2月17日・18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    17日の献立                18日の献立
 ・ごはん                   ・中華丼
 ・ふりかけ                  ・きのこのスープ
 ・さばのおろしソースかけ          ・わかめとじゃこのさっと煮
 ・肉じゃが
 ・果物(みかん)

科学教育センター生、修了おめでとう!

画像1 画像1
今日の全校朝会で、今年度の八王子市小学校科学教育センターで学んだ5人のセンター生を紹介しました!1年間の研究で素晴らしい発見をした5人のセンター生に、一人ずつ発表してもらいました。科学にわくわくして追究する子供たちを育てたいです!

本日、リハーサルでした!

画像1 画像1
本日の昼休み、横川小音頭復活お披露目会の全校リハーサルを行いました!地域の方に法被をお借りしました!いよいよ来週、お披露目会です。多くの皆様にお出でいただきたいです!お待ちしています!

明日は平常通りです!

保護者の皆様、地域の皆様!大変な降雪でしたが怪我など大丈夫でしたか?明日は平常通りです。安全に気を付けて登校してください!



2月13・14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      13日の献立             14日の献立
 ・ライトフランスパン           ・野菜リゾット
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ポークビーンズ             ・豚しゃぶサラダ
 ・コールスロー              ・チョコチップケーキ
 ・フルーツ白玉              〜野菜リゾットはむきえび
 〜手作りの白玉だんごを         とり肉・玉ねぎ・コーン・        教室でフルーツ缶詰と合わ         ブロッコリー・ホールトマト
 せて食べてもらいました。         チーズなどを入れて作りま
                         した。
                       

降雪による本日の学校対応について

保護者の皆様、地域の皆様!本日、朝からの降雪に伴い、本校では八王子市教育委員会や近隣校とも連携し、次のように対応します。1、三年生以上の学年は6時間目の授業をカットします。午後2時10分の5校時終了後、全校児童の下校とします。2、学校の教職員が共に下校したり通学路に立ったりして、児童の安全の見守りをします。3、社会科見学中の4年生は、午後の見学を取りやめ、午後2時に帰校予定です。道路事情により遅れることも想定されますが、帰校次第、教職員が安全に下校できるよう対応します。以上、対応のほどよろしくお願いします。各ご家庭では、週末も安全に十分に気を付けてお過ごしください。



今日は、3学期のミニコンサートでした!

画像1 画像1
今日のロング昼休み、3学期のミニコンサートを行いました!毎回、大人気のミニコンサート!保護者の皆様にも大勢お出でいただき、ありがとうございました!素敵な音楽の調べに、皆でうっとりと心豊かなひとときでした!

授業チャレンジ2

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、実際の入れ物を使って、算数「水のかさをくらべよう」の学習をしました。既習の知識や前の実験結果を生かして、予想・方法・実験を繰り返し、考える力を高める授業でした!

2月10・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     10日の献立              12日の献立
 ・ごまごはん                ・麦ごはん
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・豆腐ボールの甘酢あん         ・鮭のチャンチャン焼き
 ・みそ汁                   ・筑前煮
 ・ぴりからこんにゃく            ・果物(いよかん)
 〜豆腐ボールは給食室でつくりました。  〜鮭のチャンチャン焼きは野菜を
 絞り豆腐・タラすり身・とりひき肉・ひじき バターで炒め、みそ・酒・しょうゆ
 などを合わせ、丸めて油で揚げ、     みりんで味付けしたものを鮭の上に
 甘酢をかけました。             のせ、オーブンで焼きました。

わぁ〜い!雪だぁ〜!

画像1 画像1
記録的な大雪でしたね!今日の中休み、子供たちは大喜びで雪遊びをしました!こんな大雪の中の雪遊び、初めてですね!

明日の登校は十分に気を付けて!

