子どもたちの様子をお伝えしています。

1月9日(木) 今日の給食

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七草雑炊
青大豆入り松風焼き
白玉あずき
みかん
牛乳

3学期スタート☆

 「あけまして おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。」

 13日間の冬休みが終わりました。13名の子供たちは、大きな病気や事故に遭うこともなく元気に過ごしてきたようで良かったです。

 始業式の後の2時間目に、冬休みの「生活」「お手伝い」の目標を振り返りました。「花丸だった。」「二重丸だったよ。」「ちょっとダメだったかも・・・。」と、それぞれ自己評価しました。その後、冬休みに楽しかったことを発表しました。スキーに行った子、映画を観に行った子、お年玉をたくさんもらった子・・・それぞれ楽しい休みを過ごしたようです。
 
 3時間目は、早速、3学期の係を決めました。まず、やってみたい係の希望を聞きました。希望が重なってしまったときは、譲り合いながら決めました。決まった後は、2学期の担当から3学期の担当に引き継ぎをしました。2学期の係で自信をもった子は、「これと、これが必要なんだよ。ここには、これを見て書くんだよ。」と、実演しながら上手に説明をしてくれました。明日から、責任をもって仕事に取り組んで欲しいと思います。
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3学期始業式

1月8日(水)。明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。学校に子供たちの歓声が戻りました。本日より3学期のスタートです。始業式を体育館で行いました。校長の話の後、4年生代表児童が新年の抱負について2学期を振り返り頑張りたいことを具体的に表現するなど分かりやすく発表することができました。校歌斉唱後、明日から国総研に研修に出る「とちのみ学級」の佐々木先生と替わりにご指導いただく磯岩先生から挨拶がありました。今学期も健康に留意し元気に登校してください。
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書き初め

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冬休みの宿題に、書き初めがあります。「お正月」と書きます。毛筆での書き初めは、今年が初めてです。授業では、お手本をなぞりながら、字の形をおぼえました。

愛宕フェスティバルに出店!

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12月21日、愛宕フェスティバルが行われました。3年生がお店を出すのは、今年がはじめてです。みんなで考え、試行錯誤しながらお店を作り上げました。当日は、たくさんのお客さんに楽しんでもらうことができました。

2学期最終日

 体育館での終業式の後、教室で発芽の観察していた「小麦」を畑に植えかえたり、大掃除をしました。
 大掃除は、机と椅子の足につけてある「テニスボール」のゴミをとってから始めました。
 最後に2学期に「がんばったこと」を発表して、「あたごの子(通知表)」をもらいました。「学芸会」「図工」「愛宕フェスティバル」を頑張ったの感想が多かったです。  行事の多かった2学期でしたが、ご協力ありがとうございました。
 よいお年をお迎えください。
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2学期終業式

12月25日(水)。2学期の終業式を体育館で行いました。校長の話、2年生代表児童の言葉、校歌斉唱で式が終了し、生活指導から「あおいそら」で休み中の生活についてのお話がありました。「あ」あいさつをしよう。「お」お金の使い方を考えよう。「い」いつもと同じ時刻に寝たり起きたりしよう。「そ」掃除をしっかりしよう。「ら」来年のめあてを考えよう。2学期は、20周年記念式典、学芸会、愛宕フェスティバルなど大きな行事があり子供たちは精一杯もてる力を発揮してくれたと考えています。学校の教育活動に様々ご支援・ご協力いただきました全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
良い年をお迎えください。
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今日は…。

 今日は、生活単元の学習で「調理」をしました。買い物に行く人、調理器具を洗う人にわかれ、調理の準備をしました。今日は、「五目御飯、なめこ汁、ホイル焼き、デザート」を作ります。
 1組さんは、デザート担当、4年生は、ホイル焼き担当、5・6年生は、五目御飯やなめこ汁の担当です。それぞれの仕事を手早くこなし、早く食べたいなーとワクワクしている様子の子供たち。
 ご飯が炊け、ホイル焼きが出来上がると、教室中にいいにおいが充満していました。いただきます!!出来上がりの画像をお見せできずに残念ですが、とても美味しくいただきました。2学期を締めくくる調理。笑顔がたくさん見られ、大成功に終わりました!!
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愛宕フェスティバルがありました。

12月21日(土)に愛宕フェスティバルがありました。
4年生では、1組の「ブクタウガセンター」と2組の「モグリング」の2つのお店を出しました。
子どもたちは長い時間をかけて準備したお店を、楽しそうに案内していました。

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朝から・・・

愛宕フェスティバル当日です。
朝から子どもたちは愛宕フェスティバルの準備をしています。
愛宕フェスティバル開幕です!!

