食欲増進の元、にんにくと生姜じょうゆで香りも豊かです。ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・筍の水煮缶→山口県・もやし→栃木となっています。 今日の八王子地場産の野菜は、玉ねぎ→四谷町・じゃがいも→館町でとれたものです。 メルルーサの切り身を、たっぷりの根ショウガ・にんにくのすりおろしとごま油 しょうゆと漬け込み、上新粉を塗して、高温でカラッと揚げました。味がしっかり していて、揚げている時の匂いだけで、もう食欲倍増です。 そうめんの天の川、かまぼこの星、七夕汁が綺麗です。あなごちらし 笹の葉天 七夕汁 すいか 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産花越前・にんじん→茨城県・卵→群馬県 ほうれん草→群馬県・小玉すいか→茨城県・ささかま→宮城県・蒸しあなご→宮城県と なっています。あなごもふっくらと煮えています。ささかまの天ぷら衣に混ぜたほうれん草のピューレで、綺麗な緑色の笹の葉天が出来ました。 すいかは、16分の1に切ります。今年は、7月7日は、晴れて天の川が見られそうです。 ナムルは、韓国の家庭料理、野菜を使った常備菜ですごまご飯 鮭の照り焼き 三色ナムル みそ汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県・にんじん→茨城県 絹さや→岩手県・生鮭切り身→北海道となっています。ナムルは、韓国の家庭 料理で、常備菜で幾種類も冷蔵庫に用意されているのが普通だとか…いろいろ な野菜を使うので、レパートリーがたくさん。日常的に野菜をたくさん食べる のは、なかなか大変ですが、なるべく心がけて取りたいものですね。 インドの定番料理、タンドリーチキンは、スパイシーな香りソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ プラムを変更してさくらんぼ3粒 牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県 パセリ→千葉県・さくらんぼ→山形県・キャベツ→八王子となっています。 今は、豆あじの旬ではないので、少し大きくなってます。ご飯 豆あじの唐揚げ じゃがいもの旨煮 わかめの生姜炒め プラムを変更してさくらんぼ3粒 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→長崎 にんじん→茨城・絹さや→岩手県・根ショウガ→熊本県・さくらんぼ→山形県 豆あじ→鹿児島産・いんげん→千葉県となっています。やはり、春の豆あじとは 違って少し大きめサイズが納品されました。頭から尾まで時間をかけて揚げたので カリッカリッに出来ました。でも、人気はいまいちでした。次回は、しっかり 食べてほしいです。 どんどん気温が上がり、冷凍みかん日和になりました。ごはん アーモンドふりかけ 鯖のゴマ味噌煮 五目煮豆 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鯖切り身→ノルウェー 玉ねぎ→八王子・横川町・根ショウガ→熊本県・にんじん→茨城・ごぼう→青森 いんげん→千葉・鶏ももこま皮無し→岩手県となっています。朝のひんやりした 感じから、冷凍みかん寒くて嫌かも、と心配していました。大丈夫で、安心しました。 さくらんぼの赤い色、可愛いらしいですね。シーフードピラフ 鮭のオリーブ焼き キャベツとウインナーのスープ さくらんぼ(2粒) 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県 玉ねぎ→香川県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→長野県 じゃがいも→千葉県・にんじん→千葉県・さくらんぼ(佐藤錦)→山形県 鮭→チリ・いか短冊→ペルー・むきえび→インドネシア・ウインナー→千葉県 キャベツ→八王子・宇津木町となっています。給食で、今年初のさくらんぼです。 カラリと揚がったホキに甘辛のゴマだれが絡んでいい感じホキのごまがらめ 豆腐のカレー煮 クキワカメの生姜炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・小松菜→八王子・谷野町 豚ももコマ肉→埼玉県産ホキ角切り→ニュージーランド・にんじん→千葉県 玉ねぎ→香川県・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県となっ ています。上げたホキの角切りに、白ごまの入った甘辛いたれをかけて、 馴染ませます。これが、なかなか食欲増進させてくれる味なのですよ。 