12月10日(火)校庭に虹のかけはし職員作業で校庭に塩化カルシウムをまいたあと、 校庭の空に見事な虹のかけはしが登場しました。 その場にいた教職員や子どもたちは 「きれ〜い!」と歓声をあげていました。 「今日の給食 12月9日(月曜日)」*おいしいたけごはん *鮭のピリカラフル *お吸い物(かまぼこ) *みかん *牛乳 おいしいたけごはんは、市内の中学生がたてた、小学生のための苦手克服レシピしいたけ編の献立です。ポイントはしいたけの食感が嫌いという人のために、椎茸をこまかく切って入れて、戻し汁を使って椎茸の風味をだし、鶏肉のうま味で椎茸を食べやすくしたことです。 「給食の献立 12月6日(金曜日)」*ごはん *鶏肉の三味焼き *野沢菜のごま油炒め *つみれ汁 *牛乳 つみれ汁は、イワシのすり身で肉団子を作ります。豆腐、しょうが、長ねぎ、卵、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも、食べやすく、栄養もたっぷり。昆布と削り節でダシを取ってあります。野菜もたっぷりで、この時期、体が温まります。 「今日の給食 12月5日(木曜日)」*エビピラフ *ミニオムレツ *オニオンスープ *みかん *牛乳 オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。あめ色(茶色)になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。今日は、玉ねぎの他に、ベーコン、まいたけも入っています。 「今日の給食 12月4日(水曜日)」*菜飯(大根の葉) *おでん *ごぼうのスティック揚げ *ポップビーンズ *みかん *牛乳 今日は、副菜リザーブ給食です。副菜とは、主菜に添えて出す料理を言います。脇役ですが、とても大事な役割があります。主に、野菜、きのこ、海草などを使用したおかずで、体の調子を整えてくれます。今日はあらかじめ選んでおいた食物繊維の多いい副菜、ごぼうのスティック揚げかポップビーンズ(大豆)を選んで食べました。 12月4日(水)落ち葉拾い作業校庭などの落ち葉拾いの作業に、全校で取り組みました。 1.2.3年生は校庭、4・5年生は八木町公園、 6年生は学校のまわりの歩道を分担して、 全校児童で奉仕活動にあたりました。 終わった時、「100枚も拾ったよ」 とうれしそうに報告してくれる児童の姿が印象的でした。 「今日の給食 12月3日(火曜日)」*すき焼き風混ぜご飯 *焼きししゃも *きゃべつの和え物 *かわり味噌汁 *牛乳 今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げのほかに保存食である、ひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。朝の忙しい時や、ちょっとした災害の時にもさっと使えるので、お家でも買っておくと便利ですね。 「今日の給食 12月2日(月曜日)」*カスタードパン *ビーンズトマトシチュー *パリパリアーモンドサラダ *牛乳 カスタードパンのカスタードは、給食室で作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分でパンにぬって食べました。 研究発表会 研究発表・シンポジウム「分かりやすい発表しよう」というコンセプトのもと、 先生たちが、寸劇で授業場面を再現したりして、 豊かに表現しながら、研究の成果を発表することができました。 講師としてお世話になった、 文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官 澤井陽介先生、 聖徳大学教授 廣嶋憲一郎先生、 明星大学特任准教授(学校運営協議会委員)泉長顯先生、 3人の先生方のシンポジウムの中では、 本校の研究や先生達の授業実践を価値づけしていただき、 高く評価してくださったことは、 私達、第二小の教員にとって何よりの喜びとなりました。 11月29日(金)研究発表会・公開授業発表会当日の5校時は、社会科・生活科・生活単元学習で全13学級、 公開授業させていただきました。 授業では、資料を通して考えたり、 学習課題について積極的に自分の考えや思いを 発表したりしている子どもたちの姿がたくさん見られました。 また、教師と児童が、思いを一つにして話し合っている姿が たくさん見られました。 教室に入れ切れないほどの背広姿の先生達の参観にもかかわらず、 子どもたちはある程度の緊張感はもっていたものの、 本当によく頑張っていました。2年間の社会科・生活科の研究の成果が、 教師の指導や子どもたちの表現によってあらわれていたと思います。 「今日の給食 11月29日(金曜日)」*パエリア *チキンのマスタード焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介、肉などを使った料理です。ごはんにサフランなどで色を付けたりしますが、今日は、ターメリックという香辛料で、鮮やかな黄色に仕上げました。えび、いか、たこなどの魚介がたっぷり入って、赤、緑色のピーマンが食をそそります 「今日の給食 11月28日(木曜日)」*カレーうどん *海鮮シュ―マイ *春雨サラダ *みかん *牛乳 カレーうどんの中には、小松菜が入っています。小松菜は中国原産で、江戸時代に小松川(今の東京都・江戸川区周辺)で、栽培されていたことからこの名称になりました。今でも東京都を中心に栽培され、八王子でも作られています。旬は冬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 11月28日(木)マラソンによる体力づくりスタートの取り組みがスタートしました。 8時25分、校庭に集合し、 はじめに体育委員会の児童から、 マラソンに取り組む上での約束やきまりの話がありました。 注意事項の話や準備体操が終わると、低・中・高学年のコースに分かれて 子ども達は走りだしました。 研究発表会リハーサル発表会に先だって、先週からリハーサルが行われています。 今回の発表会のプレゼンのコンセプトは、 「教員全員で豊かに表現しよう」です。 パワーポイントのスライドの文字で発表内容がプレゼンされるだけでなく、 授業の再現場面なども取り入れ、先生達のチームワークによる表現活動も 見どころの一つです。 27日(水)の放課後、最終リハーサルが体育館で行われました。 「今日の給食 11月27日(水曜日)」*ごはん *さばの香焼き *のりの佃煮 *のっぺい汁 *みかん さばは、青魚の王様と言えるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。血液をサラサラにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や削り節にもなります。10月〜12月の今が脂がのっておいしい時期です。 「今日の給食 11月26日(火曜日)」*フィッシュorカツサンド *ハヤシシチュー *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 今日はリザーブ給食です。リザーブするのは、主菜の魚か肉です。魚はメルルーサと言う深海魚で、1メートル位になります。油にあうので今日はピッタリです。鶏肉は、血液や筋肉をつくるたんぱく質が豊富です。今日使う鶏もも肉は、ジューシーな部位です。 どちらかを選んで、パンにはさんでいただきました。 「今日の給食 11月25日(月曜日)」*和風きのこピラフ *つくね焼き *わかめスープ *みかん *牛乳 つくね焼きは、絞った豆腐がとりひき肉の倍も入るのでとてもヘルシーなつくねになりました。甘辛い醤油タレをかけていただきました。 11月25日(月)全校朝会23日(土)掲載された新聞記事「学びやの歌」の紹介がありました。 「めげない芽生えの強さ」八王子市立第二小 この見出しは、第二小の校歌の一節「焼けても芽を出すいちょう のように」を見事に表現していました。 「今日の給食 11月22日(金曜日)」*五穀ごはん *ホッケの塩焼き *小松菜としめじのの炒め物 *みそけんちん *みかん *牛乳 11月23日は新嘗祭(にいなめさい)があります。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。 「今日の給食 11月21日(木曜日)」*根菜ピラフ *ししゃもの磯部フライ *きのこじる *牛乳 ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。今日は、油であげているので、より食べやすく、青のりの風味もきいています。 |