学年一実践今日は、何点とれたかな? (名取) 10月9日(水)今日の給食・カレーライス ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 今日は、カレーライスでした。学校のカレーは、ルーから手作りしています。隠し味にすりおろしたりんごを加えています。 10月8日(火)今日の給食・リンゴジャムサンド ・クリームスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は、手作りのリンゴジャムでした。りんごには、たくさんの種類があります。酸味が強い『紅玉』、あまめな『王林』系、甘酸っぱい『ふじ』などがあります。青森県や長野県が有名な産地です。給食では、生のりんごを出せないので、ジャムにしました。今日のりんごは、青森県のサンつがるを使いました。 10月7日(月)今日の給食・わかめと麦のごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・えのきの佃煮 ・肉じゃが ・牛乳 今日は、ししゃもの磯辺焼きでした。磯辺焼きは、青のりを使って焼きました 10月4日(金)今日の献立・ゆかりごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいもの煮つけ ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日は、鰯の日です。『いわ(10)し(4)』の語呂合わせから、1985年にいわし食用化協会が記念日に制定しました。鰯は青魚で血液をサラサラにして、脳も活発にしてくれる作用があります。出しになる煮干しやごまめ、豆まきで鬼が嫌いな魚もイワシです。 10月3日(木)今日の給食・マーガリンパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。ポークは豚肉で、ビーンズは豆のことです。今日は、大豆を使いました。 10月2日(水)今日の給食・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・さつまいもの飴がらめ ・牛乳 今日、10月2日を”とう(10)ふ(2)”の語呂合わせから、1993年に日本豆腐協会が”豆腐の日”記念日に制定しました。そこで今日の給食は、マーボー丼にしました。いつもは、みそを使いますが、今日は醤油のみで作りました。 10月1日(火)今日の給食・キムチクッパ ・チヂミ ・チャプチェ ・みかん ・牛乳 今日の給食は、韓国料理の献立です。クッパは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 9月30日(月)今日の給食・ごま麦ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・なめこ汁 ・牛乳 今日は、規制豆腐でした。鶏の挽肉としぼり豆腐と卵に、長ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて味付けして鉄板に流しいれて焼きました。 9月27日(金)今日の給食・ショートニングパン ・白身魚のガーリックソースかけ ・くしがたポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は、白身魚にメルルーサを使いました。唐揚げにした後、トマトとにんにくを使ったソースをかけました。くしがたポテトは、オーブンで焼き上げました。 9月26日(木)今日の給食・さつまいもごはん ・鶏肉の棒棒鶏ソースかけ ・味噌けんちん汁 ・一口がんも ・牛乳 今日は、さつまいもごはんでした。皮付きのままごはんと一緒に炊き込みました。 9月21日 5年生姫木平移動教室 11副校長 9月21日 5年生姫木平移動教室 10副校長 9月21日 5年生姫木平移動教室 9副校長 9月21日 5年生姫木平移動教室 8副校長 9月20日 5年生姫木平移動教室 7副校長 9月20日 5年生姫木平移動教室 6副校長 9月20日 5年生姫木平移動教室 5副校長 9月20日(金)今日の給食・エビピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 今日は、生のトマトを使ってスープを作りました。彩のきれいなスープになりました。 9月19日(木)今日の献立・里芋ごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、十五夜です。『中秋の名月』、『芋名月』といわれ、月が一番美しく見える日だと言われています。 給食室では、お月見にちなんでさといもごはんと、カレー粉で色付したうずらの卵を使ったお月見蒸しを作りました。 |
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