1年生が、空豆のさや剥きを実施、もっとやりたかったらしいガーリックトースト ポークビーンズ ゆでそらまめ 温野菜のごまソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・じゃがいも→千葉県 にんじん→千葉県・キャベツ→千葉県・さつまいも→千葉・香取・空豆→宮城県産 となっています。例年の空豆のさやむき…今年の空豆は、さやが大きく、中の実も 大粒で、その結果一人3粒ほどいくと思ったら1粒〜2粒で、淋しい量となりました。 もっとお手伝いできると思ったのに、1年生も「もっとやりたかったなあ」という声 が多かったです。ごめんなさいね、この次は、どうぞ、おうちでお手伝いしてあげて 下さいね。雑巾を絞るように、ギュッとやるんでしたね。あさらいして下さい。 つゆが多いせいか、さらさらっと食べられます。6月25日(火曜日)今日の給食は 豚肉のすきやき丼 みそ汁 鶏肉と大豆の炒め物 冷みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・玉ねぎ→八王子・横川町 きゅうり→八王子・宇津木町・玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県 じゃがいも→千葉県・エノキタケ→長野県・絹さや→岩手県・長葱→茨城県 にんにく→青森県・豚ももコマ→埼玉県・鶏もも皮なしこま→青森県となっています。 少しピリっとするキムチチャーハン・甘い中華風揚げ芋キムチチャーハン ビーフンスープ 中華風揚げ芋 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんじん→千葉県 こまつな→東京・無彩村山・埼玉県産・長葱→茨城県・さつまいも→千葉県 豚ももコマ肉→埼玉県産・豚もも千切り→埼玉県産・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町 となっています。炒り卵が入っていないので、少し白菜キムチのピリっとするのが きいていたかもしれません。ピリ辛のキムチチャーハンと甘い中華風揚げ芋の バランスがいいです。白ごまがいっぱい入り、噛んだ時のプチプチ感もいいです。 ビーフンスープも、スッキリしていて美味しいです。 今日は、むきえび入りのリッチな五目マーボー丼ですよ五目マーボー丼 えのきのスープ おかかこんにゃく 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→千葉県 長葱→千葉県・チンゲンサイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県 えのき茸→長野県・豚肩挽肉→埼玉県・むきえび→インドネシアとなっています。 今日は、いつもと少し違って、むきえびやチンゲンサイ・茹でた大豆も入り 具たくさんなマーボー豆腐です。ご飯の上にタップリかかるので、とても満足感 の大きいマーボー丼です。おかかこんにゃくも、いつもの事ながらプリップリに 歯ごたえ良く仕上がってます。味もご飯のおかずらしく、甘辛い味がいいです。 ピンクに近い紫陽花ケーキが出来ました。スパゲティペスカトーレ 野菜のスープ ミニあじさい 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県 キャベツ→千葉県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・絹さや→岩手県 たまご→青森県・パセリ→千葉県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー ベーコン→千葉県となっています。 今日のペスカトーレソースは、玉ねぎのみじんぎりを良く炒め、 ホールトマト36キロとトマトピューレ15キロ・スープを12キロのバシャバシャで 水っぽいソースを混ぜながらガンガン煮て、最初のソースの量の 半分まで煮詰めて貰い、いか・えびを戻し入れます。いかや、えびの旨みが ソースの中にあるので、すごく濃厚な味…でも、玉ねぎが多いので、甘みもある というソースでした。紫陽花ケーキは、紫いものパウダーを小麦粉と一緒に バターや、さとう・ベーキングパウダー・卵と一緒に混ぜて5ミリ角切りのさつまいも も入れてオーブンで焼いたものです。ピンクがかった紫陽花色に仕上がりました。 今年給食初物のさくらんぼです。今日は、2粒ずつでした。ご飯 赤魚の味噌焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 さくらんぼ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→栃木県 にんじん→千葉県・鶏もも皮なし小間→岩手県さくらんぼ→山形県 じゃがいも→八王子・小比企町・赤魚→アイスランド となっています。 最近、赤魚をよく使うのですが、赤魚は、身が柔らかい上に脂も程よくのって いるので、食べやすいようです。