保護者の皆様、地域の皆様!記録的な大雪でしたね!皆様、大雪による怪我や被害などは大丈夫でしたか?さて、明日の子供たちの登校が大変心配なところです。学校も様々対策を講じているところです。各ご家庭でも、お子様が滑って怪我などしませんように十分ご指導・こ配慮ください。安全ボランティアの皆様も、ご自身の安全に十分気を付けて、子供たちの安全確保をどうかよろしくお願いいたします!なお、明日の登校時間は平常通りです。日頃からの保護者・地域の皆様の厚いご支援に改めて感謝申し上げます!田中洋子



2月6・7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日の献立                7日の献立
 ・カレーピラフ                  ・四川豆腐丼
 ・牛乳                      ・牛乳
 ・千切り野菜のスープ             ・コーンと卵のスープ
 ・さつまいもとりんごのオーブン焼き     ・ごま和え
 〜さつまいもとりんごを別々に煮て     〜小松菜・人参・もやしを使用して
 から、カップに入れ焼きました。       ごま和えを作りました。
 美味しくできました。

授業チャレンジ1

画像1 画像1
本校は、よく分かる授業・子供に力を付ける授業づくりに力を入れています。今年度のチャレンジテーマは「読み解く力・知識を活用する力を育成する授業づくり」です。先生たちの創意・工夫のある授業が続いています。今日からシリーズで紹介します!本日は、6年生の算数。既習事項を生かして根拠を明らかにして問題解決する授業です!(田中洋子)

キラキラ作文を書きました!

画像1 画像1
1年生は、作文を書いて友達と読み合い、よかったところにキラキラシールを貼る研究授業を行いました。文がぐんぐん書けるようになってきました!「1年生でこんなに書けるなんて凄い!」と講師の先生に誉めていただきました!

2月4・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    4日の献立              5日の献立
 ・セルフあんパン             ・みそラーメン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ポトフ                   ・ポテトドッグ
 ・わかめサラダ              ・いかの香味炒め
 〜給食室で小豆を煮てあんこを     〜ポテトドッグはじゃがいもを
 つくり、パンにはさんで食べて       蒸してから、衣をつけて油で        もらいました。                 揚げました。

1月31日/2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   31日の献立                3日の献立
 ・ゆかりごはん               ・豆ひじきごはん
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・さばのごまみそ煮            ・いわしのさんが焼き
 ・きのこと肉団子のスープ         ・みそけんちん
 ・果物(ぽんかん)             ・果物(ぽんかん)
 〜血液をサラサラにするEPAや       〜節分で、ごはんに大豆、いわしの
 コレステロールや中性脂肪を        すり身を使用したさんが焼きを
 減らしてくれるDHAを多く含む        実施しました。
 さばをみそ煮にしました。
 よく食べてくれました。

今朝はユニセフ朝会でした!

画像1 画像1
今朝はユニセフ朝会でした。児童会の子供たちが、世界の恵まれない子供たちの現状を伝えるビデオを流し、ユニセフ募金への協力を訴えました。ユニセフ募金は、2月3日(月)〜5日(水)です。ご協力をよろしくお願いします。

1月29・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     29日の献立              30日の献立
 ・とりごぼうごはん             ・パインパン
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・鯨の立田揚げ               ・ハムとほうれん草のオムレツ
 ・吹雪汁                   ・コーンポテト
 ・果物(ぽんかん)              ・ミネストローネ
 〜ふぶき汁は豆腐を細かく砕いて    ・果物(でこぽん)
 たっぷりと入れ、それを雪にみた      〜八王子産のほうれん草を細かく
 てて吹雪汁と名付けています。        切り、オムレツに入れました。

全校で横川小音頭の練習をしました!

画像1 画像1
本日の昼休み、横川小音頭の全校初練習をしました!踊り振り付けの有馬先生始め、地域・保護者の復活委員さん方にもご来校いただき、みんなで楽しく踊りました!お披露目会は2月24日(月)5校時です!皆様、ぜひご来校ください!

5年生が社会科見学に行きました!

画像1 画像1
1月28日(火)に5年生が社会科見学に行ってきました。日野自動車羽村工場では、東京ドーム18個分の敷地内で、自動車が組み立てられるまでの工程を見学しました。サントリー武蔵野ビール工場では、ビールができるまでの工程を見学し、原料の麦を食べさせていただいたり、ホップの香り体験もさせていただきました。中には、自動車工場で働いてみたい!という児童もいました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 ひまわりタイム
2/25 委員会