給食のソフトフランスパンは、子供達に人気があります。・ソフトフランスパン ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳です。 <今日の食材の生産地>豚もも角切り→群馬県産・にんにく→青森県 じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県 となっています。今日のポークシチューには、白いんげん豆が入っています。 豆には、食物繊維がタップリ含まれています。積極的に食べましょう。 台風一過、児童は、4時限目から登校でした。・ご飯 ・じゃこの佃煮 ・豆腐のカレー煮 ・おかかこんにゃく ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 となっています。今日は、台風26号の影響で、児童は4時限目からの登校と なりました。大雨と暴風を警戒していましたが、給食も無事に仕上がりました。 白いご飯に、豆腐のカレー煮のピリッとするカレー味が食欲をそそります。 ちりめんじゃこの佃煮も、優しい甘さで美味しいですよ。たくさん食べて欲しいです。 鶏ごぼうご飯、甘辛い味がとても合います!・鶏牛蒡ご飯 ・にらたまスープ ・芋栗きんとん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・にら→茨城県・卵→岩手県・筍水煮→山口県・みかん→佐賀県 鶏もも皮なし小間→岩手県・生栗→熊本県産・さつまいも→八王子・大谷町 ごぼう→八王子・館町となっています。今日使ったさつまいも・ごぼうは、八王子 でとれた野菜です。とれたての野菜は、香りも違いますね。ごぼうの香りがすごく 濃い香りです。鶏牛蒡ご飯は、鶏肉と、ゴボウ、にんじん、油揚げ、干ししいたけを 油で炒めて炊いたごはんと混ぜて作ります。甘辛い味が、とても食欲を増進して くれます。芋栗きんとんは、ちょっと甘い別煮した栗の入ったきんとんです。 小豆をコトコト煮て、白玉団子を入れた白玉ぜんざいです。カツオの辛味揚げ丼 みそたぬき汁 白玉ぜんざい 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・カツオ→静岡県産 根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・長葱→千葉県・にんじん→北海道 里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・ごぼう→八王子産・大根→八王子産となっています。 今日は、中華定食。チャーハンにピリ辛のえびちりです!チャーハン えびちり ビーフンスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア たまねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県 たまご→青森県・もやし→栃木県・小ねぎ→福岡・みかん→愛媛県・豚肉→埼玉県 となっています。チャーハンには、炒り卵や小松菜・にんじんが入ってます。肉には 先に下味をつけてから、炒めています。えびちりは、少しピリッとしますが、 美味しいですよ。ビーフンスープは、優しい味です。 色とりどりの野菜がチャウダーの中に綺麗に入ってますジャムサンド 豆乳コーンチャウダー じゃこサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・ベーコン→千葉県産 冷凍青大豆→東北産・無調整豆乳→国産大豆となっています。 ダブルガーリックで元気出して!!ガーリックライス(スライスアーモンド入り) サーモンのオリーブ焼き コーンマッシュ キャベツとソーセージのスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県産 パセリ→千葉県産・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道 キャベツ→群馬県産・根ショウガ→熊本県産・みかん→愛媛県産・生鮭→北海道 冷凍ホールコーン→北海道産・ウインナーソーセージ→千葉県産となっています。 今日のガーリックライスとサーモンのオリーブ焼きには、両方ともにんにくを使って います。にんにくを料理に多めに使い、皆の身体をもっと元気にしたいと思います。 豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。古代ごはん シルバーの照り焼き 三色ナムル 豚肉と豆の角煮風 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産 シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産 にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に 混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で 日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で 煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。 野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さいあんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産 玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産 さつまいも→八王子市加住町 となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は 全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて 大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。 さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると 消化がいいです。 いかの松ぼっくり煮、いかが固くならないように煮ています夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 豚汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道産 長葱→秋田県産・里芋→千葉県産・大根→北海道・ごぼう→八王子市館町 小松菜→八王子市石川町・いか切り身→ペルー産・豚ももコマ肉→埼玉県産と なっています。夕焼けご飯は、にんじんをすりおろして米と一緒に炊き込んでいます。 炊きあがりが、綺麗なオレンジ色に染まっていて、とてもきれいです。又にんじんの 甘みを感じる事の出来るご飯です。豚汁に入れた練りごまの風味も、とても良いです。 きょうは、風邪の予防のメニューですよ!マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道 長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。 マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、 あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ 入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に 保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と 相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を 積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう! ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!味噌カツ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産 白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産 豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し 甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達 にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ させてくれます。 試食会二日目、どっちがお好みだったでしょうか?ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 三色ナムル なめこの味噌汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・長葱→山形県・根ショウガ→熊本県・卵→青森県・小松菜→東京・昭島市・もやし→栃木県・にんじん→北海道 鶏もも皮なし挽肉→岩手県・なめこ→長野県・栄村となっています。給食試食会二日目です。今日は、昨日と違って和風のメニューでした。日中温度が上がってきたので、ゆかりご飯が、さっぱりしていて美味しく感じました。松風焼きも、ごまがびしっと乗っていて 香ばしく青大豆の歯ごたえがとても良かったです。1年生の役員さんは、2日間連続学校 で、試食会のお世話をして頂きました。お疲れ様でした。お母さんたちは、どっちが、 お好みだったのでしょうね。 プール納めがありました!ほぼ全員が水に潜ることができるようになり、多くの子がけのびやバタ足も上手になりました。顔を水につけることさえできなかったのに、本当によく頑張ったなぁ〜と、担任一同感心してしまいました。 また、着衣泳も行いました。万が一、海や川に落ちたときにどうするか、子どもたちは真剣にお話を聞くことができました。体験した3名も、しっかりと感想を発表できて立派でしたよ! 最後に学年を代表して1名が、プール納めの言葉を発表しました。 プールが終わると通常の体育の授業に戻ります。 大縄やマット運動、ボールゲームも頑張っていきます! かたちの勉強かたちのグループ分けや、転がるかな? 箱を使って絵を描こう! 中でも一番盛り上がったのは、箱を高く積み上げよう!です。 グループで箱を持ち寄り、一番高く積めたグループの勝ちです。 バランスが悪く、せっかく高く積んでも制限時間間際で崩れてしまったグループもありました。 結局は、箱の広い面を使って、ゆっくりと確実に積んでいったグループが勝ちました。 この箱は、このあと図工の時間に動物に変身しましたよ! 本当に子どもたちは体を動かしたり、作ったり、自由にできるのが好きです。 座ってノートを書くことや、算数の文章問題にも、同じくらいの好奇心と意欲で取り組ませたいな〜と思うのですが…。 それでも、1日のうちで1時間でも、集中して夢中で取り組める時間があるといいですね!いきいきと学んでいる姿を見ると嬉しくなりますね! 多摩動物公園に生活科見学に行きました!とってもいい天気で、暑いくらいでした。 また、他の学校もたくさん来ていて、迷子にならないかドキドキでしたが、誰も見失うことなく、元気に行ってこられました。 午前中は、アフリカ園と昆虫館をじっくり観察しました。 きりんは黄色じゃない!白と茶色だよ! ぞうは水色じゃないんだね。 いろいろな発見をしながら、興味深く見て回ることができました! 午後は、アフリカ園からオーストラリア園、アジア園と、ほとんど全ての動物を見て回りました。実は、万歩計では1万7千歩を記録!子どもの足では2万歩くらい、歩いたかもしれません。 疲れていたはずなのに、最後まできっちりと頑張り、立派な態度でした。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 リゾットの量がたっぷりあって、お腹にたまります。スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→佐賀県産・にんじん→北海道産 玉ねぎ→北海道産・じゃがいも→北海道産・キャベツ→群馬県産・ベーコン→千葉県 冷ホールコーン→北海道産・短冊いか→ペルー産・むきえび→インドネシア たこスライス→モーリタニア・冷凍みかん(低農薬)→愛媛県となっています。 今日は、1年生保護者の給食試食会でした。ベーコンポテトパイとリゾットが若い お母さん達に人気だったようで、42名の参加がありました。涼しいので、 冷凍みかんは、どうかしらと思いつつ使いました。今年最後の冷凍みかん、子供達は とても残念がっていました。試食会は、皆さんお腹一杯で満足して、帰宅されました。 旬の栗を、栗ご飯にたくさん詰め込みました。ご馳走様!栗ごはん 肉豆腐 クキワカメのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ(新米)・もち米→千葉県 むき栗→熊本県産・豚ももコマ肉→群馬県産・根ショウガ→熊本県・にんじん→北海道 となっています。旬の栗は、米と一緒に炊き込みました。栗の香り・味がご飯に 閉じ込められている感じです。栗は、ほくほくしていて美味しい熊本産の栗でした。 肉豆腐は、ご飯と一緒に食べると丁度良い甘辛味で、いつのまにか全部ご飯を 平らげていました。季節の味を堪能出来ましたか? 今年は、ポテトサラダらしく仕上がりました!ソフトフランスパン 魚のピザ焼き(メルルーサ) ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子館町・ピーマン→八王子・小比企町・キャベツ→八王子・小比企町・玉ねぎ→北海道産・にんじん→北海道産 きゅうり→青森県・パセリ→千葉県産・メルルーサ→ニュージーランド・ベーコン→千葉 ポークハム→千葉県となっています。学校で作るポテトサラダは、人参・玉ねぎ・きゅうりをさっとボイルして、ハムは炒めておきます。じゃがいもは蒸して、半分つぶします。 マヨネーズを熱くして(分離しますけど)塩・胡椒で味付け熱いじゃがいも・熱い野菜と混ぜます。すごく熱いポテトサラダが、出来上がります。それでも、教室に着いて 子供達が配る頃には、冷たくはありませんが、少し冷めます。冷たいポテトサラダを 作りたいと思いつつ、衛生面重視で熱いサラダを作ります。 お腹とお肌に良さげな、食物繊維たっぷりメニューです。中華丼 コーンと卵のスープ 黒糖ナッツ りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にら→栃木県 にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→長野県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・卵→岩手県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー産と なっています。野菜と魚介がたっぷりの中華丼・マイルドなコーンと卵のスープ、 どちらも美味しい中華定食風でした。給食室で最近すっかりマスターした黒糖ナッツが 味の変化に一役かっています。 |