和風の甘辛煮も合うし、洋風も合い、どんな 料理にも合うところがいいところです。 暑い日で、パリパリとした塩きゅうりが爽やかでした!ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュースです。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・玉ねぎ→栃木県 キャベツ→神奈川県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・にんにく野次類S青森県 じゃがいも→八王子小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・マッシュルーム→長野県 となっています。八王子地場野菜を2種類使いました。じゃがいもは、少し小ぶりですが すぐ火がとおり、柔らかくて美味しいじゃがいもです。グラタンは、とてもまろやかで 美味しく仕上がっていました。 蒸し暑い日にピッタリの酢のきいたちらし寿司は、どうですちらしずし 焼きししゃ 湯葉の澄まし汁 青菜の煮びたし 牛乳です。<今日の給食の食材>米→福井県産はなえちぜん・いんげん→千葉県 小ねぎ→高知県・もやし→栃木県・ほうれん草→群馬県・にんじん→千葉県 さつまいも→千葉県・ししゃも→ノルウェー・さつまあげ(原料のすり身)→ アメリカとなっています。 そぼろの甘辛味につられて、ご飯をパクパクいけます!三色ご飯 なめこの味噌汁 香りキャベツ 宇和ゴールド 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・きぬさや→静岡県 卵→岩手県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・なめこ→長野県・長葱→茨城県 キャベツ→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・鶏もも皮無し挽肉→青森県・鶏もも皮な しこま→青森県・豚もも千切り→埼玉県・卵→岩手県となっています。 子供達の大好きな、甘辛味のそぼろと、炒り卵・青味の絹さやの三色がとても綺麗です。 香りキャベツも、さっぱりとサラダのような、漬物のような感覚で食べられます。 ポテトマッシュが、滑らかでいい塩加減でしたマッシュサンド ほうれんそうのキッシュ きのことベーコンのスープ びわです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→香川県・卵→岩手県 ほうれんそう→埼玉県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・びわ→長崎県 ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山・エノキタケ→長野県・豚挽肉→群馬県と なっています。今日は、セルフのマッシュサンドの日、自分でポテトマッシュを パンにはさんで頂きます。滑らかで、口どけの良い美味しい塩加減でした。 程よい塩気で、パンと一緒に食べると丁度良いのです。子供達も、良く食べていました。 さんまが骨まで食べられて、ご飯がすすむ酸っぱさです。麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら スタミナきゅうり 果物(宇和ゴールド) 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんにく→青森県 きゅうり→八王子の川口町・いんげん→八王子の宇津木町・さんま→北海道 宇和ゴールド→愛媛県産となっています。子供には、いつも人気のない さんまの筒にですが、ご飯がすすむ献立ですよ。梅干しを叩いて入れたのと、 酢も入っているので、かなり酸味を感じますが、蒸し暑い中で食べると不思議と 美味しいんです。大人だけでしょうかね。この次は、少し甘さも加えて、 子供達が食べやすいように味に工夫してみます。 鮭のチャーハンは、あまり好きじゃないのかな?鮭とレタスのチャーハン 中華スープ 棒餃子 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県 根ショウガ→高知県・レタス→長野県・長葱→茨城県・筍水煮缶→山口県 玉ねぎ→香川県・もやし→栃木県・ほうれん草→埼玉県・にら→茨城県 白菜→長野県・にんにく→青森県・鶏もも皮無しこま肉→岩手県・豚肩肉→群馬県 鮭の角切り→北海道産 となっています。鮭は、角切りを魚屋さんにお願いし 納品して貰いました。混ぜる前は、6〜7人がかりで、焼いた鮭の角切りに 隠れた小骨とりに頑張りました。かにの骨のような、細くて短いものがあるので 一生懸命鶏除きましたよ。苦労したのですが、残りが多く、味付けやいろいろ 次回は改善しなくては、いけないと思いました。 |