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いよいよ、愛宕フェス 2

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 明日は、前半と後半に別れ、お店屋さんをします。そのため、5時間目にお店のリハーサルをし、自分の係を実際に体験してみました。体験したあと、自分は明日どこをがんばればよいのかを考え、めあてを発表しました。
 「せりふを間違えないで言う。」「(釣った魚をいけすに戻すとき)歩いて仕事をする。」「大きな声でいらっしゃいませを言う。」などです。
 
 今日やり残した仕事がある高学年のお姉さん方は、「明日は、何時に来ればいい?」「早く来たほうがいい?」などとやる気いっぱいです!

 いろいろな種類の景品も用意しました。全校の子供たち、保護者の皆様、先生方が来てくれるといいなと思っています。
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いよいよ、愛宕フェス 1

 明日は、愛宕フェスティバル。いよいよ、「いつつるの?いまでしょ!!さ・か・な・つ・り」屋の開店です。
 たくさんお客さんが来てくれるように、5・6年生がポスターを作って貼りました。2階と3階の階段に貼ってあります。明日は、学校公開。ポスターも気にとめていただけると嬉しいです。

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12月20日(金) 今日の給食

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パンプキンパン
とりのからあげ
コールスローサラダ
ミネストローネ
もものクラフティ
牛乳

お店紹介集会

 今日は愛宕フェスティバルのお店紹介集会がありました。
とちのみのお店は「いつつるの?いまでしょ!!さ・か・な・つ・り」です。
 高学年が舞台で説明をして、実演をしました。低学年は座席で「いまでしょ!」と答えたり、さかなつりをしている人に声援を送ったりしました。
 21日には、いっばいお客さんが来てくれますように!!
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12月19日(木) 今日の給食

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ごまごはん
さわらの柚子みそ焼き
かぼちゃ甘煮風
根菜ごま汁
みかん
牛乳

調理の打ち合わせ!

 1時間目に「調理のはなし」をしました。今週の金曜で給食が終わるため、24日(火)のお昼ご飯を作ろうと思います。なめこを育てたので、『とちのみ風 たっぷりなめこ汁』を作ります。
 汁物だけでは寂しいので、「学級にある調理器具を使って、作ることができるものを考えましょう。」と子供たちに作りたいものを聞きました。
 お好み焼き、もんじゃ焼き、五目御飯、おにぎり、焼きそば、オムレツ、オムライス、デザート…。いろいろな案が出てきましたが、話し合いの結果『五目御飯、ホイル焼き(肉・魚セレクト)、デザート』に決まりました。自分たちで決めたメニューに、とっても大喜び!来週の調理がとても楽しみになりました!!
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12月18日(水) 今日の給食

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ごまごはん
とうふのカレー煮
茎わかめきんぴら
金時豆の甘煮
みかん
牛乳

12月16日(月) 今日の給食

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五穀ごはん
サバのごまみそ煮
なめこ味噌汁
  副食リザーブ
 ブロッコリーのマヨネーズ焼き
 れんこんのマヨネーズ焼き
牛乳

発表に向けて準備をしています

社会では「八王子の発展に尽くした人々」をテーマに、八王子の歴史に関わる
横川楳子・中村雨紅・大久保長安
の3人の偉人をしらべています。
子どもたちは明日に迫った発表会に向けて、最後のまとめをしていました。

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シュートボールがはじまりました

体育では2学期の最後の単元として、シュートボールの授業が始まりました。
シュートボールはハンドボールに似た、ゴール型ゲームです。
子どもたちはどうやってゴールしようかと、色々と作戦を考え、ゲームに臨んでいました。
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