緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて 10月17日(木)

画像1 画像1
・秋の混ぜご飯
・お月見蒸し
・すまし汁
・牛乳

栗が甘く味付けされており、子供たちはとても食べやすそうで、残食はどのクラスもほとんどなく、普段ごはんが残りがちな一年生もよく食べていました。
真珠蒸しの真ん中にうずらの卵が乗ったようなお月見蒸しも子供たちは美味しいと言いながらよく食べており、ほとんど残食がありませんでした。
すまし汁のかまぼこがいちょうの形にくり抜かれていて、子供たちは喜んでいました。
気温の変化だけでなく、ごはんからも秋の訪れを感じられるって素敵ですね。

☆きょうのこんだて 10月16日(水)

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・カントリーサラダ
・巨峰
・牛乳

厚切りの食パンにガーリックがたっぷり染み込み、食欲をそそる香りが漂うトーストでした。パンの耳が「硬い〜」という子もいましたが、よく噛んで食べることの大切さを伝える機会となりました。
チキンビーンズは大豆がたっぷり入っていたので、大豆だけ取り除く子がいたのが、残念でした。6年生はやや残食もありました。
カントリーサラダはきゅうり、キャベツ、大根に酢、レモン汁、塩、こしょう、砂糖、サラダ油で作った手作りドレッシングを和えたサラダでした。6年生は野菜が苦手な子が多く、残食がでました。

☆きょうのこんだて 10月15日(火)

画像1 画像1
・まいたけごはん
・メルの和風マヨネーズ焼き
・味噌汁
・みかん
・牛乳

舞茸と人参を炊き込んだごはんは秋を感じる彩りと香りで、子供たちもおかわりのおにぎりをよく食べていました。
メルの和風マヨネーズ焼きはメルルーサに塩こしょうで下味をつけて、玉ねぎ、エリンギを上に乗せ、マヨネーズ、牛乳、卵、醤油を混ぜたタレをかけて、焼き上げました。
6年生の教室では少し残食がありましたが、他の学年はよく食べていて、積極的におかわりをしている子もいました。

☆きょうのこんだて 10月11日(金)

画像1 画像1
・さつまいものカレーライス
・ふくじん漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

旬のさつま芋の甘みが美味しく、子供たちにも大人気のカレーライスでした。
ボイル野菜は少し残食が目立ちました。野菜を食べてもらえるように、栄養、健康面などの良さを伝えていかねば・・

お弁当の時間

食べていると、ハトが集まってきます。ライオンよりそこにいるハトの方を怖がっている子供たちでした。校長より「勉強するゾウ」のゾウのぬいぐるみをクラスに1体ずつ手渡されて、大満足の1日でした。お天気にもうんと恵まれましたから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて 10月10日(木)

画像1 画像1
・豆乳パン
・チキンのマスタード焼き
・キャロットポテト
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

豆乳のまろやかさが美味しい豆乳パンで、子供たちもよく食べていました。
チキンのマスタード焼きはチキンにマスタード、塩、こしょうで味付けし、パン粉をつkて、焼き上げました。マスタードの香りが香ばしく、子供たちにも大人気でした。
キャロットポテトはみじん切りにした人参を蒸したじゃがいもにまぶした一品で、色が鮮やかでとてもきれいでした。

お弁当の時間

ライオンバスのあとはグループ活動でした。すべてのチェックポイントをまわったグループからお昼の用意です。みんな仲よく、迷子もださずに戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ライオンバス

息をのんで、ライオンを見つめていました。ライオンをバスに乗ってガラス越しに見る、素晴らしいアイデアだなと、感心します。この歳で乗ってもワクワクしますから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ライオンバス

えさ場には雄ライオンが独り占めで、骨をかじっていました。ガラスがあるとはいえ、顔の傷も見えて、怖いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて 10月9日(水)

画像1 画像1
・ごまごはん
・ぎせいどうふ
・いなかじる
・みかん
・牛乳

たっぷりの卵と豆腐を焼き上げたぎせい豆腐はふんわりと柔かい食感で、子供たちは
とてもよく食べていました。
田舎汁には豚肉、里芋、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、しめじとたっぷりの具材が入り、赤みそと白みそを混ぜ合わせた味に深みのある一杯でした。

ライオンバス

なかなかの迫力でした。「ずるい、あっち側ばっかり」大丈夫、バスはぐるっと回って、次はみんなの側にライオンがくるから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて 9月8日(火)

画像1 画像1
・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ
・わかめサラダ
・巨峰
・牛乳

スペインのバレンシア地方の郷土料理のパエリアが登場しました。
みんなよく食べていました!
イタリアンスープはトマトの酸味が苦手な子が多く、残食がありました。
わかめサラダは塩、酢、ごま油、砂糖、しょうゆで味をつけました。

ほんとに、ほんとに

ものすごい、ど迫力でライオンを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほんとに、ほんとに

期待と不安が高まります。こわー。なぜか、お行儀よくバーを握ってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほんとに、ほんとに

まずはライオンバスを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

どうです、この青空。もう雨男とは呼ばせません。着けばものすごい子供、子供、子供。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

バスに乗り込んで、動物園に向け出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

お天気は、教職員の心配していたように朝から雨…。でも大丈夫。校長は雨男ではありません。ちゃんと、出発時には雨があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

1,2年生のみんなで行ってきました。遅くなりましたが、先週の金曜日のことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光と色のファンタジー その3 3年図工

今日は、仕上げでした。

色セロファンの他に、
ビー玉やおはじき、ビーズ等も
家から持ってきてもらい作品の中に埋め込みました。

これらの素材も光を通すととっても綺麗。

あちこちで「綺麗だねー!」の声が。

どうやって、作っているのと言う質問がありましたので、
裏側からの1枚も紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 縦割り班活動
2/21 3年タイム
2/25 クラブ
給食献立
2/19 キムチクッパ/豆アジのから揚げ/ビーフンソテー/黒糖アーモンド/牛乳
2/20 セサミトースト/ホワイトシチュー/わかめサラダ/オレンジジュース/牛乳
2/21 ごはん/四川豆腐/中華スープゆかり大根/みかん/牛乳
2/24 じゃがいもごはん/いかのカリント揚げ/石狩汁/大豆の煮豆/牛乳
2/25 昆布ごはん/さわらのゆうあん焼き/筑前煮/塩きゅうり/牛乳