6月11日(火)主食:ごまご飯 主菜:あじの塩焼き 副菜:厚揚げの中華煮 もやしのナムル 果物:びわ 飲み物:牛乳 あじは青魚の仲間でEPAやDHAなど 身体にとって必要な脂がはいっています。 食事を考える時に、お魚とお肉の摂取バランスに 気を付けたいものですね。 6月10日(月)主食:四川豆腐丼 主菜:卵入り水菜のスープ 副菜:大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 6月7日(金)主食:ウインナーサンド(セルフ) 主菜:ジャーマンポテト 副菜:春雨スープ ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 ヨーグルトと黄桃缶を合わせたデザートが 付きました。 5年生は調理実習があり、お茶の入れ方と 果物の切り方の学習があり全員で頑張りました。 6月6日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:いりどり えのきの佃煮 飲み物:牛乳 梅干しと一緒に煮たさんまの梅煮が主菜です。 じめじめとした梅雨の時期や疲れがたまった時は おススメです! 6月4日(火)主食:ごはん 主菜:いか焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今月は食育月間にちなんで昼の放送で「八王子食育カルタ」を 放送委員の子どもたちに読んでもらっています。 6月3日(月)主食:カレーライス 副菜:わかめとねぎのスープ 塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋と人参の半分をすりおろして カレーを作ってみました。 野菜の甘さが引き立ち、カレーの辛さが少し 増します。 きゅうりは8等分にしてスティックきゅうりに してみました。 5月31日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鶏の塩焼き 副菜:呉汁・ミニトマト 「こぎつねごはん」は油揚げを小さく短冊切りにしてから 甘辛く煮たあとにご飯と混ぜて作りました。 呉汁は茹でてつぶした大豆が入っています。 味噌汁は出汁を使っていませんが大豆・野菜・豚肉の 旨みで十分美味しく仕上がりました。 5月29日(水)主食:マッシュポテトサンド 主菜:肉団子スープ 副菜:ミックスナッツ 飲み物:牛乳 今日は手作り肉団子を入れたスープです。 ミックスナッツには、カシューナッツとアーモンドを 使いました。 アーモンドは老化の原因になる抗糖化を抑える働きがあるようです。 5月28日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:松風焼き 副菜:煮びたし 金時豆の甘煮 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日は、もち玄米・あわ・きび・米粒麦・赤米・ごまを まぜた食べごたえのある雑穀ごはんが主食でした。 食べ慣れていない子どもは雑穀ごはんだと残しがちですが 最近は残りが少ないように感じます。 ご家庭での指導があるからだと思っています。 引き続き、よろしくお願いします。 5月24日(金)主食:ソースかつ丼 副菜:みそ汁 浅漬け(大根&人参) 飲み物:牛乳 豚のもも肉を揚げてソースをつけた ソースかつ丼が主食です。 明日の運動会はみんなで元気に楽しみましょう! 5月23日(木)主食:ビビンバ 副菜:もずくスープ 果物:パイナップル 飲み物:牛乳 今日は切干大根と豚肉を混ぜたものと、 野菜のナムルを合わせたビビンバです。 果物は沖縄産の冷凍パイナップルを使いました。 5月22日(水)主食:みそラーメン 主菜:揚げじゃがのアーモンドがらめ 副菜:野菜とツナの和え物 飲み物:牛乳 今日は子どもたちが大好きな味噌ラーメンです。 麺、野菜、スープを別々によそって食べました。 5月21日(火)主食:ひじきピラフ 主菜:煮卵 副菜:いんげんとエリンギのソテー エスニックスープ 飲み物:牛乳 今日はバター風味に仕上げたひじきピラフに 煮卵を添えています。 生のいんげんを使ったので、とても食感が良い ソテーに仕上がりました。 エスニックスープはナンプラーを入れ 風味を出して作っています。 5月20日(月)主食:かわりきんぴら 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:パリパリアーモンドサラダ 飲み物:牛乳 かわりきんぴらは、ごぼう&人参を使った 金平にスパゲティーを加えたものです。 それをパンにはさんで食べる、焼きそばパンの 様な料理です。 子どもたちに人気のあるメニューの一つです。 パンの種類は胚芽パンです。 5月17日(金)主食:グリンピースごはん 主菜:かつおの竜田揚げ 副菜:若竹汁 玉こんにゃくの味噌田楽 果物:びわ 今日は、グリンピースや生たけのこ(福岡県産・放射能検査済み)を 使った季節感あふれる献立です。 果物には、店先に出始めたびわをつけました。 5月16日(木)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:オニオンドレッシングサラダ ミニトマト 飲み物:牛乳 子どもたちは運動会の練習を頑張っています。 朝ごはんをしっかり食べてきて欲しいですね。 今日はトマトを使った料理が多いです。 トマトのリコペンという栄養は疲れた体を修復して くれると言われています。 5月15日(水)主食:ごはん 主菜:鰆の照り焼き 副菜:のりの佃煮 根菜煮 きゃべつの梅昆布和え 飲み物:牛乳 今日は三角食べを意識した献立です。 お昼の放送では、いろんなおかずを順番に 食べましょうと指導しています。 のりの佃煮は、板海苔を使い給食室で作りました。 保存料を使わず、調味料を調整できるところが 手作りの良さですよね。 5月14日(火)主食:中華丼 副菜:ビーフンスープ わかめとじゃこの炒め物 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は米粉からできているビーフンを使ったスープです。 愛媛県産の甘くて果汁たっぷりのカラオレンジを 果物につけました。 わかめには水溶性の食物繊維、じゃこにはカルシウム どちらも日本人が不足しがちな栄養です。 こういったものは副菜で補っていきたいですね。 5月13日(月)主食:ダイスチーズパン 主菜:ポテトオムレツ 副菜:ペンネアラビアータ きゃべつスープ 飲み物:牛乳 サイコロ形のじゃが芋が入ったオムレツが主菜です。 調理員さんが、きれいな焼き目が付くように 鉄板を何度も回しながら作ってくれました。 5月10日(金)主食:ポークカレー 副菜:福神漬け じゃこサラダ 果物:河内晩柑 飲み物:飲むヨーグルト 今日は角切りの豚肉を使ったポークカレーです。 ごはんは噛みごたえのある玄米を使いました。 サラダのドレッシングは、じゃことたまねぎを よ〜く炒めて作りました。 |