたのでしょう、時間通りに礼儀正しくスムーズに移動し始業式を迎えることができました。素晴らしいスタートを切ることができました。
【全体】 2013-04-08 18:17 up!