7月9日の給食カラフルチンジャオロースー丼・冬瓜とたまごのスープ・ポップビーンズ・牛乳 チンジャオロースーの『チンジャオ』はピーマン、『ロー』は肉、『スー』は細切りのことをさします。つまり、ピーマンと肉の細切り炒めです。今日は、赤・黄・緑の三色のピーマンと、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使って作りました。 スープに入っている冬瓜は、『冬の瓜』と書きますが、7月から9月の夏が旬の野菜です。日の当たらない風通しの良い場所に置いておくと、夏に収穫したものが冬まで保存できることから、この名前になったといわれています。 プール1年生
9日(火)昨日に引き続き、かなり暑い中、1年生が気持ちよさそうにプールに入っていました。先生にバケツに水をかけてもらったり、泳ぎを教えてもらったりして、プールを満喫していました。
7月8日の給食ごはん・しいたけと昆布のつくだ煮・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・果物(メロン)・牛乳 プール2年生
8日(月)3時間目は2年生のプール。水慣れの最初に「everyday,カチューシャ」を水の中で踊りました。浮き輪はないけど、運動会を思い出してキャッキャッ言いながら気持ちよさそうでした。
スポフェス12
最後はPTAのお母さま方が作ってくださったホットドッグと飲み物をもらってお昼です。暑い一日でしたが、スポーツフェスティバルは無事に終わりました。準備から片付けまでPTA・おやじ会の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。
スポフェス11
スポーツフェスティバル閉会式の後、青少対のクリーン活動を行いました。
スポフェス10
今年も帝京大学ラグビー部の皆さんに、タグラクビーを教えていただきました。相手のタグを取ったり、ボールをまわしたりして楽しんでいました。
スポフェス9
ティーボールでは、専用のバットとボールを使って、ティーの上のボールを打ちます。誰でもできるけど、飛ばしていたのはやっぱり野球少年でした。
スポフェス8
コロコロも新しい種目。ボールを転がして、障害物の向こうにあるゴールにボールを入れる種目です。障害物に傾斜や細い道がついているけど、高得点をめざしてがんばっています。
スポフェス7
それにしても、今日は気温が高いので、ドリンクコーナーは大盛況でした。
スポフェス6
丸太切りの横では、切り落とした薄い丸太にペインティング。そのまた横では、ネジを木にとめたり、抜いたりする早さを計っていました。
スポフェス5
丸太切りは、ノコギリを上手に使って丸太を切り落とすゲーム。やっているうちに、引いて切る感覚が分かってきて、だんだん上手になっていました。
スポフェス4
玉入れは、みんなで協力して玉をかごに入れます。1人で一度に何個も投げて短い時間で入れようと張り切っていました。。
スポフェス3
今回の新種目「渡ってみよう!一本橋」は、自転車に乗って、木の板の上を走り切るタイムを測るアトラクション。スピードを出しても板から落ちないように何度もチャレンジしていました。
スポフェス2
最初に列ができるのはトランポリン。1年に1度、この日のために設置されます。制限時間いっぱい、ピョンピョンピョーン!
スポフェス1
7日(日)PTA・おやじ会主催の「スポーツフェスティバル」が行われました。受付の後、開会式をして、いよいよスタートです。
由木中との交流
2日(火)由木中学校から英語の先生2人に来ていただいて、6年生の英語活動が行われました。ランダムに黒板に貼られた数字を、両端にいる人が英語で言いながら、中央に進んでいきます。2人が出会ったら、そこでジャンケンをする「英語でドンジャン」を最初にやりました。ほかにもたくさんゲームをやって、終わった後、児童に感想を聞くと「超おもしろかった。」と言っていました。由木中学校と由木東小学校は小中一貫校になっています。
7月5日の給食五目ちらし寿司・七夕汁・笹かまぼこの翡翠(ひすい)揚げ・果物(すいか)・牛乳 あさって7月7日は七夕です。残念ながら日曜日で学校がお休みなので、給食では今日七夕献立を作りました。 七夕汁は、そうめんを『天の川』に見立て、星形のかまぼこを入れました。 笹かまぼこの翡翠(ひすい)揚げは、天ぷらの衣に、ゆでてミキサーにかけたほうれん草で色を付けました。「翡翠(ひすい)」とは、深緑色をした天然石です。 日曜日は天気がよくなるとよいですね。 7月4日の給食ガーリックライス・ツナポテトぎょうざ・みそスープ・スタミナきゅうり・牛乳 今日は、八王子産の『じゃがいも』『たまねぎ』『きゅうり』を使用しました。 7月3日の給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・ワンタンスープ・果物(メロン)・牛乳 ゴーヤは、『にがうり』や『つるれいし』とも言われ、ボコボコとした表面と、苦みが特徴です。また、ビタミンCが多くふくまれていて、熱を加えてもこわれにくいため、炒め物などに適しています。 今日は、とうふ・豚肉・たまご・きくらげと一緒に炒めました。 苦みをやわらげるために、薄く切った後に塩でもんで、さっとゆでてから調理しました。 |