3月24日(月)主食:中華おこわ 主菜:大豆の揚げ煮 副菜:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 今日は揚げた大豆を砂糖・醤油・ごま・青のりで 味付けした和風味です。 2月21日(金)主食:五穀ごはん 主菜:肉豆腐 わかさぎの南蛮漬け 果物:はるみ 飲み物:牛乳 冬が旬のわかさぎを取り入れました。 肉豆腐には普段より生姜をたっぷり使っています。 食べ物を工夫し、寒い冬を楽しく健康に過ごしましょう。 2月20日(木)主食:ミルクパン 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:コーンチャウダー たこと野菜のケチャップ炒め 飲み物:牛乳 今日は鮭、タコ、エビとシーフードたっぷり給食でした。 鮭に含まれているDHAやEPAは脳や神経を正常に保つ 栄養と言われ不足すると精神状態にも影響がでます。 2月18日(火)主食:豆腐のうま煮丼 副菜:くずきりスープ 揚げごぼう 揚げごぼうはでんぷんをつけて揚げたあと 醤油とさとうをからめた料理です。 初めて作った料理ですが、子どもにも 教職員にも好評でした。 2月19日(水)主食:八王子ラーメン 副菜:わかめサラダ ふかし芋 飲み物:牛乳 今日は刻み玉ねぎがのった八王子ラーメンです。 給食では栄養面を考慮し、いろいろな野菜を入れましたが 本来の八王子ラーメンはチャーシューと刻み玉ねぎがのった 醤油味のラーメンです。 2月17日(月)主食:きびごはん 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:団子汁 ゆかり白菜 ※今日は雪の影響で牛乳が納品されず 提供できませんでした。 今日は中力粉と白玉粉で作った団子汁です。 お米がとれない地方で発展した郷土料理の一つですね。 雑穀ごはんが苦手な子どもでも、きびごはんは 食べやすく人気があります。 2月14日(金)主食:中華丼 副菜:きのこスープ カシューナッツの砂糖衣 飲み物:牛乳 今日はバレンタインということで スープにはハート型のかまぼこを入れました。 2月13日(木)主食:シーフードピラフ 主菜:ハーブチキン 副菜:じゃが芋のポタージュ 飲み物:牛乳 ハーブチキンには、にんにく・セロリ バジル・パセリをまぶしてオーブンで 焼きました。 2月12日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:温野菜サラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は、かぼちゃ・さつま芋・ブロッコリーを 使った温野菜サラダでした。 2月10日(月)主食:たこめし 主菜:厚焼き卵 副菜:きんぴら ピリ辛大根 飲み物:牛乳 今日は生姜とたこを使った「たこ飯」です。 ピリ辛大根はごま油と唐辛子を使った、ちょっとした 箸休め。 どの食材もそうですが旬の時期に食べるのが一番おいしいですね! 今日の大根も最高でした♪ 2月7日(金)主食:わかめごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 いかはペルー産のものを使いました。 今日は全体的に食べ残しが少なかったです。 わかめごはん:1.2キロ 肉じゃが:1キロ いかのカリント揚げ:0.05キロ 牛乳:5キロ 空っぽの食缶を見ることが給食室みんなの喜びです。 2月6日(木)主食:黒糖パン 主菜:和風豆腐グラタン 副菜:はっちくんスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は八王子の食育キャラクター 「はっちくん」にちなんだスープです。 8つの野菜を使いました。 和風豆腐グラタンは白みそが入った ホワイトソースがベースです。 小麦粉ではなく、米粉でとろみをつけています。 2月5日(水)主食:豚キムチ丼 副菜:コーンと卵のスープ ナムル 飲み物:牛乳 今日は体を温めるカプサイシンが入った キムチを使ったスタミナ丼です。 ナムルに使ったほうれん草は東京都でとれた 地場野菜でした。 2月4日(火)主食:セサミトースト 主菜:白いんげん豆ときのこのシチュー 副菜:イタリアンサラダ 飲み物:ジョア シチューはじゃが芋の代わりに里芋を使っています。 イタリアンサラダには瀬戸内のレモン果汁を使い 爽やかに仕上げています。 2月3日(月)主食:セルフ恵方巻き(手巻きのり付き) 主菜:いわしのさんが焼き 副詞:みぞれ汁・福豆 飲み物:牛乳 今日は節分献立です。 本当は太巻きですが、給食では手巻き寿司に アレンジしました。 今年の恵方は東北東のようですね。 夕飯でも恵方巻きを食べている家庭が多いのでは ないでしょうか。 みぞれ汁は大根のすりおろした物が入っています。 日本の伝統的な行事食。 これからも大切にしていきたいですね。 1月31日(金)主食:ぶどうパン 主菜:ほうれん草とポテトのチーズグラタン 副菜:ミネストローネ 飲み物:牛乳 グラタンは小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を 使って作りました。 上新粉で作ると、冷めてもかたまらず いつまでも美味しくいただけます。 1月30日(木)主食:いそごはん 主菜:いかと大根の煮物 副菜:かぶの味噌汁 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 和食の定番「いかの煮物」です。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ているので 角のとれた美味しい味に仕上がりました。 1月29日(水)主食:麦ごはん 主菜:さわらの味噌焼き 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 のりの佃煮 飲み物:牛乳 1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。 給食ができた歴史、昔〜現在にいたるまで どんな風に給食が変化してきたのか ポスターにまとめクラスへ掲示しています。 1月28日(火)主食:野菜たっぷりカレー 副菜:コールスローサラダ 水菜と豆腐のスープ 飲み物:飲むヨーグルト 今日のカレーはじゃが芋とたまねぎで とろみをつけた、ルーを使わない 野菜たっぷり体がよろこぶカレーです。 食べ残しの量は普段より少なめ。 また給食へ取り入れてみますね! 1月27日(月)主食:揚げパン 主菜:みそすいとん 副菜:タコ豆 果物:ポンカン 今日は五目豆にたこを入れた タコ豆は副菜です。 主食には久しぶりに揚げパン登場!!! |