1月29日(水) 今日の給食ごはん/のりのつくだ煮 さわらの味噌焼き/じゃがいものそぼろ煮 ぽんかん/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、鶏もも肉(岩手)、ぽんかん(愛媛) 6年生 外国語活動 We are good friends.
6年生が外国語活動の学習をしました。挿し絵の中に隠れている有名な話を探しました。楽しみながら、よく考えていました。
3年生 国語 漢字の学習
3年生が国語で漢字の学習をしました。読み方、書き方、意味、使い方など、丁寧に指導しています。
1月28日(火) 今日の給食カレーライス/コールスローサラダ みずなと豆腐のスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、りんご(長野) キャベツ(愛媛)、みずな(茨城) 1年1組 元気です
1年1組は学級閉鎖が終わり、今日から登校です。だいぶ元気になったようで、給食をおいしそうに食べていました。
6年生 社会科 世界の中の日本
6年生が社会科で、日本とアメリカ合衆国の違いについて学習しました。教科書、資料集などから分かったことをノートにまとめていました。資料を効果的に活用し、考える力を育てています。
2年生 音楽 小ぎつね
2年生が鍵盤ハーモニカで、「小ぎつね」の演奏をしました。全員で、列ごとに、…、様々な練習をし上達しています。
1月27日(月) 今日の給食あげパン/みそすいとん 金時豆の甘煮/ぽんかん/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉) 里芋(愛媛)、小松菜(東久留米)、たまご(岩手) 鶏もも肉(岩手)、ぽんかん(愛媛) おおぞら学級 体育 バスケットボール
おおぞら学級が体育でバスケットボールの学習をしています。写真は、説明を聞いてから、パスやドリブルなどの練習をしているところです。このあと、試合をします。
6年生 パソコンを使って
パソコン室のパソコンが、すべて新しいノートパソコンに入れ替わりました。今まではデスクトップでしたので、だいぶすっきりした感じがします。
写真は、6年生が調べ学習をしているところです。 4年生 算数 分数のたし算とひき算
4年生が算数で、分数のたし算とひき算の学習をしています。4年生は、真分数だけでなく、仮分数や帯分数の計算も学習します。分数の意味から、計算方法を考える学習も大切にしています。
5年生 体育 サッカー
5年生が体育サッカーをしています。パスやドリブル、シュートなどをチームごとに練習しています。1時間目でしたが、元気よく運動していました。
6年生 子どもまつり
6年1組:PK&ストラック
6年2組:ボールキャッチ 6年生:おばけやしき 5年生 子どもまつり
5年1組:ROUND5の1
5年2組:トレジャースプーン 4年生 子どもまつり
4年1組:エンジェルキャッチャー、ミラクルシャトル
4年2組:縁日 3年生 子どもまつり
3年1組:いつくるの 今でしょマーケット
3年2組:つりマスター おおぞら学級 子どもまつり
トロピカルフィッシング
子どもまつりが始まりました
待ちに待った子どもまつりが始まりました。本校の特色ある教育活動である「異学年の交流」です。
写真は、開会式の放送をしているところです。 1月24日(金) 今日の給食手巻きおにぎり/鮭の塩焼き 豚汁/きゅうりの香り漬け/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 里芋(新潟)、大根(神奈川)、人参(千葉) ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(千葉) にんにく(青森)、豚もも肉(埼玉) 3年生 道徳 「あめだま」
写真は、3年生が道徳の学習をしているところです。資料「あめだま」を読み、話し合いをしてから、一人一人がこぼれた飴玉を拾っている姉の気持ちについて、ワークシートに書きました。書くことによって、自分の考えを深めたり整理したりすることができます。
|
|