ハンバーグの中の荒く刻んだれんこんが、シャキシャキです。・ごはん ・れんこんハンバーグのおろしたれ ・茎わかめの生姜炒め ・青菜となめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・なめこ→長野県 豚肩ひき肉→埼玉県産・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・れんこん→茨城県 根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産となっています。絞り豆腐と 豚挽きを同量とパン粉・れんこんを荒く刻んだものを卵つなぎでよーく練り 成型してオーブンで焼きました。大根をすりおろして、根ショウガのすりおろしも 加えて、しょうゆ・みりん・さとうと煮て、おろしソースを作りハンバーグにかけ 食べます。甘めのおろしソースが、和風のこのハンバーグにとても良く合います。 味噌汁が、ちょっと分量が少なすぎました。次回は、今回の倍の量に調整します。 きりたんぽ汁が美味しくて心も体も温かになります。満足!・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風焼き ・果物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・ふさおとめ・せり→茨城県 大根→神奈川県・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・たまご→青森県・にんじん→千葉県 伊予かん→愛媛県・鶏ひき肉→岩手県・しめじ→長野県・まいたけ→新潟県となって います。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に野菜・卵・鶏のひき肉・白みそ・さとう・しょうゆを入れてよく練り、鉄板にのして上に甘い味噌だれをかけ、白ごまを振ります。 食べると豆腐の味が、際立っています。味噌だれの甘辛加減がとても良く、かてめしと 一緒に食べるとちょうど良いです。ボリューム感もあるので、お腹も満たされます。 そして、ヘルシー♪ はちみつのドレッシングがグリーンサラダに良く合います。・ソフトフランスパン ・ポークシチュー ・グリーンサラダ です。<今日の食材の生産地>豚もも角切り肉→埼玉県産 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 大豆といりこの揚げ煮には、アーモンドが入ってボリュームアップ・五穀ごはん ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・くだもの(はるか)です。牛乳は、今日・明日の分は、雪による交通の混乱と 路面凍結のため、納品できなくなり、出す事が出来ません。<今日の食材の生産地> 米→千葉県産ふさおとめ・もち米→千葉県・豚もも小間肉→埼玉県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県 いりこ→山口県・はるか→愛媛県となっています。八百屋さん・お豆腐屋さん 肉屋さん・魚屋さん多くの納品業者さんが給食が出せるように、頑張って納品して くれたお陰で無事に給食が出来ました。給食の業者さんの車や子供たちが入って来る 所を教員・民託社員さん・みんなで協力して雪かきしてくれました。有難う御座いました。 交流給食では、ココアケーキも卵クッパもとても人気が高かったです・たまごクッパ ・ココアケーキ ・ナムル ・いちご(2個) ・牛乳です。米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県・筍水煮→山口県 にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・もやし→栃木県・苺→福岡県 鶏肉→岩手県となっています。今日は、バレンタインを意識して、ココアケーキ を焼きました。外は、カリッと中は、しっとり子供たちにも、評判が良かったです。 カレー南蛮の温かさととろみが、この上なく嬉しい給食です。・カレー南蛮うどん ・大学芋 ・ピリ辛きゅうり ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし小間→岩手県・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・さつまいも→千葉県・小松菜→東京足立区・伊予柑→愛媛県と なっています。今年初めての伊予柑でしたが、ジューシーで爽やかな甘さです。 今日は、午前中もすごく冷えました。カレー南蛮には、でんぷんのとろみを普通より きかせてあるので、教室でも冷える事が少なく、何より温かいうどんで冷えた体が じんわりとあったかくなりますね。 脂がのって美味しい縞ほっけの一夜干し、残りは、800グラム!