5月30日(火) 今日の給食・とりごぼうごはん ・きのこのスープ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、とりごぼうごはんでした。ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘の解消や、がん予防、高血圧の予防など、健康に良い食品です。 5月29日(水) 今日の献立・グリンピースごはん ・アジのごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、みどりさんが、さやむきをしてくれました。 5月28日(火) 今日の献立・セルフジャムパン ・タンドリーチキン ・ベジタブルソテー ・野菜スープ ・牛乳 今日は、タンドリーチキンでした。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を使いました。 運動会その4力いっぱい棒をひっぱりました。 4年生、かけっこ〜80メートル走〜 力いっぱいはしりました。 運動会その3かわいく踊りました! 1年生、かけっこ〜50メートル走〜 一生懸命走りました。 運動会その2大きな声でがんばりました。 運動会その1子供たちの入場です。 5月24日(金) 今日の献立・カツ丼 ・具沢山味噌汁 ・紅白煮豆 ・牛乳 今日は、明日の運動会にちなんで、カツ丼にしました。煮豆も白いんげん豆と金時豆の2種類を使いました。 5月23日(木) 今日の献立・パン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、アスパラガスとじゃがいものグラタンを作りました。 5月22日(水) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・ワンタンスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 運動会の練習で、がんばっているので、少しでも食欲が出るように、ピリ辛メニューにしてみました。 5月 16日(木) 今日の給食・ごはん ・ひじきの煮物 ・鯖のマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、鯖の下味に、夏みかんジャムを使いました。 5月13日(月) 今日の給食・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・ぱりぱりアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、食パンに溶かしたバターとハチミツ、レモン汁を合わせ物を塗り、グラニュー糖をふりかけってトーストにしました。 5月7日(火) 今日の給食・梅若ごはん ・ししゃもの磯辺天火ら ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、八王子で採れた卵を使ったししゃもの磯辺天ぷらでした。 新じゃがの煮物は、鹿児島で採れた新じゃがを使いました。 5月1日(水) 今日の給食・ミルクパン ・たけのこハンバーグ (おろしだれ) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、たけのこ入りのハンバーグでした。 4年生 校外学習〜高尾山〜その2お天気に恵まれ、富士山もよく見えました! 4年生 校外学習〜高尾山〜その1今年は、リフトに乗りました〜! アクティブタイムアクティブタイムだけ特別に芝生も使っています。 子供たちが楽しく取り組んでいます。 離任式5校時に離任式をやりました。 まだ、お別れして少ししかたってないのに・・・。 すごく、懐かしく感じました! 子供たちからお礼の手紙と花束を贈りました。 今まで、本当にありがとうございました。 1年生を迎える会今朝は、1年生を迎える会をやりました。 かわいい1年生が今日からデビューです。 わからないことは、どんどん聞いてくださいね。 楽しく学校生活が送れるといいですね♪ 1学期始業式その1ワクワクドキドキの始業式! 今年1年間、どうぞ、よろしくお願いします。 校長先生の話 平成25年度のスタートです。また新しく五小の仲間になる友達や、1年生が77名入学してきて、五小児童は全員で493人になりました。 皆さんは、学年が一つずつ上がり、 新たな気持ちで今日の始業式を迎えたことでしょう。この新たな気持ち さあ始めよう!と言う気持ちが大切です。今から、新しい自分をつくるのです。 今年の五小が目指すこと、がんばることを皆さんにお話したいと思います。 それは、「すこやかに育て 五小っ子!」です。 すこやかにとはなに?元気・健康と言うことです。心も体も元気で健康でいましょう!と言うことです。毎日元気に学校に来る。欠席ゼロにする!たくさん運動して、体を鍛える。できなかったことができるようになる!勉強もがんばる! そして、みんな仲良く、にこにこ笑顔で過ごせる。あきらめないでがんばり、いろいろなことができたり分かったりできる。つまり、『仲間(チーム)になろう!』を合言葉に、クラスや学級でがんばります。 この1年間、強く、やわらかい心と体をつくりましょう。 |
|