・ごはん ・ほっけの一夜干し ・ホウレンソウのごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・ほっけ切り身→アメリカ産 里芋→愛媛県・大根→神奈川県・しめじ→長野県・ネギ→埼玉県・にんじん→千葉県 ほうれん草→東京都東久留米となっています。ほっけの塩気でごはんが、進みました。 脂がのっていてとても美味しいほっけでした。子供たちも、思いのほか良く食べて くれました。 一生懸命朝から雪かき、みんなお腹が空きました!!・チャーハン ・鶏の香味焼き ・春雨スープ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→岩手県 豚もも肉→群馬県・豚肩ひき肉→群馬県・にら→茨城県・ねぎ→埼玉県 にんじん→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 冷凍ホールコーン→北海道となっています。記録的な大雪のあと、道路は 路面凍結して、車だけでなく、歩行者にとっても危険な場所となります。 給食は、業者さん達から、ほぼ時間どおりに納品していただきました。 本当に感謝!です。太陽の陽射しで早く凍った所を溶かしてほしいです。 いよいよソチオリンピックが始まります!頑張れ、日本!・スペイン風リゾット ・ピロシキ ・じゃこサラダ ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肉→埼玉県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・キャベツ→愛知県 たまご→青森県・ポンカン→愛媛県・メルルーサ角切り→ニュージーランド産 ベーコン→千葉県となっています。ロシアのソチで冬季オリンピックが始まります。 いろいろな種目の予選会は昨日からすでに始まっていますが、給食でも、ロシアの 料理を作ってみました。ピロシキは、ロシアでは、小腹がすいた時に食べるスナック的な ものです。おかずのような具の入った甘くないもの、果物やジャム・カスタードの入った 甘いものがあります。生地は、イーストを使い発酵させたパン生地を使います。 給食では、それは無理なので、餃子の皮にひき肉や春雨・野菜・炒り卵を痛めてケチャップやソース・塩・こしょうで味付けした具を詰めて油で揚げました。ジャンボ揚げ餃子み たいですけど、ピロシキ風になりました。リゾットには、タコ・いか・魚・えびなど海の幸をたくさん入れたリゾットを作りました。魚介の旨みが出ていて美味しいです。 今日も学校の中は、冷えてます。あったかい味噌汁は、嬉しいです・ごはん ・鮭の照り焼き ・味噌汁 ・ころころ煮 ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→八王子市小比企町 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・きぬさや→鹿児島県・にんじん→千葉県 ぽんかん→愛媛県・生鮭→北海道産となっています。 白インゲン豆ときのこのマイルドシチュー、あったかい〜!・ジャムサンド ・豆ときのこのシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県 鶏もも皮なし小間→青森県・にんじん→八王子市小比企町・しめじ→長野県 冷凍ホールコーン→北海道・キャベツ→愛知県となっています。白インゲン豆が 柔らかく煮えていて、シチューを食べると口の中でほろっと崩れます。牛乳や 生クリームの味が、優しい味です。今日は、ジャムサンド、イチゴジャムを コッペパンに塗って出しました。いつもより、大きなパンなのに、皆よく食べ 全体量で残りが500グラムだけ…びっくりしました。 2学期最後の由木っ子タイム
12月16日に2学期最後の由木っ子タイムがありました。
2学期最後ということで、低学年も高学年も楽しんで遊ぶことができました。 3学期の由木っ子タイムを楽しく過ごしたいと思います。 喉自慢100点目指してガンバレ(^p_p^)♪100点取れるか、のど自慢大会♪
12月16〜18日に、のど自慢大会がありました!
クラスごとに、今まで練習してきた成果を発揮して、 いいのど自慢大会になりました。 1年生は初めてでしたが、とても上手に歌えました 〜5年生、最後の社会科見学へ〜今回、明治製菓工場とクリクラ工場に行きました。 明治工場では、板チョコができるまでと、 カールができるまでを見学しました。 上の写真は工場でもらったおみやげです。 とっても楽しかったです。 最後の委員会活動私達、広報委員会もこれで2学期最後の 委員会活動が最後です。 3学期もがんばります! 社会科見学!場所はなんと......!明治工場とクリクラ工場です! 残り短い5年生の学校生活を 楽しみました。 新しいパソコンおかげで使いやすくなりました。 うまくできたかな?わら細工リースを作る人が多かったです。 みんな思い思いの飾りを持ってきて 1人1人こせいが出ていて良かったです! 〜5年生、最後の社会科見学2〜クリクラ工場では、クリクラの水ができるまでと、 クリクラの歴史を見学しました。 上の写真は、クリクラ工場と、 ウォーターサーバーの写真です。 |